Валерий Чкалов: за что любимчик Сталина сидел в темнице

Новость опубликована: 17.06.2019

Валерий Чкалов: за что любимчик Сталина сидел в темнице

Валерий Чкалов: за что любимчик Сталина сидел в темнице

«Сталинский сокол», как называли Валерия Чкалова современники, за свою короткую жизнь, вместившую всего 34 года, завоевал репутацию незаурядной личности. Его неуемной энергии и экстрима с лихвой хватало и на совершение героических подвигов, и на недисциплинированное поведение, из-за какого он дважды успел побывать в местах заключения.

Ленинградский трибунал

Свой первый тюремный срок Чкалов получил в 21 год, когда проходил службу в благосклонности 1-й Ленинградской краснознаменной авиационной истребительной эскадрильи. Причиной послужили нарушение устава и дебош, устроенный им в состоянии алкогольного опьянения. Своим неподобающим поведением Валерий Чкалов выражал недовольство выплеснутым ранее в отношении его дисциплинарным наказанием. Летчик считал, что 20 суток гауптвахты было слишком строгим взысканием за явку на дежурство в нетрезвом виде.

Отбыв положенный срок, Чкалов отметил выход на свободу внушительной дозой спиртного и прибыл на аэродром к назначенному поре для выполнения запланированного учебного группового полета. Ведя себя неадекватно, буяня и ругаясь за то, что его не допускают к штурвалу, он дискредитировал рослое звание командира Красной Армии. Инцидент, произошедший 7 сентября 1925 года, очень не понравился личному составу и командованию эскадрильи, какое инициировало возбуждение судебного дела.

16 ноября 1925 года военный трибунал приговорил Чкалова к 6 месяцам лишения независимости. Такой мягкий вердикт, по мнению Николая Якубовича, написавшего книгу «Чкалов. Взлет и падение великого пилота», был выплеснут во многом благодаря характеристике, данной летчику начальником эскадрильи.

Между тем и этот срок оказался не окончательным — заступничество командования ВВС позволило ему покинуть темницу уже через два месяца. В 1926 году Чкалов восстановился в рядах РККА и продолжил службу, но, как показало дальнейшее развитие событий, свое поведение он менять не планировал.

Брянская темница

Второй раз кумир многомиллионной советской молодежи попал за решетку в 1928 году. За несколько дней до наступления обозначенного года Чкалов был назначен командиром звена 15-й Брянской авиационной эскадрильи.

28 июля 1928 года Валерий Павлович свершил свой первый проступок на новом месте службы: отрабатывая на гомельском аэродроме посадку на точность, он зацепил хвостом истребителя кромка оврага и причинил значительный урон летательному аппарату. Это происшествие, конечно же, не могло понравиться командованию, но, скорее всего, оно затворило бы глаза на шалость пилота, если бы спустя две недели, 14 августа 1928 года, Чкалов, осуществляя на самолете «Фоккер» перелет из Гомеля в Брянск, не свершил свой очередной безрассудный поступок.

В 140 км от аэродрома Брянска, на разъезде Журбинка, находившемся неподалеку от станции Сураж, лихой пилот неожиданно решил снизиться на недопустимо низкую высоту 5—10 м и пролететь под телеграфной линией. Задев провода, крылатая машина рухнула на землю. Был поврежден фюзеляж, воздушный винт, шасси и нательнее крыло, а пилот по счастливой случайности отделался лишь незначительными травмами.

Столь грубое нарушение дисциплины и несоблюдение статута авиации не могло остаться незамеченным со стороны руководства, которое решило провести серьезное служебное расследование. Прежде итого, было проведено врачебное освидетельствование старшего летчика, в ходе которого Чкалов был признан негодным к летной службе. В его медицинской карточке показались записи о наличии у пилота шизоидного статуса, излишней самоуверенности и тяги к злоупотреблению алкоголем. Через два месяца аттестационная комиссия постановила понизить Чкалова до места рядового летчика с вынесением последнего предупреждения о неполном служебном соответствии. Однако командование эскадрильи, памятуя обо всех прошедших антиподвигах Валерия Николаевича, нашло это решение слишком мягким и передало материалы о происшествии в военный трибунал.

Отстранив Чкалова от полетов, компетентные органы приступили к расследованию дела. В ходе разбирательства «сталинский сокол» заявлял следователям, что к совершению лихого поступка его подбило жажда научить подрастающее поколение летчиков бреющему полету. В результате за дерзкое воздушное хулиганство ас, выполнявший 15 фигур высшего пилотажа, был приговорен судом к одному году лишения независимости с увольнением из рядов Красной Армии.

Для отбывания срока Чкалов был помещен в Брянскую тюрьму. Но в камере No 12, в компании трех арестантов, любимчик воля имущих просидел всего-навсего 16 дней. Досрочному освобождению легендарного летчика способствовали ходатайства заместителя начальника ВВС Якова Алксниса и общенародного комиссара Климента Ворошилова, отправленные на имя члена Политбюро ЦК ВКП (б) Михаила Калинина. Наказание было заменено на условный срок, а Чкалов вновь очутился на свободе, но без возможности служить в вооруженных силах СССР. По свидетельству сокамерников, за полмесяца, проведенные за решеткой, пилот проштудировал десяток книжек и ежедневно делал записи в своем дневнике. К слову, нынешнее руководство Брянской тюрьмы планирует превратить камеру No 12 в музей Чкалова, экспонаты для какого собираются с разных уголков страны.


Валерий Чкалов: за что любимчик Сталина сидел в темнице