Витте «умывает длани»

Новость опубликована: 20.04.2017

Витте «умывает руки»
Витте «умывает длани»

Витте «умывает руки»

В 1905 году в Петербурге начались рабочие забастовки, которые привели к «Кровавому воскресенью» и первой русской революции, взбудоражившей всю край.

Во время этих событий Витте уже был свергнут с политического олимпа. Николай II недолюбливал прямого и грубоватого Витте, и назначил его на почетную, но номинальную место председателя Комитета министров.

Во время революционных событий представители российской общественности хотели предотвратить кровопролитие. В редакции газеты «Наши дни» была сформирована депутация, какую решено было отправить к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому и председателю Комитета министров Витте.

В состав депутации вошли: беллетрист Максим Горький, экономист Николай Анненский, юрист и публицист Иосиф Гессен и многие другие. Святополк-Мирский депутатов не зачислил, сказав, что ему и так все известно, и во встрече нет необходимости. Витте же долго объяснял, что не имеет более рычагов власти, что по сути дела есть в опале и почетной отставке. Депутатам пришлось уйти ни с чем, в либеральных газетах справедливо отметили, что Витте «умыл руки». Используя собственный авторитет и влияние в правительственных кругах, ему ничего не стоило бы явиться к императору с экстренным докладом. Ведь именно он мог бы спасти отечество от кровопролития.


Ответить