Византийский боец в полный рост

Новость опубликована: 20.11.2019

Византийский боец в полный рост
Мы (в этот момент) не ставим своей задачей рассмотрение вооружения и снаряжения, структуры, системы управления и боевого применения византийской армии, кинув лишь самый общий взгляд на экипировку и снаряжение ее воинов в различные исторические эпохи. А помогут нам в этом замечательные иллюстрации Кристоса Джианопулоса (Джианопулос К., Белесос Д. Византийская армия 325—1453 гг.).

Гвардия и армия сверхдержавы Юстиниана.

Византийский боец в полный рост

Кавалерийский офицер Восточной Римской империи, 475 – 500 годы
Изображен старший офицер гвардейского корпуса Схолариев в целой экипировке. Мы видим анатомическую кирасу, усиленную анатомическими наплечниками, сегментные наручи и круглый щит с чешуйчатой поверхностью (некогда символ преторианцев, Престарелой Гвардии Римской империи, расформированной Константином Великим после битвы на Мульвиевом мосту в 312 г.).

Византийский боец в полный рост
А вот как выглядела боевая экипировка элитного тяжеловооруженного гвардейца — пехотинца армии Юстиниана
Боец облачен в ламеллярную кирасу (lorica lamellar), на голове — позднеримский шлем (cassis helmet; шлемы воинов, несших службу во дворце, имея несколько архаичную конфигурацию, были позолоченными либо изготавливались из бронзы), а в руках — круглый щит старого образца (clipeus), копье (hasta) и топорик (аналог ликторской секиры securis). На пояске — германский нож-сакс. Когда Экскувиты сопровождали Императора или представителей высшего генералитета, они носили алые туники и плащи, пояски, украшенные золотом и были обуты в короткие сапоги (до колен) котурны (cothurni). Когда же лейб-гвардейцы несли дворцовую службу, они носили котурны вышиной до середины икры.

Византийский боец в полный рост
Офицер ранневизантийской пехоты в боевом облачении, 6 век
Изображен один из многих тысяч германских наемников, служивших в армиях Восточной Римской империи. Специфическими элементами национальной идентификации являются: нож сакс германского типа, висящий на поясе, тяжелый боевой топор (разновидность франциски) и размашистый перискелис (periskelis, разновидность штанов, носимых восточными германцами).

Византийский боец в полный рост
Младший офицер дунайских легионов в эпоху правления Юстиниана Великого
На башке изображенного офицера композитный шлем готского или франкского стиля (spagenhelm), кольчуга усилена нагрудником, а желтый плащ несет цветные нашивки знаков отличия, указывающих на ранг (этот тип плаща был популярен как «болгарский сагион», короткий плащ). Вооружен длинным копьем, франкским метательным топором (франциска), северо-германским однолезвийным ножом-саксом и тяжким мечом (не виден на иллюстрации).

Византийский боец в полный рост
Протостат – воин переднего ряда подразделения византийской тяжеловооруженной пехоты, 6 век
Воины передних линий (а также бойцы арьергарда) были снабжены более тяжелыми доспехами и более крупными щитами, чем их товарищи. Длинная кольчуга изображенного бойца закрывает все тело (за исключением рук, защищенных сегментными металлическими наручами). Металлический гребень на шлеме указывает на ранг воина. Наступательное вооружение вводит в себя копье типа спикулум (spiculum), копье кельтского типа, германский однолезвийный нож скрамасакс и меч с широким лезвием (не показан на иллюстрации).

Бойцы эпохи Македонского Ренессанса

Византийский боец в полный рост
Офицер части императорской лейб-гвардии Экскувиты, 870 год
Доспехи элитных подразделение византийской армии этой эпохи сочетают восточные (исламские) элементы с традиционным римским стилем. На голове изображенного гвардейца – шлем «туранского» образа, одетый прямо поверх кольчуги (закрывающей и голову воина). Защита корпуса представляет собой комбинацию кольчуги и пластинчатого (ламеллярного) доспеха. Круглый щит несет символику доли, а вооружение представлено обоюдоострым мечом (paramerion), боевым двулезвийным топором (tzikourion; вероятно, разновидность более древней франциски). Белоснежный гармет одет поверх ламеллярного клибаниона (klibanion) и, вероятно, идентифицирует одно из подразделений Экскувитов.

Византийский боец в полный рост
Еще один гвардеец эпохи – боец Варанги, 1000—1050 гг.
Боец является одним из славяно-скандинавских и саксонских наемников, прибывших в Византию, принявших присягу на верность императору, вступивших в ряды Варяжской гвардии – и поколение за поколением верой и истиной служивших своей новой Родине. Его основное наступательное оружие – национальный большой скандинавский боевой топор, идеальное оружие для нанесения тяжкого вреда как людям, так и коням. Вспомогательное наступательное вооружение включает большой нож сакс и скандинавский меч. Защитный комплекс включает кольчугу, щит с языческими мотивами (ворон Одина), шлем с наносником и непрерывный бармицей, а также сегментные наручи и поножи.

