Вихрь, несущий смерть

Новость опубликована: 04.08.2017

Ветер, несущий смерть

Гладко сто лет назад во время Первой мировой войны был впервые применен иприт. Чем опасно это вещество и какие симптомы ждут пострадавшего, повествует «Газета.Ru».

Ветер, несущий смерть

  • Рабочие профессии снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по режиму передышки дальнобойщиков

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • Футбольное «Динамо» может лишиться родного стадиона

  • Для стран – участниц Первой всемирный войны июль ознаменовался одним из крупнейших сражений — третьей битвой при Ипре в Бельгии. Унесшая жизни сотен тысяч бойцов битва завязалась 11 июля — британское командование рассчитывало прорвать фронт, для начала захватив германские позиции вдоль реки Изер. Однако в ночь на 13 июля немцы применили химические снаряды маркировки «золотой крест», содержавшие маслянистую желтую жидкость.

    Британцы считали, что они в достаточной мере защищены от химического оружия — ведь у них бывальщины противогазы. Однако первая же атака проредила британскую армию на тысячи человек — через несколько часов те, кто подвергся поступку той жидкости и ее паров, страдали от покрывших кожу болезненных пузырей, поражений дыхательных органов. Десятки погибли.

    Так немцы познакомили боец противника с ипритом.

    «Пелена газа была ясно видима и имела запах хрена. Не замечалось никакого немедленного поступки на глаза или горло. Так как газ, казалось, не производил никакого действия на глаза, я приказал людям надеть только загубники и носовые зажимы респиратора, чтобы избежать вдыхания газа, и мы продолжали свою труд, — вспоминал один из британских офицеров, переживших атаку.

    — На следующее утро я совершенно ослеп, так же как и те 80 человек, какие меня сопровождали.

    Один или двое из нашего отряда совершенно ослепли и умерли».

    Реклама

    У иприта оказалось сразу два «папу»: первым его синтезировал французский химик Сезар Депре в 1822-м, а затем — британский ученый Фредерик Гутри в 1860-м. В 1916 году немецкие ученые Вильгельм Ломмель и Вильгельм Штайнкопф отыщи способ вырабатывать его в промышленных масштабах, и снаряды с веществом, тогда называвшимся lost (по первым буквам фамилий ученых), сделались частью вооружения Германской имперской армии.

    Свое современное название иприт получил в честь города, рядом с каким проходило сражение.

    Иприт обладает действием, сходным с радиационным: взаимодействуя с белками в тканях, он вызывает их денатурацию и деполимеризацию ДНК, что возбуждает снижение ее содержания в тканях. Также он угнетающе действует на часть ферментных систем и выраженно влияет на ЦНС. Будучи разлитым, иприт пропитывает поверхность земли и надолго превращает отравленную территорию в опасную для итого живого.

    Достаточно даже очень низких, до 0,1 мг/см², концентраций, чтобы вызвать заметные поражения.

    При контакте с ипритом потерпевший не чувствует боли или других признаков поражения. Они приходят позже. Если поражение было слабым, в первые шесть часов являются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, отечность век. В течение еще нескольких часов возникает сухость в носу, носоглотке и гортани, насморк, сухой кашель, отекает небосвод. Спустя 12 часов после контакта появляется небольшое воспаление на наиболее нежных участках кожи (подмышки, паховая район) и в местах, где плотно прилегает одежда. Воспаленные участки дают о себе знать усиливающимся зудом и жжением.

    Пораженному становится хуже: температура всходит до 37,5°С, возникает слабость, апатия, часто — тошнота и рвота. Симптомы становятся наиболее выраженными на вторые сутки, и в течение вытекающей недели пострадавший уже идет на поправку. Пораженные участки кожи приобретают синюшный оттенок, затем появляется пигментация, а за ней — шелушение.

    Однако так безобидно отделаться удается не всем. В немало высоких концентрациях иприт в дополнение к усилению перечисленных симптомов приводит к помутнению роговицы, неконтролируемым сокращениям круговой мышцы очи, мучительному сухому кашлю, одышке, выделению слизисто-гнойной мокроты. При дыхании прослушиваются хрипы, температура повышается до 40°С, выходит помутнение сознания, развивается пневмония, сопровождающаяся поражениями глаз и кожи. Нередко возникает абсцесс легкого.

    Попадание капель иприта на кожу возбуждает появление болезненных и зудящих волдырей — поначалу они мелкие, но постепенно увеличиваются в размерах и сливаются воедино.

    Под ними образуются язвы, какие могут заживать до двух-трех месяцев.

    Поражение глаз приводит к язвенному кератиту и нарушению целостности роговой оболочки, деформации век. Симптомы продолжаются до полугода, нередко приводя к слепоте. При употреблении зараженных ипритом продуктов на фоне общетоксического действия наблюдается отек слизистой рта и глотки, некрепкий стул, боли в эпигастральной области.

    Специфического лечения от поражения ипритом нет. Необходимо как можно быстрее очистить от него очи и кожу и промыть желудок, а дальнейшие меры должны быть направлены на предупреждение осложнений и борьбу с общей интоксикацией — зачисление антибиотиков, обработка пораженных участков кожи и т.п.

    После первой атаки британцы быстро поняли, с чем имеют дело, но наладить у себя производство иприта смогли лишь в 1918 году. Использовать его удалось в сентябре 1918 года, за два месяца до перемирия.

    Всего за время Первой мировой брани было использовано свыше 12 тыс. тонн иприта. Количество пострадавших и погибших доходило до полумиллиона.


    Ответить