Великая Келасурская стена

Новость опубликована: 07.08.2019

В этот момент руины некогда мощного оборонительного сооружения, называемого Келасурской стеной, или Великой Абхазской стеной, находятся на территории республики Абхазия. Стена как-то протянулась от реки Келасури (район Сухума) до реки Ингури, фактически по которой и проходит современная граница Абхазии и Грузии. Длина этого сооружения оценивается в зоне 160 км. Аналогов Келасурской стены на Кавказе, да и в Европе, не существует в принципе. Это величественное фортификационное сооружение некогда оживило всё инфраструктурное стройка в этом районе. На некоторых участках стены можно обнаружить остатки древних дорог, на других же к стене примыкают небольшие твердыни, а она сама ощетинилась сотнями укреплённых сторожевых башен (точное количество до сих пор неизвестно). При этом сооружение постоянно достраивалось и не было статичным.

Великая Келасурская стена

Башни Великой Абхазской стены выстроены на почти квадратных четырехугольных фундаментах. Они представляют собой прямоугольники со сторонами до 8 и 9 метров. Башни, как и сама стена, сложены из здешнего булыжника и обломков известняка. Вход в них находится на уровне земли, однако видны следы неоднократной перестройки как входов, так и курсы бойниц, что, конечно, вносит сложность в определении направления обороны, а, следовательно, авторства сооружения. К тому же крайне тяжело установить, какие именно племена проживали в этой местности в тот или иной период, что порождает сверх списка стандартных теорий ещё несколько немало невероятных предположений.

Несмотря на то, что исследования Келасурской стены начались ещё в 30-х годах 18-го века швейцарцем французского происхождения, археологом и этнографом Фредериком Дюбуа де Монпере, буквального ответа, кто возвёл её и против кого она была направлена, не существует по сей день. Ситуация с поиском ответов на эти вопросы настолько заостренная, что специалист Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии историк Шандор Кайтан в интервью агентству Sputnik в 2015-м году заявил:
«Великая абхазская стена, несмотря на то, что она значится в предварительных списках особо ценных объектов историко-культурного наследия, до сих пор не имеет своего паспорта, так как не решены вопросы датировки. Это побудило нас приступить археологические раскопки зимой 2013 года».

Великая Келасурская стена
Карта Вахушти Багратиони с изображением Келасурской стены

Дополнительную сложность в труд историков и археологов вносит и национально-политический вопрос. Так, подавляющее большинство грузинских учёных абсолютно безапелляционно утверждает, что стену возвели грузины с природным для себя выводом, что русско-абхазские историки просто «приватизировали» чужое, хотя абхазские и русские историки как раз занимаются объективным изысканием сооружения в рамках совместного абхазо-российского проекта специалистов Абхазского института гуманитарных исследований АНА и Института археологии РАН.

Грузинские корни?

Итого существует несколько теорий происхождения стены, у каждой своя аргументация и свои слабые стороны. Так называемая грузинская (также она популярна как мегрельская или мингрельская) теория гласит, что стена была возведена в 17-м веке правителями Мегрелии Дадиани, а именно Левоном II Дадиани. Стена была призвана оборонять Мегрелию от абхазских набегов, ведь на протяжении итого 17-го века Абхазия и Мегрелия находились в состоянии перманентной и опустошительной для обоих народов войны. Эта теория начинает шататься по нескольким винам.

Во-первых, ставится под вопрос сама возможность мегрельских князей построить такое мощное укрепление. Хватило бы воюющему княжеству сил и ресурсов, будучи под угрозой постоянных набегов, возвести стену – вряд ли. Во-вторых, появись такая стена в то время, количество набегов и их интенсивность должны бывальщины существенно сократиться, а этого не последовало. К примеру, патриарх Иерусалимский Досифей II в конце 17-го века писал, что «абхазы опустошили Мокву, Зугдиди и всю сторонку от Диоскурии до Гипиуса» (река Цхенис-Цкали в Западной Грузии), т.е. регионы, располагающиеся за стеной. В-третьих, конечно, использовать некоторые укрепления стены мегрелы могли (по утверждению линии учёных не просто использовали, но и достраивали их), но собрать гарнизон для полноценной обороны всей её протяжённости они не были способны, а поэтому сама идея такого стройки сомнительна.

Греки. Искусные строители на Чёрном море

Следующая версия утверждает, что стену возвели греческие колонизаторы. Так, в трудах Гекатея Милетского (550-490-й года до нашей эры) можно отыскать указание на наличие в районе современной Абхазии некоей «Кораксийской стены» и «Кораксийской крепости» в 6 веке до н.э. Во-первых, эти даты вполне коррелируются с возникновением знаменитой греческой колонии Диоскурия. Во-вторых, в зоне Диоскурии обитало племя кораксов, которые и могли дать первое имя сооружению, а также являться теми, от кого это сооружение и было призвано оборонять. В-третьих, вряд ли Гекатей сделался бы упоминать о каком-либо заборе в своих трудах, а других массивных стен в районе Диоскурии не было.

