Великая Тартария: где была эта страна

Новость опубликована: 07.11.2018

Великая Тартария: где находилась эта страна

Великая Тартария: где была эта страна

В Средневековье жители многих стран представляли, что где-то далеко-далеко реально существуют мистические чудища. Например, географы и картографы Западной Европы находили, что на востоке находится огромная территория, которая называется Великой Тартарией. Якобы именно там берет свое начало река мертвых, и обитатели этой страны однажды возвестят всему миру о наступлении Конца света. Где же располагалась эта мистическая земля?

Что за страна?

Великая Тартария – географический термин, какой использовали, в основном, западноевропейские ученые. С XII до XIX века они помещали данное государство на различных участках Азии: от Урала и Сибири до Монголии и Китая.

Отдельный картографы считали, что так называются все земли, не исследованные представителями католического мира. И тогда границы Тартарии раздвигались от Каспийского моря до Негромкого океана. Другие ученые, напротив, ассоциировали эту таинственную страну с Туркестаном или Монголией.

Впервые данный топоним встречается в трудах наваррского раввина Вениамина Тудельского, возле 1173 года этот путешественник писал о Тартарии, называя ее тибетской провинцией. По мнению иудейского религиозного деятеля, эта край расположена к северу от Могулистана в стороне Тангутов и Туркестана.

Язычники из Ада

Происхождение топонима «Тартария» ученые связывают с контаминацией разом двух терминов: древнегреческого Тартара и названия народа «татары». Считается, что эти слова соединились в сознании жителей Западной Европы из-за сходства по звучанию.

Дело в том, что от караванщиков, транспортировавших товары из Китая по Великому шелковому пути, европейцы были наслышаны о таинственных татарах, населяющих восточные земли. Поскольку китайцы утилитарны все народы, живущие к северу от Поднебесной, в том числе монголов и якутов, называли татарами, то на западе сформировалось представление, что Тартария – огромная держава, занимающая чуть ли не всю Азию.

В XIII столетье, после набегов войск монгольского хана Батыя на ряд стран Европы, отношение к татарам стало негативным. Их начали воспринимать как наводящих ужас бойцов с востока, полчища которых однажды положат конец существованию христианской цивилизации. В религиозных текстах говорилось, что татары – это варвары, свирепые как демоны, посланные самим Сатаной.

К тому же, согласно древнегреческой мифологии, Тартар – это бездна, находящаяся под царством Аида (вселенной мертвых). Из-за сходства этнонима «татары» с названием языческого Ада в Западной Европе сложилось мнение, что Великая Тартария – это земля, где существуют разные монстры и чудища, в том числе легендарные Гог и Магог, а люди там поклоняются Антихристу. Считалось, что исток реки, протекающей по этой территории, находится в потусторонней реальности.

От Урала до Тихого океана

Многие ученые из Западной Европы считали Великую Тартарию огромной империей, распростирающейся от Урала до Тихого океана. Например, итальянский дипломат и иезуит Джованни Ботеро в своей работе «Универсальные реляции» (Relationi universali), датированной 1595 годом, строчил о том, что эта страна раньше именовалась Скифией. И она занимает половину Азии, на западе гранича с Поволжьем, а на юге – с Китаем и Индией. При этом земли огромной империи с одной сторонки омывают воды Каспия, а с другой – Берингово море.

Еще один представитель ордена иезуитов – французский востоковед Жан-Батист Дюальд – в 1735 году опубликовал научный труд «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физиологическое описание Китайской империи и китайской Тартарии». По его мнению, на западе эта огромная страна граничит с Московией, на юге – с Монголией и Китаем, с норда данное государство омывается Ледовитым морем, а Восточное море отделяет Тартарию от Японии.

А в 1659 году в Лондоне было опубликовано приложение к труду кардинала Франции Дионисия Петавиуса «Наука о времени» (Opus de doctrina temporum), посвященное географии. В нем говорилось, что река Тартар орошает вящую часть огромной империи. По мнению кардинала, Великая Тартария с запада ограничена Уралом, а с юга – рекой Ганг. На севере края находится побережье Замороженного океана, а воды моря Цин омывают эту территорию с востока.

Центральная Азия

Однако не все ученые бывальщины склонны отдавать Великой Тартарии столь обширные пространства. Некоторые географы располагали эту страну в Центральной Азии. Так, энциклопедия «Британика» (3 том, 1773 г.) указывает, что страна тартар находится южнее Сибири, севернее Индии и Персии и западнее Китая.

Этой точки зрения придерживался и шведский исследователь Филипп Иоганн фон Страленберг. В 1730 году он опубликовал «Новоиспеченное географическое описание Великой Татарии», расположив данное государство между Монголией, Сибирью и Каспийским морем.

Монголия

Ряд ученых ровно ассоциировали Тартарию с родиной Чингисхана. Итальянский дипломат и францисканец Джованни Плано Карпини, посетивший Монголию в 1246 году, покинул причудливое описание этой страны. В работе «История Монгалов, именуемых нами Тартарами» он соединил свои путевые впечатления со средневековыми мистическими преданиями. Так, автор упомянул про извергающие огонь чучела, людей с собачьими головами и коровьими копытами, а также про созданий, ноги каких не имеют суставов.

Вероятно, Плано Карпини преследовал при этом две цели: впечатлить читателей и не противоречить устоявшемуся среди католиков понятию о Тартарии.

Многие западноевропейские картографы ориентировались в своей работе именно на труды итальянского францисканца-дипломата еще несколько веков.

Сибирь

Отдельный ученые считали Великой Тартарией таинственные просторы Сибири. Так фламандец Абрахам Ортелий в 1570 году опубликовал атлас вселенной «Зрелище круга земного». В этом издании Тартария располагалась между Московией и Дальним Востоком.

Отдельные исследователи в своих трудах упоминали, что в огромной империи так морозно, что уже неглубоко под землей находится лед. Именно здесь, как считал французский путешественник венгерского происхождения Франц Тотт, располагалась люлька человечества. В своих «Мемуарах о турках и тартарах» (1784 г.) он написал, что самые первые люди мигрировали из Тартарии на юг и на запад, заселив Китай, Тибет, Индию, а запоздалее и Европу.

Московия

Многие ученые-католики считали границу между Европой и Азией мистическим рубежом Добра и Зла. И хотя Московия географически располагалась западнее Уральских гор, в разуме англичан, итальянцев, французов и немцев она совпадала с образом чужой, далекой, дикой и опасной земли. Поэтому географы нередко ставили знак равенства между Русью и Великой Тартарией.

Например, английский исследователь Джон Спид в 1626 году представил научному сообществу составленную им «Новоиспеченную карту Тартарии». В издании имелось изображение типичного жителя этого страны, он был в одежде, которую носили опричники при Иване IV Грозном. А русского царя картограф нарисовал сидящим в кибитке.

К тому же, некоторые историки и географы из Западной Европы считали Северный Кавказ самой западной частью Великой Тартарии.

Что прикасается отечественных ученых, то они избегали этого топонима по двум причинам:

знали, что не существует народа, который называется «тартары»;

Тартария ассоциировалась с вселенной мертвых или страной, где правят злые силы.

Хотя на самых первых русских картах можно найти данное страна, что объясняется влиянием западноевропейской традиции. Так, Тартария попала на «Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича», какой был составлен в 1667 году под руководством боярина Петра Годунова.