Византийский боец в полный рост
Клибанарий или катафракт, 970—1071 гг.
Византийские клибанарии (Clibanarii) или клибанофоры (Klibanophoroi), сделавшиеся залогом многих побед ромейского оружия, обязаны своим происхождением реформе императора-воина Никифора Фоки. Тяжелый конник имел многослойную защиту всего корпуса. Первым слоем была хлопчатобумажная зава (zava), поддоспешное одеяние, предохранявшее металлический компонент панцири от пота, и, как следствие, ржавчины. Далее надевался лорикон (lorikion) – базовый элемент брони, представлявший собой кольчужный доспех, обеспечивавший и защиту верхней доли тела (включая голову). Третьим слоем и неотъемлемой частью брони византийского тяжелого кавалериста был клибанион (klibainion), ламеллярный пластинчатый доспех (кираса, дополненная птеригами). Наконец, на клибанион надевался епилорикион (epilorikion), тучная мягкая одежда из вощеного хлопка, предохранявшего металлическую броню от нагрева на солнце (слово klibanion происходит от древнегреческого термина klibanos, означающего «печь»). Специфической особенностью доспеха было то, что он полностью закрывал корпус (оставляя видимыми лишь глаза). Руки и ноги защищались сегментными наручами и поножами, а рамена усиливались дополнительными наплечниками. Волосяные пучки на шлемах окрашивались в разные цвета, обозначая подразделения. Лошади также бывальщины хорошо защищены и несли тяжелые пластинчатые доспехи (из полированного металла или воловьей кожи).

Византийский боец в полный рост
Пехотинец византийской армии, половина 10 века
На этой иллюстрации, выполненной на основе реконструкции профессора Т. Даусона, отталкивавшегося от информации военного трактата императора Никифора Фоки, мы видим, что вместо металлического шлема боец носит тюрбан из льняной или хлопчатобумажной ткани, обернутый вокруг цилиндрической шапки мягкого материала. Этот дешевый субститут шлема поглощал динамическую энергию удара меча по голове. Тело солдата защищено толстой мягкой завой (zava) со съемными протоками. На ногах у него кожаные сапоги до середины икр (mouzaria), а в руках — боевой топор (tzikourion). Солдат также имеет обоюдоострый меч (spathion), не видный на иллюстрации, и каплевидный щит (scutari).

Византийский боец в полный рост
Скутат (щитоносец), первый ряд подразделения тяжелой пехоты. 950—1000 гг.
Мы видим панцирного пехотинца другой половины 10 века из состава воинского контингента, дислоцированного в Константинополе. На голове воина – цельнометаллический шлем «туранского» образа, надетый поверх кольчуги. Кольчуга в рост (lorikion) усилена чешуйчатой кирасой и сегментными наручами. Ламеллярные наплечники и выпуклый овальный щит (scutari) почти в рост человека являются добавочными защитными элементами. Основное наступательное оружие – копье (kontarion) с длинным лезвием и кизиловым или дубовым древком, идеальное оружие, пробивающее как легковесный доспех и щит, так и лошадиные тела.

Закат империи

Византийский боец в полный рост
Византийские кавалеристы 13—14 веков
В основе иллюстрации – информация из Хроники Александра Македонского, византийской манускрипты 14 века. Мы видим чешуйчатые доспехи старого образца, особенно шикарные у конного вельможи (вероятно, члена императорской семейства). Несет доспех и лошадь. Характерными деталями являются нагрудные ремни, широкополые шлемы (типично византийский предмет экипировки в тот этап) и большие выпуклые каплевидные щиты, украшенные двуглавым орлом или изображением Святого Креста

Византийский боец в полный рост
Византийский кавалерист армии Палеологов, крышка 14 века
В основе иллюстрации – информация из Хроники Александра Македонского, византийской рукописи 14 века, а также сравнительно неизвестных росписей святых образов средневековых церквей на Балканах. Этот кавалерист носит композитную броню, состоящую из металлических пластин (клибанион) и кольчуги в соответствии с нынешним ему евро-азиатским трендом, доминировавшим в балканских армиях. Шлем с широкими полями хорошо защищал от ударов сабли, а полный капюшон закрывал все лик, за исключением глаз. Металлические дисковидные наплечники и наручи защищали его плечи и руки. В руках воина — изогнутый треугольный щит. Основное наступательное оружие, изображенное на этой иллюстрации, — это турецкий скимитар и евсплахния (eusplachnia) разновидность кинжала «милосердия».

Источник


Византийский боец в полный рост