Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах: отчего немецкого генерала освободили из советской тюрьмы

Новость опубликована: 23.07.2019

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах: отчего немецкого генерала освободили из советской тюрьмы

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах: отчего немецкого генерала освободили из советской тюрьмы

Генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был взят в плен советскими военными на исходе Сталинградской битвы в крышке января 1943 года. После войны немецкий военачальник был приговорен к 25 годам лишения свободы. Однако собственный срок фон Зейдлиц-Курцбах так и не отбыл. Уже через 5 лет генерала отпустили на родину.

От лейтенанта до Железного креста

Как пишет Алексей Исаев в своей иллюстрированной энциклопедии «Сталинград», Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был потомственным военным: его папа в свое время тоже дослужился до генеральского звания. Впрочем, сам Вальтер начинал, как и все, с самых низших ступеней. Первую Всемирную войну он встретил в звании лейтенанта, а окончил в звании капитана. Когда грянула Вторая Мировая Зейдлиц-Курцбах был уже руководителем артиллерийского командования на Западном фронте. Как право замечает Исаев, для Вальтера это был потолок: больше ему расти было некуда.

Впрочем, Зейдлиц-Курцбах неплохо проявил себя и в сражениях. Если верить Денису Соловьеву, автору книги «Пленные генералы Гитлера. Восточный фронт», в декабре 1941 года немецкий полководец стал кавалером самой высокой награды – Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями и получил новое звание, на этот раз генеральское. Однако белоснежная полоса в жизни Вальтера продолжалась недолго. Во время Сталинградского сражения его войска, входившие в состав армии известного генерала Паулюса, угоди в окружение, а сам Зейдлиц-Курцбах оказался в советском плену.

Антифашистская деятельность в плену

Как гласит издание германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» «Память о Сталинграде: Сталинград в российской и немецкой памяти», будучи в лагере для военнопленных, Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах стал активным членом Национального комитета «Свободная Германия», а также занял пост председателя «Альянса немецких офицеров». Немецкий генерал был уверен в том, что Гитлера и его национал-социалистическую партию необходимо свергнуть для того, чтобы сохранить Германский рейх.

Несмотря на то, что, как строчит Константин Залесский в своей книге «Железный крест. Самая известная военная награда Второй Мировой войны», упомянутые организации получили поддержку воль Советского Союза и обеспечивались всевозможными пропагандистскими материалами, их деятельность в общем-то ни на что особенно не повлияла. А вот сотрудничество Зейдлиц-Курцбах с советской сторонкой сильно задело гитлеровцев. Генерал был объявлен предателем и заочно приговорен к смертной казни. Однако на этом дело не закончилось.

Вердикт, освобождение и реабилитация

После победы над Германией «Союз немецких офицеров» был расформирован. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах остался не у дел. Неоднократно он упрашивал разрешения выехать на родину. Но доверия у советских властей генерал не вызывал. Как сообщают Н. Н. Берников, В. А. Всеволодов и А. А. Крупенников в своей книжке «За Германию – против Гитлера!», в 1950 году Зейдлиц-Курцбаха неожиданно арестовали, 8 июля того же года трибунал Московского военного округа огласил немецкого военачальника военным преступником и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Однако свой срок фон Зейдлиц-Курцбах так и не отбыл.

Его выпустили на независимость в октябре 1955 года. Тогда же он и вернулся домой. Это обстоятельство объяснялось не только антифашистской деятельностью Зейдлиц-Курцбаха и смертельным вердиктом, который ему вынесли гитлеровцы, но и приездом в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Спустя несколько месяцев немецкий суд тоже упразднил свой приговор. Тем не менее, большинство друзей отвернулись от генерала. Поэтому Зейдлиц-Курцбах старался жить незаметно. Через 20 лет после кончины Вальтера Зейдлиц-Курцбаха прокуратура Российской Федерации его полностью реабилитировала.


Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах: отчего немецкого генерала освободили из советской тюрьмы