Великая Келасурская стена

Однако возникает проблема: обладали ли греческие колонисты достаточными ресурсами для возведения столь масштабного укрепления? Вопрос сложный, но расцвет греческих колоний сам по себе сообщает о том, что колонистам было по силам столь трудоёмкое строительство. К примеру, расположившаяся севернее Горгиппия (Анапа) в те времена была попросту мегаполисом с собственной канализацией, мощёнными камнем улицами, сильными крепостными стенами, а на каждой черепице было выбито тавро города.

Правда, ряд деятелей считает, что Кораксийскую стену построили как раз кораксы, но это не выдерживает критики, т.к. это племя занималось грабительскими набегами, государственности не имело и, разумеется, не могло иметь понятия о границах и каких-то там пограничных укреплениях.

Однако сразу встаёт вопрос о целесообразности столь масштабного оборонительного стройки для защиты одной Диоскурии, ведь следующая крупная колония, Фасис (район современного Поти), находилась далеко и от Келасурской стены и от Диоскурии. Не сообщая уже о том количестве воинов, которое бы потребовалось для службы на стене. Могла ли греческая колония позволить себе армию в несколько тысяч человек? Скорее итого, нет.

След великой Византии?

Ещё одна версия появления стены связана с Византией. В самом деле, в 6-м веке византийцы захватили побережье в зоне современного Сухума и взяли под свой контроль Диоскурию, а точнее, Себастополис (так в то время именовался город, некогда захваченный римлянами). В том же столетье император Юстиниан Великий начинает масштабные инфраструктурные преобразования в районе древнего города. Так, философ Стефан Византийский как раз в 6 столетье н.э. пишет о «великой стене». Но как раз его свидетельства ставят ещё больше вопросов, т.к. он именует её Кораксийской.

Великая Келасурская стена
Внутри одной из башен

При этом нередко апологеты «византийской» теории не спорят с «греческими» корнями стены, считая, что византийцы вполне могли использовать руины немало древних сооружений как основу для своих. Ведь и Себестополис отстраивался Византией отнюдь не с нуля. И опять встаёт вопрос: а византийцы имели возможность такого стройки? Разумеется, да, особенно в период царствования Юстиниана Великого. С учетом постоянной конкуренции и открытого военного противостояния империи с персами и кавказскими народами, в том числе и соседними мегрелами, вытекает признать, что наличие подобной стены было вполне обусловлено оборонительной необходимостью.

Великая Келасурская стена

Но и эта теория подвергается сомнению. Так, если бы Византия возвела столь мощный оборонительный рубеж, то по какой причине в 550-м году н.э. персидский шахиншах Хосров Ануширван организовал крупный поход на территорию Колхиды (территория Грузии и Абхазии) и минул войском по этим землям, не встретив сильного византийского сопротивления? Византийцы даже не попытались оборонять Себастопольскую крепость, покинули её, что уж сообщать об обороне стены. К тому же если стена должна была защищать Себастополис от мегрелов в том числе, то она расположена несколько неверно. Однако, эта претензия достаточно спорная, т.к. до сих пор ведутся дебаты по поводу границ земель абазгов, апсилов, мегрелов и лазов, обитавших в том регионе.

Думают и персов

Также имеет место версия персидского происхождения Келасурской стены. В 5-м веке в Лазике (государственное формирование лазеек) утверждается персидское влияние. Лазы при этом находятся в борьбе против византийцев, найдя в персах своих сюзеренов. Таким манером, персы и лазы тоже имели повод построить стену. К тому же непосредственно у персов на Кавказе уже был опыт возведения подобных укреплений. Персы, а собственно уже упомянутый Хосров Ануширван считается основателем Дербентской стены, некогда весьма величественного оборонительного сооружения.

Великая Келасурская стена
Хосров Ануширван. Барельеф в дому тегеранского суда

Однако надежда, что тайна Абхазской стены будет раскрыта, остаётся. Уже упомянутый автором Шандор Кайтан заявил:
«Стратифицированный, сурово послойно выявленный и фиксированный нами материал содержит комплексный набор артефактов, датируемых ранним средневековьем, 6—10 столетиями. Нижний слой – это 6—7 века, верхний — 8—10 века. На основной вопрос, кто построил стену, еще не дан ответ. В любом случае стройка проводилось не без участия местного населения, может даже его участие было решающим в этом деле. Но надо понимать, что мы исследовали лишь доля огромной стены, заключения не окончательны, должно быть и дальнейшее исследование».

Великая Келасурская стена
Фрагмент стены, медленно размываемый водами горной реки

Как говорится, истина где-то рядышком… Только вот на познание её времени остаётся всё меньше. Фрагменты стены, разбросанные по горам и ущельям, постепенно разрушаются под напором лет, горных рек и, что греха таить, самого человека, желающего наследить в любом пункте, где он появляется.

Источник


Великая Келасурская стена