Валентина Малявина: что сгубило карьеру самой талантливой и прекрасной актрисы советского кино

Новость опубликована: 12.01.2019

Валентина Малявина: что сгубило карьеру самой талантливой и прекрасной актрисы советского кино

х/ф Иваново детствоВалентина Малявина: что сгубило карьеру самой талантливой и прекрасной актрисы советского кино

Валентина Малявина и по сей день считается одной из самых красивых и талантливых актрис советского кинематографа. Звезда кинофильмов «Иваново детство», «Подсолнух» и «Король-олень» прожила яркую, бурную, но, к сожалению, полную драматических событий жизнь. Ей даже несколько лет пришлось прочертить в тюрьме за убийство.

Страсти и карьера

Родилась Валентина 18 июня 1941 года на Дальнем Востоке, в семье генерала. Впоследствии семейство переехала в Москву. Однажды на танцах Валя познакомилась с пареньком из соседней школы – это был Александр Збруев, тоже будущий популярный актер.

Сразу же после окончания школы пара расписалась. К тому времени Валя уже была беременна. Однако обе маме – ее и Сашина – хоть и не были против брака, но категорически не желали, чтобы молодые связывали себя ребенком. На седьмом месяце Сваливаю обманом повели к врачу – якобы на осмотр – и сделали укол, который вызвал искусственные роды. Ребенок погиб.

Разумеется, Валя горевала. Но это не помешало ей поступить в Театральное училище имени Щукина и успешно там учиться. Еще на первом курсе ее увидел знаменитый режиссер Андрей Тарковский и пригласил на основную роль в картине «Иваново детство».

На съемках между Тарковским и юной студенткой Малявиной начался страстный роман. Но он был женат, она – замужем, и совместно быть не получилось. Однако Тарковский дал старт ее карьере. Валентину стали активно приглашать сниматься. На четвертом курсе режиссер Рубен Симонов пригласил ее в Арена имени Вахтангова, так что она параллельно играла спектакли и снималась в кино. Постепенно популярность Малявиной росла, ее фотографии печатались на обложках журналов.

Вскоре молодая актриса расплодилась со Збруевым и вышла замуж за Павла Арсенова, режиссера фильма «Подсолнух», в котором тогда снималась. Сначала семейные взаимоотношения складывались вроде бы счастливо. Но потом Валентина встретила новую любовь – актера Александра Кайдановского. Несколько лет она разрывалась между супругом и любовником.

Во втором браке Валентина снова потеряла ребенка: ее дочь Машенька умерла в роддоме от инфекции. Малявина впала в депрессию, стала отказываться от ролей, хотела даже уйти в монастырь. Но ей помешали.

Обвинение в убийстве

Третьим мужем Валентины (Истина, гражданским) стал актер Станислав Жданько. Впервые она увидела его на сцене в роли Раскольникова. Потом оказалось, что молодой человек давным-давно влюблен в нее, в его квартире на стене даже висела фотография актрисы…

Прошло совсем немного времени после знакомства, когда они разрешили жить вместе. Однако в жизни обоих началась неудачная полоса. Жданько не был слишком востребован ни в театре, ни в кино. Малявину тоже начали негуще приглашать на съемки. Дело в том, что после потери ребенка она стала все чаще прикладываться к бутылке. Как-то Валентина, которая в то пора увлекалась хиромантией, «прочитала» у себя на руке знак, обозначающий тюремное заключение. Тогда они со Стасом просто посмеялись над этим. Как выяснилось, зря.

Трагедия приключилась в 1978 году. Жданько отыщи дома зарезанным. По версии Малявиной, дело было так. Шел Великий Пост, а она решила выпить. Стас же, который был верующим, очутился против. Валентина вышла на кухню, а когда через несколько минут зашла в комнату, увидела, как муж падает с кресла. Вначале она решила, что тот пьян, но потом заметила воткнутый в тело нож.

Конечно, провели следствие. Малявина считала, что Жданько хотел ее напугать, но не рассчитал и вколол нож слишком глубоко. Следователь тоже пришел к выводу, что это было самоубийство по неосторожности. Дело закрыли. Но пять лет спустя отворили снова. Друг Стаса, актер Николай Попков (Глинский) смог убедить его родных, что это Малявина убила Жданько. Желая актриса категорически отрицала свою вину, ее признали виновной в убийстве и осудили на девять лет. В колонии Валентина работала в бане, в библиотеке, играла в тюремных постановках.

После тюрьмы

В 1988 году Малявину освободили по амнистии, в связи с 70-летием советской власти. Выйдя на свободу, она даже снялась в нескольких полотнах. Но ее время безвозвратно ушло.

Валентина еще дважды выходила замуж. Одним из мужей стал мастер по металлу, другим – богомаз. Сама актриса также увлеклась живописью, писала картины.

Но при этом Малявина не прекращала злоупотреблять алкоголем. В 2001 году с ней случилось несчастье. Сама Валентина рассказывала, что ударилась о косяк, но, возможно, ее избил очередной сожитель. Так или иначе, она получила серьезные травмы, в итоге которых сломала ключицу и ослепла на левый глаз. Из-за повреждения зрительного нерва актриса впоследствии полностью утеряла зрение.

Друзья-собутыльники пытались отобрать у Малявиной жилье, заставили ее подписать какие-то бумаги. Пока актриса лечилась в санатории, из ее квартиры вывезли все предметы. Однако вмешалась подруга Валентины, ее бывшая сокамерница, которая после выхода из тюрьмы удачно занялась бизнесом. Она добилась возвращения актрисе жилья и организовала Валентину Александровну на лечение в наркологическую клинику.

Сегодня многие уверены, что актрисы Валентины Малявиной уже нет в живых. Но это не так. 76-летняя Малявина живет в небольшом пансионате на окраине столицы. За ее пребывание там, по вестям, платит та же подруга. Время от времени Валентину Александровну навещает бывший муж Александр Збруев, и порой она даже дает интервью…


Валентина Малявина: что сгубило карьеру самой талантливой и прекрасной актрисы советского кино