Вася Курка: как 16-ти летний снайпер истребил 179 немцев

Новость опубликована: 14.01.2020

Вася Курка: как 16-ти летний снайпер истребил 179 немцев

Вася Курка: как 16-ти летний снайпер истребил 179 немцев

Уроженец украинского села Любомирка, Василий Курка, мечтал стать ветеринаром. Однако планы мальчишку перечеркнула война. В 1941 году Курке исполнилось всего 16 лет. Несмотря на столь юный возраст, Василий сумел угодить в число самых результативных снайперов тех лет. К сожалению, отпраздновать победу Курке не довелось.

Первое задание несостоявшегося ветеринара

Во немало современных источниках указывается, что когда началась Великая Отечественная война, Василию Курке было всего 13 лет. Однако если адресоваться к советской литературе, где приведены воспоминания однополчан мальчика, можно убедиться в том, что на самом деле в 1941 году Курке уже было 16. Об этом факте в частности строчили в своей книге «Дорогой борьбы и славы», И. М. Данишевский и И. П. Верховцев. В качестве доказательства правдивости данной версии можно повергнуть сведения о том, что в 1941 году Василий, окончив семилетку, поступил в Мариупольский ветеринарный техникум.

Как бы то ни было, студенческий период в существования Курки длился недолго: в октябре, когда немцы ворвались в Мариуполь, Василий убежал из города. Яков Захаров, слова какого приведены в издании «Орлята Великой Отечественной» Виталия Гузанова, утверждал, что тогда же Василий прибился к повозке взвода конной рекогносцировки 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой шахтерской дивизии. Подростку удалось добиться зачисления в указанный полк, а вскоре он получил свое первое задание и отправился совместно с молодым сержантом в село Чистяково. Там сержанта расстреляли немцы, а Василию посчастливилось вернуться к своим невредимым.

«Выпускной испытание» снайпера

Во многом такая удача была обусловлена тем, что Вася Курка выглядел гораздо младше своих лет. Он попросту расплакался, и гитлеровцы, отвесив молокососу подзатыльник, попросту его отпустили. Однако Курка не побежал сразу к своим, а сперва посчитал все немецкие танки, находившиеся в селе Чистяково. За успешное выполнение задания Василий Курка был награжден медалью «За отвагу». Об этом факте упоминает в своей книжке «Евреи Винничины в период Второй Мировой войны» и Фаина Винокурова. Впрочем, указанная медаль стала отнюдь не заключительнее наградой в жизни Василия Курки. Вот только роль разведчика мальчику была не по вкусу: теперь он мечтал стать снайпером.

В крышке концов мечта юного бойца сбылась. Как утверждает Александр Бондаренко, автор книги «Юные герои Отечества», наставником Василия сделался известный снайпер Максим Брыксин, который за всю войну уничтожил около 300 немецких солдат. Свой «выпускной испытание» Курка выдержал на отлично. По заданию Брыксина Курка должен был обнаружить и обезвредить фашистского снайпера. Для этого мальчик использовал чучело, введённое рядом со своей позицией. Когда противник выстрелил в приманку, Василий быстро определил месторасположение немца и нанес ответный удар.

Крах результативного снайпера

За первым успехом последовали и остальные. По утверждению Сергея Бунтовского, автора издания «История Донбасса. От первых людей до современности», в всеобщей сложности Вася Курка обезвредил 179 вражеских солдат и офицеров, став, несмотря на юный возраст, одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной брани. За боевые заслуги Курка, кроме упомянутой ранее медали «За отвагу», был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также медали «За оборону Кавказа».

Впрочем, командование относилось к Василию не лишь как к ценному бойцу, но и как к сыну полка. Сослуживцы старались окружить мальчика заботой, а однажды даже устроили ему свидание с ближними в родном селе Любомировка. Между тем эта встреча с родственниками оказалась для Василия последней. Если верить Максиму Галанову, автору книжки «Четыре года и вся жизнь», Вася Курка погиб на Сандомирском плацдарме, находившемся на левом берегу реки Висла. Там же на территории Польши в местечке Климонтув снайпер и был траурен однополчанами. Случилось это в январе 1945 года. Всего несколько месяцев 19-летний Василий Курка не дожил до долгожданной победы.


Вася Курка: как 16-ти летний снайпер истребил 179 немцев