Великий Новгород

Новость опубликована: 25.02.2017

Великий Новгород
Великий Новгород

Великий Новгород

История этого города ведет свое начин с 859 года, с первого упоминания в летописях. Однако, очевиден тот факт, что основан Новгород был раньше, но до сих пор неизвестно когда собственно. Также неизвестно и происхождения названия города, хотя вполне ясно, что поселение, нареченное «новым городом», должно было возникнуть рядышком или вместо некоего «старого города», имя которого, расположение и причина исчезновения, к сожалению, стали лишь очередной загадкой истории.

Но, как бы то ни было, история Новгорода завязалась, и первой серьезной ее вехой стало призвание на княжение варяжского князя Рюрика, положившего начало династии русских князей. Рюриковичами бывальщины и Александр Невский, и Юрий Долгорукий, и Иван Грозный, но это, пожалуй, и стало тем единственным, почему данную веху истории Новгорода стоит находить важной.

Дальше Новгород вошел в состав Киевской Руси и стал ее вторым по значению городом, своеобразной резиденцией для старшего сына Великого князя Киевского, какой княжил здесь до вступления на престол.

Но довольно скоро, по историческим меркам, Новгород становится «волен во князьях» и других своих поступках, получая независимость от Киева и став вечевой республикой.

Новгородское вече на общем собрании решало все жизненно важные для города проблемы — по его решению начинались военные действия или заключался мир, принимались или отклонялись законы, налаживалось или прекращалось сотрудничество с другими городами и краями.

Что касается этого последнего пункта, то главные партнерские отношения в тот период связывали Новгород с Ганзой, торговым союзом немецких городов, какой контролировал всю торговлю, осуществлявшуюся в Балтийском и других северных морях. Таким образом, Новгород связывал Русь со средневековой Европой и являлся одним из основных звеньев на пути «из варяг в греки».

Существование Новгорода как успешной демократической республики прекратилось, когда новгородцы уступили московским армиям в противостоянии на реке Шелони, в результате чего город и принадлежащие ему земли вошли в состав централизованного Московского государства.

Утеряв независимость Новгород, тем не менее, не теряет своего значения как центра международной торговли и ремесел — через него по прежнему шагают важнейшие торговые пути с Балтики в Средиземноморье и от стран Скандинавии в Поволжье, а оттуда на Восток.

Город, играющий такую значительную международную роль, в это время начинает приобретать лицо, соответствующее этому статусу, — перестраивается Кремль, процветают жилое и храмовое стройка, в центральной части города появляется комплекс административно-торговых зданий.

Одним словом, даже после присоединения к Москве, Новгород, словно феникс, поднялся из пепла и стал процветать и вновь набирать независимость, чего никак не мог допустить первый провозглашенный русский царь Иван Грозный, какой с непреодолимой силой желал превратить Москву в единственный «царствующий град всея Руси».

Именно поэтому в 1570 году опричное армия Грозного подходит к стенам Новгорода и громит город. После чего набрать былую мощь ему уже не суждено – упадок довершает шведская оккупация в 1611-1617 годах.

Но все равновелико город постепенно восстанавливается и укрепляется как крайний российский пункт перед шведскими владениями, и в 1727 году он становится серединой Новгородской губернии и небольшим провинциальным городом, в котором к началу 19 века уже совсем нельзя узнать бывшую глянцевитую республику.

Довольно скучную новгородскую повседневность мало изменила даже грянувшая революция, единственное, что произошло тогда в городе, – это закрытие святилищ и переименование некоторых площадей и улиц.

В августе 1941 года Новгород был захвачен немецко-фашистским оккупантами и до 1944 года есть практически на линии фронта. К моменту прихода Красной армии город был сильно разрушен, многие памятники древнего зодчества невозвратно погибли. Но над тем, что уцелело, местные жители долгое время ведут реставрационные работы. Сам же город — жилые районы, инфраструктура, индустриальные и производственные объекты – все это фактически отстраивается заново, и Новгород вступает в новое время.

Новый период развития страны после 1991 года ознаменован для Новгорода развитием туризма и новоиспеченной экономической мощи.

В 1992 году 37 уникальных памятников древнерусской культуры Новгорода по решению ЮНЕСКО включены в список Всемирного цивилизованного наследия. С этого момента начинается активное развитие инфраструктуры города, совершенствование сферы туристических услуг и реализации различных проектов. В городе прочерчены масштабные работы по реконструкции памятников архитектуры, фасадов зданий и благоустройству исторического центра.

Развитие туристической сферы позитивно влияет и на экономические показатели города, которые, кстати, сегодня являются одними из лучших в стране – Новгород трижды получал звание «Наилучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития».

На финансовое благосостояние города также во многом повлиял и тот факт, что Новгород сделался первым российским городом, который был включён в состав «Союза Ганзейских городов Нового времени». Кроме того, сейчас в Новгороде есть сильный производственный потенциал, который составляют крупные и средние промышленные предприятия.

Таким образом, сегодня Новгород, какому, кстати, в 1999 году было возращено определение Великий, представляет собой огромное историческое значение, но кроме того, является нынешним, удобным и благополучным городом для своих сегодняшних жителей.


Ответить