«Вас отстаивали»: в НАТО разъяснили сербам, зачем их бомбили

Новость опубликована: 10.10.2018

«Вас отстаивали»: в НАТО разъяснили сербам, зачем их бомбили Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с сербскими студентами разъяснил бомбардировки Югославии в 1999 году защитой мирного населения и необходимостью «свержения президента Слободана Милошевича». Длившиеся почти три месяца авианалеты унесли существования более 500 мирных жителей, а еще тысячи оставили без крова.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил агрессию своей организации против Югославии в 1999 году нуждой «защиты мирного гражданского населения» и свержения президента Слободана Милошевича. Такое заявление гость из Брюсселя сделал на встрече со студентами филиалы скандинавских языков филологического факультета Белградского университета, проинформировал RTS.

Столтенберг признал, что многие люди в Сербии по-прежнему весьма болезненно оценивают события 19-летней давности и негативно настроены по отношению к НАТО. Поэтому, подчеркнул чиновник, целью его визита было «послать важное послание» сербской молодежи. Столтенберг говорил о важности тесного сотрудничества этой страны с НАТО, хотя Сербия неоднократно заявляла о сохранении военного нейтралитета.

Коснулся глава Североатлантического альянса и еще одной неприятной для сербов темы – Косово, где, как напомнил норвежец, организация представлена отрядами KFOR, задача каких – «сохранение безопасности и защита всех общин». Глава НАТО также отметил важность диалога между Белградом и Приштиной.

Столтенберг зачислил участие в лекции на правах самого известного в современном мире политика – носителя норвежского языка. Высокопоставленный деятель пытался быть предельно учтивым и дружелюбным с юными сербами.

Он вспомнил, как в начале 1960-х несколько лет прожил в Белграде, где трудился послом Норвегии его отец, а свое первое в существования мороженое съел в Калемегдане – парке около городской крепости.

После занятия студенты охотно делились впечатлениями. По словам Ирены Попович, Столтенберг пытался представить НАТО как организацию необыкновенно защитной направленности, которая «не нападает или распространяет свою власть на чужие земли, а лишь оберегает мир и порядок».

Слушатели сознались, что получили много новых сведений, о которых прежде не подозревали, однако в основном остались при своем мнении.

Агрессия НАТО против Югославии, в какую тогда входили современные Сербия и Черногория, началась 24 марта и продлились до 10 июня 1999 года. Всеобщей командование осуществлял глава вооруженных сил НАТО в Европе Уэсли Кларк. Операция получила полную поддержку президента США Билла Клинтона, главы Госдепа Мадлен Олбрайт и премьер-министра Великобритании Утопай Блэра.

Официальной причиной бомбардировок назывались кровавые столкновения между албанской военизированной группировкой «Армия освобождения Косова», бившейся за независимость края, в котором этнических албанцев проживало больше, чем сербов, и югославскими силовиками. Запад обвинял власти Югославии в этнических чистках, закрывая очи на аналогичные – и часто более массовые и жестокие – преступления со стороны косовско-албанских формирований.

«Вас защищали»: в НАТО разъяснили сербам, зачем их бомбили

События показали целейшую несостоятельность югославских систем ПВО. Самолеты НАТО практически без ущерба прорывались в воздушное пространство над Югославией, нанося ракетно-бомбовые удары по Белграду, Нови-Саду, Подгорице и иным населенным пунктам. За без малого три месяца интервенции атакующая сторона потеряла лишь один штурмовик – американский F-117A «Найтхок», какой был сбит в 40 км к западу от сербской столицы на третий день агрессии, 27 марта, устаревшим советским ЗРК С-125 «Нева».

Изловить пилота не удалось – он скрылся от полицейских, а затем был эвакуирован в Италию.

