Васька-граф, «Зиг-Заг» и иные: самые страшные банды времен Великой Отечественной войны

Новость опубликована: 12.03.2020

Васька-граф, «Зиг-Заг» и иные: самые страшные банды времен Великой Отечественной войны

Васька-граф, «Зиг-Заг» и иные: самые страшные банды времен Великой Отечественной войны

Пока советские солдаты храбро боролись против вермахта, «штатские» страдали от постоянных налетов бандитов. В то время, когда почти весь состав милиции и НКВД был задействован в военных поступках, добыть оружие и оставаться безнаказанным было намного проще. В это непростое для всей страны время дерзость бандитов попросту не знала границ. В 1941 году отмечен небывалый рост преступности, стали формироваться группировки, в состав которых входили дезертиры, уклонисты и трусы, страшившиеся отстаивать честь своей родины.

«Зиг-Заг»

В состав этой банды вошли как минимум 12 человек, которые не подавали покоя правоохранителям Ленинграда на протяжении 1941 года. Во главе с мошенником Виталием Кошарным, бандиты грабили продовольствие и сотрудничали с неприятелем. Получив типографические шрифты, бандиты изготавливали фальшивые карточки «Зиг-Заг» для получения поставляемых в город продуктов. После еще одного ужасного преступления – убийства милиционера, членов группировки взяли под стражу и расстреляли в 1942 году.

Мошенник Окунев

45-летний инженер оборонного завода противозаконным способом заполучил типографские шрифты и организовал подпольную типографию для печати поддельных документов, в частности продовольственных карточек. Герасим Окунев получал на перепродажах продуктов, полученных незаконным путем. Примечательно, что в этот «бизнес» был вовлечен и его сын. Жена Окунева занималась сбытом. Раз она была замечена за подозрительной деятельностью директором магазина, в котором постоянно отоваривалась. Банда была раскрыта, Герасима Окунева и его подельников расстреляли, супруга и детей отправили в тюрьму.

Васька-граф

Эта банда из Самары примечательна тем, что все ее члены были молодыми людьми в возрасте от 17 до 20 лет. Несмотря на молодость, это бывальщины грабители, жестокие убийцы и насильники. Используя поддельные документы, бандиты представлялись солдатами или сотрудниками НКВД. Главарь Василий Аграфенин и его подельники бывальщины пойманы и отправлены в тюрьму. Васька был убит при задержании.

Группировка Хасана Исраилова

Эти бандиты выступали против коммунистов и занимались своей криминальной деятельностью в Чечено-Ингушетии. Участники группировки совершали налеты и устраивали беспорядки, вели антисоветскую агитационную деятельность. Осознав отсутствие перспектив, главарь банды Исраилов сделался сотрудничать с НКВД, сдавать своих же товарищей. Во время одной из перестрелок пуля нанесла ему смертельное ранение. Беспорядки в регионе стихли лишь к середине 50-х годов прошлого века.

Якутские «лесные» бандиты

Предводителем банды был Егор Павлов, который до брани был председателем колхоза и являлся членом компартии. В 1942 году колхозники и промысловики предпочли скрываться в лесах, пряча членов своих семейств. Продукты питания бандиты получали незаконными способами – делали налеты на магазины, склады, стойбища. В 1943 году в итоге продолжительной перестрелки, НКВД удалось обезвредить преступников. Павлов получил пулю, которая в результате лишила его жизни.

В военные годы было масса подобных группировок и банд, которые причиняли немало неприятностей и так обедневшему населению страны. Взлетевший уровень преступности сделался постепенно снижаться только в 1945 году, когда с фронта начали возвращаться милиционеры.


Васька-граф, «Зиг-Заг» и иные: самые страшные банды времен Великой Отечественной войны