«Великая Германия», «Фельдернхалле» и иные элитные дивизии Вермахта

Новость опубликована: 28.05.2019

«Великая Германия», «Фельдернхалле» и иные элитные дивизии Вермахта

«Великая Германия», «Фельдернхалле» и иные элитные дивизии Вермахта

В вооруженных силах Германии периода Второй Мировой войны, в отличие от других армий, специально формировались доли и соединения, которые современным языком можно назвать элитными. В эти части отправляли отборный личный состав, они имели отличную от иных, усиленную структуру, в первую очередь получали новое и более совершенное вооружение и технику. И оставили в истории войны приметный след.

Чтобы узнать их историю и что они собой представляли, лучше всего воспользоваться переведенной на русский язык книгой Б. Мюллера-Гиллебрандта «Сухопутная армия Германии» или немало поздним справочником К. Шишкина «Вооруженные силы Германии. 1939-1945 годы».

В числе наиболее известных элитных формирований вытекает назвать «Великую Германию» (Großdeutschland). Свою историю она ведёт от созданного в 1921 году караульного батальона, в 1934 году получившего наименование «Берлин». Батальон, в 1937 году развернутый в одноимённый полк, выполнял церемониально-караульные функции. Из состава полка была выделена особая рота, для личной охраны Гитлера. К началу Второй Мировой войны из караульного был развернут в моторизованный пехотный и переименован в полк «Великая Германия». По своему составу он скорее мог почитаться бригадой, комплектовался добровольцами из разных соединений вермахта, от 18 до 30 лет, арийского происхождения, с отличным здоровьем и ростом рослее 170 см. Полк принимал участие практически во всех операциях Второй Мировой войны, перебрасывался на наиболее важные и опасные участки фронта. Весной 1942 года полк разворачивают в одноименную дивизию (Infanterie-Division Großdeutschland), сквозь год переименованную в Panzer-Grenadier-Division Großdeutschland. Дивизия, как и полк, сражалась на разных участках Восточного фронта, за что получила прозвище «пожарной команды». В 1944 году на базе дивизии был раскатают танковый корпус «Великая Германия», причем сама дивизия в его состав не входила. Дивизия же сражалась до конца войны, закончила её в Восточной Пруссии, из какой остатки соединения были эвакуированы морем и сдались союзникам.

На базе частей дивизии было сформировано в конце брани ещё несколько элитных соединений. Они считались «дочерними» и так же как военнослужащие «Великой Германии» носили на погонах вензель «GD».

Выделенная из полка «Великая Германия» в 1939 году эскортная рота охраны Гитлера, была в 1944 году вначале развернута в полк, затем в бригаду и превращена в боевую часть. Для этого в её состав были выделены подразделения из «Великой Германии». Запоздалее бригада была развернута в дивизию (Führer-Begleit-Division), хотя по составу так и осталась бригадой. Сначала участвовала в наступлении в Арденнах, затем её перекинули на Восточный фронт, где дивизия и была разгромлена.

Из запасной бригады «Великой Германии» в 1944 году была сформирована гренадерская бригада «Фюрер», запоздалее развернутая в дивизию (Führer-Grenadier-Division). Бригаду, а потом и дивизию, постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой. В результате в Австрии останки дивизии сдались союзникам.

В начале 1945 года из запасных частей дивизии «Великая Германия» была сформирована панцергренадерская дивизия «Курмарк» (Panzer-Grenadier-Division Kurmark), воевавшая на Одере. Дивизия была разгромлена советскими войсками, но остатки пробились на запад и сдались американцам.

Не все элитные формирования имели касательство к «Великой Германии».

В апреле 1943 года 800-й полк особого назначения «Бранденбург», созданный как разведывательно-диверсионное подразделение Абвера, был раскатают в одноименную дивизию и подчинён командованию сухопутных войск. Правда, сначала «работала» дивизия ещё по своему старому предназначению: была послана на Балканы для борьбы с партизанами (в частности, для захвата штаба Тито). В сентябре 1944 года дивизию переформировали в панцергренадерскую (Panzer-Grenadier-Division Brandenburg) и в составе танкового корпуса «Великая Германия» она воевала на Одере.

Ещё одна элитная дивизия (точнее дивизии) конца войны имеет интересное происхождение. После капитуляции армии Паулюса в Сталинграде, Гитлер распорядился сформировать новоиспеченные соединения с номерами уничтоженных там дивизий. В феврале 1943 года была вновь сформирована 60-я моторизованная дивизия, которую возглавил командир старее дивизии. Он был эвакуирован из «котла» будучи раненым. Однако вскоре дивизию переименовали в «Фельдхернхалле» (Panzer-Grenadier-Division Feldherrnhalle), в честь «Зала баварских полководцев» в Мюнхене. Желая название и подходящее для элитного воинского соединения, но для нацистов это место в первую очередь было связано с «Пивным путчем» 1923 года.

Дивизию послали на Восточный фронт, где она была разгромлена летом 1944 года в ходе операции «Багратион».

Однако дивизию восстановили, уже как танковую (Panzer-Division Feldherrnhalle), и она зачислила участие в боях за Будапешт. После боев в венгерской столице, на базе остатков соединения, вырвавшихся из окружения, дивизия была восстановлена под наименованием Panzer-Division Feldherrnhalle 1. Номер появился не случайно, поскольку из учебных частей дивизии «Фельдхернхалле» тогда же формировалась новоиспеченное соединение, которому был присвоен номер два (Panzer-Division Feldherrnhalle 2). А также ещё 4-й танковый корпус в ноябре 1944 года был переименован в танковый корпус «Фельдхернхалле» (Panzerkorps Feldherrnhalle). И корпусу, и дивизиям воевать осталось недолго, останки их вскоре сдались союзникам.

Кроме сухопутных войск элитные соединения имелись и в составе Лютфваффе, причем речь не про авиационные доли, а именно про сухопутные формирования. А также были они и в составе войска СС, которые, на начальном этапе все считались элитными формированиями.

Материал полезен?

«Великая Германия», «Фельдернхалле» и иные элитные дивизии Вермахта