Вера Оболенская: за что нацисты отсекли голову русской княгине

Новость опубликована: 10.03.2020

Вера Оболенская: за что нацисты отсекли голову русской княгине

Вера Оболенская: за что нацисты отсекли голову русской княгине

До 1965 года о княгине Оболенской и ее трагической судьбе в СССР не знал никто. К 20-летию Победы французские воли передали СССР документы о работе Сопротивления в годы фашистской оккупации, благодаря которым и стало известно о бесстрашной Вики.

Княгиня Вера

Вера Аполлоновна Оболенская переехала во Францию, еще будучи дитятей. Когда грянула революция, ее родители предпочли покинуть родину. Подросшая Вера сперва работала манекенщицей, затем секретаршей. Эти две специальности в ту пору были представлены именно эмигрантками. Во Франции она вышла замуж за своего соотечественника князя Николая Александровича Оболенского. Детей у супругов не было. Вскоре завязалась война.

Подпольщица Вики

Франция без особого сопротивления отдалась на волю Гитлера. Однако немногочисленные несогласные все же нашлись. На них устраивались облавы, их отправляли в станы или попросту убивали. Но те упорно продолжали борьбу. В числе таких сопротивленцев была и Вера Оболенская – Вики, как все ее называли.
Вики сделалась секретарем подпольной Гражданской и военной организации, созданной Жаком Артюисом – мужем ее подруги. Она привела туда и своих товарищей, и мужа. Оболенская ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Вместе с соратниками она собирала разведданные, расклеивала листовки, заготавливала оружие. Благодаря глянцевитой памяти Вики знала наизусть почти всю секретную информацию: адреса явочных квартир, имена и фамилии агентов.
Из крохотного кружка Штатская и военная организация вскоре образовала огромную сеть по всей стране. Однако все разрушилось в один миг. Осенью 1943 года во пора очередной облавы в руки фашистов попадает один из подпольщиков. В кармане у него обнаруживают квитанцию за телефон, в которой показан адрес явочной квартиры, где хранились оружие и документы секретной организации. Была обнаружена и Вики. Ее вместе с друзьями привезли в гестапо.

Смерть за 60 марок

Вики пережила множество пыток, но не только не выдала своих соратников, а некоторых даже избавила от гибели, утверждая, что незнакома с ними. Но для нее смерть была уже неминуема. Фашисты потешались над княгиней: мол, зачем защищаешь русских? На что Оболенская неизменно отвечала: «Я не предам ни Отечество, ни страну, которая меня приютила!»
Веру Оболенскую обезглавили при помощи гильотины. Так немцы казнили только самых опасных для них правонарушителей. За ее казнь палач получил 60 марок.
На кладбище Сент-Женевьев-ду-Буа есть плита с именем княгини, однако тело ее там не захоронено. Разом после смерти Вики увезли в анатомический театр, и больше ее никто не видел.[irp]
Великий русский писатель Виктор Астафьев находил, что Оболенская легко могла себя спасти. Вот что он написал о храброй Вики: «Княгинюшка-то Оболенская могла остаться живой, для этого ей надо было сделать небольшую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и россиянам она никакого отношения не имеет».


Вера Оболенская: за что нацисты отсекли голову русской княгине