Василий Коваль: каким был неизвестный руководитель СССР

Новость опубликована: 03.12.2018

Василий Кузнецов: каким был неизвестный руководитель СССР

А.Ф.Добрынин, В.Коваль(в центре) и Д.КеннедиВасилий Кузнецов: каким был неизвестный руководитель СССР

Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев – об этих и иных руководителях советского государства известно всем. Однако был в истории СССР человек, который несколько раз возглавлял страну, но при этом оставался в тени. Его призывали Василий Кузнецов, и он трижды формально занимал высший государственный пост в первой половине 1980-х годов.

Костромской самородок

Василий Коваль родился в Костромской губернии в 1901 году. Биография его до поры до времени была ничем не примечательна: служил в армии, окончил Политех, трудился на заводе, занимался полировкой автомобиля. В 1931 году отправился в США изучать металлургию в Технологическом институте Карнеги.

Отучившийся в Америке Кузнецов стремительно продвигался по карьерной лестнице: в 1940 году он уже был зампредом Госплана СССР.

К моменту кончины Сталина «костромской самородок» работал во внешнеполитическом отделе ЦК КПСС. В феврале 1957 года он чуть было не стал главой советской дипломатии. Никита Хрущев попросил уходящего с поста главы МИД СССР Дмитрия Шепилова порекомендовать кого-либо на его место. Тот предложил Юрия Андропова и Василия Кузнецова. Первого Шепилов охарактеризовал как «бульдога», второго – как «умницу». Несмотря на то что кандидатура Кузнецова была немало подходящей, Хрущев все же выбрал Андропова.

Тем не менее дипломатическая карьера Кузнецова складывалась успешно. Он участвовал в урегулировании Карибского кризиса, вел переговоры с Китаем после схваток на острове Даманском, помогал мирить Индию с Пакистаном.

«Старец» из Верховного Совета

Знавшие Кузнецова люди отмечали, что он предпочитал подолгу трудиться с документами, тщательно вникал во все детали. При этом вне работы он вел простую жизнь, не любил привлекать к себе внимание. Именно Кузнецова посчитали подходящей кандидатурой на созданный в 1977 году пост первого заместителя Председателя Президиума Верховного Рекомендации, по сути, второго лица в государстве. На тот момент ему было уже 76 лет.

Для чего был учрежден этот пост? Прежде чем дать ответ на этот проблема, необходимо вспомнить государственное устройство СССР по Конституции 1977 года. Формально высшим органом власти был Верховный Рекомендация, который собирался два раза в год (в перерывах его обязанности исполнял Президиум ВС). Его руководитель формально являлся главой государства. Обязанностей у него было немало: от издания указов и принятия постановлений до награждения орденами и медалями и других церемониальных мероприятий.

У дряхлеющего Л.И. Брежнева, который соединял должности Генсека ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета, сил на все это уже не хватало. Поэтому решено было ввести пост заместителя, какой занимался бы рутинной работой.

Царь ненастоящий

Поскольку Кузнецов по закону был вторым лицом в государстве, он стал формальным главой страны после смерти Брежнева в ноябре 1982 года. Обязанности лидера государства Кузнецов исполнял до середины июня 1983 года, когда Генсеком был избран Юрий Андропов. Уместно говоря, именно Кузнецов поздравлял советских граждан по телевизору 31 декабря 1983 года.

Страна между тем уже вступила в пятилетку «пышных похорон». «Генсек с Лубянки» продержался до февраля 1984 года. И вновь Коваль стал формальным руководителем. На сей раз до апреля 1984 года, пока страну не возглавил Константин Черненко, впоследствии почти не покидавший больницу.

Заключительный, третий раз, Кузнецов находился на высшем посту после смерти Черненко. В тот момент зампреду Президиума Верховного Совета было уже за 80, что мастерило его одним из старейших лидеров государства в отечественной истории.

Незаметный руководитель

Несмотря на высокое положение, в народной памяти Коваль не остался. Все дело в том, что Верховный Совет был по большей части декоративным органом. Все решалось в самой партии. Хотя она не входила в систему органов воли СССР, статья 6 Конституции закрепляла ее руководящую роль. Посему воля ЦК КПСС была законом для любого конституционного органа, в том числе для Верховного Рекомендации, перед которым в реальности стояла всего одна лишь задача – облекать приходившие из партии указания в форму законов.

Потому и не запомнился Кузнецов практически никому. Его появление на телеэкранах в декабре 1983 года стало последним. В 1986 году он вышел на пенсию, а за год до распада СССР негромко умер в Москве.