Вьетнамская брань / The Vietnam War (2018)

Новость опубликована: 05.03.2019

Вьетнамская брань / The Vietnam War  (2018)

Масштабный документальный проект, посвященный одному из крупнейших военных конфликтов другой половины XX века – войне во Вьетнаме. Сериал «Вьетнамская война» – это захватывающее всеобъемлющее повествование о событиях тех лет, которое включает в себя подтверждения очевидцев, оцифрованные фото- и видеоархивы, собранные по всему миру, уникальные материалы журналистов, работавших на месте военных поступков, разоблачительные аудиозаписи разговоров Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Ричарда Никсона и многое другое.

Выпуск 1. Дежавю

Наличие Америки во Вьетнаме началось тайно, а кончилось оно 30 лет спустя – неудачей, на глазах у всего мира. Оно началось с благими намерениями достойных людей, возникших из-за роковых размолвок, американской самоуверенности и просчетов Морозной войны. И оно затянулось, ведь казалось, что проще будет кое-как довести его до конца, нежели признать, что ему виной стали кошмарные решения, зачисленные пятью американскими президентами, принадлежавшими к обеим политическим партиям. К окончанию войны более 58 тысяч американцев будут мертвы

2. Заседлав тигра

Вьетнам был в те дни фигурой на стратегической шахматной доске, а не местом с культурой и историей, на изменение которых ушло бы непостижимое число времени. В течение трех лет Соединенные штаты будут стараться понять сложную страну, которую они пришли спасать. Не зачислят во внимание решительность врага, неверно истолкуют реальное отношение вьетнамского народа к их правительству.

3. Река Стикс

Трагедия повергла Линдона Джонсона на пост президента в ноябре 1963 года. Джонсон публично пообещал, что эта нация будет держаться своих обязательств – от Полуденного Вьетнама до Западного Берлина. Но негласно Вьетнам вселял в него ужас. Джонсон не поддерживал военный переворот, в котором низвергли и убили президента Южного Вьетнама, так как боялся, что он усугубит ситуацию

4. Разрешение

По данным разведки с началом 1966 года президент Соединённых Штатов только-только разузнал имя самого влиятельного члена политбюро в Ханое – Ле Зуана – первого секретаря коммунистической партии, который оказывал значительное давление на Хошимин и прочих, чтобы продолжить войну, в которой, как он считал, они побеждают или могут победить. За месяцы и годы, пока росло американское наличие, Ханой тоже набирал обороты, отправляя все больше и больше солдат на Юг, укрепляя собственную ПВО и вербуя все больше бойцов из отчужденных южно-вьетнамских деревень.


Вьетнамская брань / The Vietnam War  (2018)