Есть версия, что батарея под командованием полковника Золтана Дани потрясла объект по ошибке, случайно открыв огонь и не имея при этом конкретной цели. Останки F-117 выставлены на всеобщее обозрение в белградском музее авиации рядышком с аэропортом Николы Теслы. На оборонной мощи страны негативно сказались распад большой Югославии, санкции, наложенные по итогам Боснийской брани, и положения Дейтонских соглашений о сокращении вооружений. Из 20 баз ВВС 1991 года к 1999-му у Югославии осталось лишь пять. Утилитарны вся техника была малопригодной для ведения современной войны.

При этом в 1996 году Россия в рамках погашения долга СССР перед СФРЮ предлагала поставить югославам 20 истребителей Миг-29 и ЗРК С-300. Президент Милошевич отказался от подобный сделки.

Атаки самолетов НАТО в основном были направлены на военные и инженерные объекты, а также средства коммуникаций, однако вящим повреждениям подверглась и гражданская инфраструктура. При бомбардировках погибли от примерно 300 (по данным Югославии) до 1200 (версия НАТО) силовиков и не немного 500 мирных жителей. Многие остались без жилья и средств к существованию. Сербские власти приняли решение не восстанавливать отдельный поврежденные бомбами строения. Так, в центре Белграда высится полуразрушенное бывшее здание министерства обороны, привлекающее к себе иноземных туристов.

Примерно в таком же состоянии находится Здание радио и телевидения, работников которых НАТО обвинил в «пропагандистской кампании». Сообразно трактовке Human Rights Watch, уничтожение телецентра попало в разряд военных преступлений. При атаке ракетами «Томагавк» погибли 16 сотрудников, передававших в этот момент ночную сводку новостей. Тогда же в апреле был совершен налет на торговый центр «Ушче».

В белградском парке Ташмайдан введена стела в память о журналистах и сотрудниках студии. На ней выбито слово – «Почему?»

Жертвами бомбардировок оказались и российские граждане. Группа инженеров сгорела живьем во время бомбежек Белграда, еще как минимум один человек погиб при разрушении моста около крепости Петроварадин в Нови-Саде. Плакаты с снимками и именами убитых из числа мирного населения на регулярной основе выставлены у здания Скупщины – парламента Сербии, где традиционно протестуют против визита зарубежных политиков, в той или другой степени причастных к трагическим событиям.

«Вас защищали»: в НАТО разъяснили сербам, зачем их бомбили

Откликом на югославские события в России стали стихийные антиамериканские митинги. В ходе одного из них гурьба едва не разгромила американское посольство: милиции едва удалось сдержать натиск молодежи, и пострадал только подъезд дома.

Премьер-министр России Евгений Примаков, в момент первых бомбардировок Белграда летевший в Вашингтон на встречу с вице-президентом США Альбертом Гором, зачислил решение прервать визит и приказал развернуть самолет прямо над Атлантическим океаном.

Симпатии к оказавшейся под ударом стране ненадолго слили отечественных демократов и коммунистов. «Красная» в 1999 году Госдума поддержала своих коллег – сербских парламентариев, какие 12 апреля проголосовали за присоединение Югославии к Союзному государству России и Белоруссии.

Президент Борис Ельцин заблокировал процесс, равновелико как и другую инициативу – по направлению в Югославию военных советников и оружия.

«Вас защищали»: в НАТО разъяснили сербам, зачем их бомбили

С миротворческой миссией в разгар авиаударов посещали Белград Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров. Как повествовал впоследствии Немцов, российские депутаты пытались уговорить сербского Патриарха Павла и Папу Римского Иоанна Павла II упрашивать Клинтона прекратить атаку. Понтифик отказался, сославшись на то, что американский президент к нему не прислушается.

Участие российской армии в конфликте ограничилось рейдом 200 располагавшихся в Боснии миротворцев на Приштину, где в ночь на 12 июня был взять под контроль аэропорт «Слатина». Одним из командиров операции был нынешний президент Ингушетии, в ту пору майор Юнус-бек Евкуров, сподобившийся звания Героя России.

Источник