Ваха Алиев: что сделалось с чеченцем, который угрожал Сталину

Новость опубликована: 13.01.2020

Ваха Алиев: что сделалось с чеченцем, который угрожал Сталину

Ваха Алиев: что сделалось с чеченцем, который угрожал Сталину

До сих пор неизвестно, как 14-летний Ваха Алиев оказался на фронте. Скорее всего, подросток запросто солгал о своём возрасте. Однако ещё более удивительным кажется тот факт, что Алиев отважился написать письмо самому Сталину. Да такое смелое, что Вахе всерьёз грозила смертная казнь. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств и заступничеству однополчан Алиев остался в живых.

«Сын эскадрона» и роковое послание

Когда началась Великая Отечественная война, Вахе Алиеву едва исполнилось 14. Несмотря на столь юный годы, подросток рвался на передовую. И ему это удалось. Алиев начал воевать на Кавказском фронте. О том периоде жизни Вахи вспоминал Герой брани, автор книги «От Терека до Эльбы», Мовлид Висаитов. Мальчику довелось поучаствовать в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в легендарных Сталинградской и Курской битвах. Вероятно, Ваха Алиев вместе со своими товарищами дошёл бы до Берлина или, по крайней мере, встретил бы победу на свободе. Но судьба поворотилась иначе. В 1944 году Алиев как враг народа был арестован сотрудниками Смерша.

Однополчане, которые ласково называли «сына эскадрона» Володей, недоумевали, в чём мог проштрафиться Ваха Алиев. И это неудивительно: о том, что он отправил письмо самому Сталину, Ваха не рассказал никому. К такому поступку Алиева подтолкнуло извещение от родственников. В 1944 году младший брат написал Вахе о депортации чеченцев и ингушей за пособничество фашистским захватчикам. Выселению подверглись и члены семейства Алиевых. Возмущению Володи не было предела. В отчаянии он схватился за карандаш.

Угроза Сталину и приговор

Ваха Алиев вылил на бумагу всё, что он размышлял об «отце народов» и его «методах». Алиев негодовал, как можно считать врагами тех, кто гибнет рядом с ним каждый день. «Тысячи моих земляков остались возлежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда», – писал «сын эскадрона». Несмотря на это, Сталин, по мнению Вахи, считал его самого и его сородичей предателями. Алиев ратифицировал, что в то время, пока чеченцы проливали кровь за родину, вождь расправился с их матерями, сёстрами, детьми, стариками, оставшимися дома. «Мой народ никогда не извинит вам этого!» – пообещал Алиев. Примечательно, что о поступке молодого чеченца можно было прочесть даже в учебниках. Ослепительный пример тому – «Курс советской истории 1941-1991 годов» под редакцией Соколова и Тяжельниковой.

Через несколько месяцев Ваху Алиева послали в Магадан. За Володю вступились боевые товарищи, а иначе смертной казни ему было бы не избежать: приговор фактически уже был вынесен. Решительно Алиев оказался на свободе только после смерти Сталина, в 1954 году. Последние месяцы заключения Ваха сидел в лагере фельдшером. Именно тогда он и понял, что хочет посвятить свою жизнь медицине. Тем более что Алиева продолжал тревожить осколок снаряда, который застрял в его теле во время одного из боёв.

После освобождения

После освобождения Ваха Алиев приехал к родимым в Киргизию. После депортации семья Алиевых проживала именно там. Вскоре Ваха вместе со своими близкими вернулся на отечество. Он, как и мечтал, окончил северо-осетинский медицинский вуз и стал работать врачом. Младший брат Алиева, который и сообщил ему роковую новинка на фронт, тоже посвятил свою жизнь медицине.

Несмотря на то, что военные годы остались позади, Ваха Амирович никогда не забывал своих однополчан, какие, по сути, спасли ему жизнь. Много лет он разыскивал их по всей стране. С самым близким другом Алиеву удалось встретиться лишь в 1970-х. Правда, радость оказалась недолгой. В 1979 году Ваха Алиев скончался. Одной из причин преждевременной кончины Алиева очутился тот самый осколок.


Ваха Алиев: что сделалось с чеченцем, который угрожал Сталину