Визитная карточка императорской конницы. Русские конные атаки в Первую мировую войну

Новость опубликована: 04.06.2019

При всех своих недугах и пропущенных оперативно-тактических возможностях, русская конница сделала в Первую мировую войну очень много. Уже после первых боестолкновений открылось превосходство русской конницы над кавалерией противника — как в качестве личного состава, так и в боевой подготовке. Не удивительно, что австрийцы (в меньшей степени) и германцы (в вящей степени), как правило, не осмеливались вступать в кавалерийские сражения, уклонялись от массовых конных схваток и в большинстве случаев предпочитали огневой и пеший бой.

Визитная карточка императорской конницы. Русские конные атаки в Первую мировую войну

Русская конная штурм

Австро-германская кавалерия практиковала конные атаки, но не в таких количествах как русская. В то же время история Первой мировой войны на Русском фронте изобилует массовыми конными штурмами русской кавалерии, причем не только на конницу, но и на пехоту, пулеметы, артиллерию и даже на укрепленные позиции противника. Многие из таких штурмов имели тактическое и оперативное, а некоторые – и стратегическое значение.

Так, А. А. Керсновский особо выделяет поражение, которое нанесла русская конница австро-венгерской 7-й армии у Ржавенцев-Городенки 28 апреля 1915 г., штурмы у Нерадова 3 июля 1915 г., Нивы Злочевской 19 июня 1916 г. и др. (Керсновский А. А. История Русской Армии. Т. 4. М., 1994. С. 219.). В ходе образцово 400 конных атак были захвачены 170 орудий противника, масса пленных, решены важнейшие боевые задачи.

И. Ф. Рубец коротко характеризует около 250 наиболее результативных конных атак, имевших место на Русском фронте Первой мировой брани (см. Рубец И. Ф. Конные атаки Российской императорской кавалерии в Первую мировую войну // Военная быль – 1964. № 68. С. 15 – 18.; 1965. № 76. С. 43-47.; 1966. № 77. С. 8-10.; 1966. № 81. С. 15-19.).

Мы также уделяли внимание кой-каким из конных атак русской кавалерии. Так, мы писали о прорыве у Костюхновки 16-й кавалерийской дивизии 23 июня 1916 г., когда было реализовано несколько эффективных конных штурмов (одна из наиболее ярких – атака уланской бригады у дер. Волчецк, приведшая к захвату 14-ти германских орудий) (см. Волчецкий трофей), об штурмах 7-го гусарского Белорусского полка 2 августа 1914 г. под Стояновым и 3 июня 1916 г. у дер. Ощев (в последнем случае уничтожены 2 полка венгерской пехоты и захвачено 2500 пленных) (см. Белорусская штурм), об атаках частей 1-й Донской казачьей дивизии у Незвиски 24 и 26 февраля 1915 г. (см. Незвиска. Атака русской конницы), об штурмах 17-го драгунского Нижегородского полка под Колюшками, Блашки и Скерневицами в 1914 г. (см. Три нижегородские атаки. Часть 1. Сквозь саксонский эскадрон ; Три нижегородские штурмы. Часть 2. Тяжёлая батарея), об атаке Приморского драгунского полка под Попелянами 1 июня 1915 г. (см. Попеляны и стратегическая роль русской конницы в Прибалтике), штурму частей 2-й Сводной казачьей дивизии у Чулчице 21 июля 1915 г. (см. Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице), об атаке бригады 14-й кавалерийской дивизии у Нерадова 3 июля 1915 г. (см. Нерадово. История конной штурмы оперативного значения. Часть 1 ; Нерадово. История конной атаки оперативного значения. Часть 2), об атаках 13-го гусарского Нарвского (Ночная штурм нарвских гусар) и 15-го гусарского Украинского (Польская атака украинских гусар) полков и др. в статьях на Военном обозрении. О многих эффективных конных штурмах, принесших ощутимые трофеи, мы писали в монографии (см. Олейников А. В. Захвачены в бою. Трофеи русской армии в Первой мировой. М.: Вече, 2015.).

Визитная карточка императорской конницы. Русские конные атаки в Первую мировую войну

Конная штурм – боевое средство весьма рискованное, и реализовать ее могут лишь решительные военачальники и закаленные бойцы. Конные схватки, как правило, носят твердый характер, быстротечны, требуют высокого морального напряжения и отличной подготовки войск, в то время как огневой бой является менее рискованным, но немало длительным и легче управляемым. Для эффективной конной атаки были необходимы определенные тактические предпосылки

Посмотрим на специфику конных штурмов – основываясь на боевых эпизодах из истории Русского фронта Первой мировой войны.

Стоит отметить, что в довоенный период присутствовала точка зрения, что нынешняя военная техника не допустит конных атак, а раз таковых не будет, то для российской конницы и не требуется сильных лошадей, какими являлись задонские коню, и что ей хватит того запаса беспородных лошадей, каковым Россия обладала и без Задонской степи. Звучали голоса, что пика в XX столетье является анахронизмом, дрекольем, лишь обременяющим кавалериста, главное оружие которого — винтовка со штыком. В значительной степени эти соображения опирались на опыте Русско-турецкой 1877-78 гг. и Русской-японской 1904-1905 гг. войн, показавших почти полное отсутствие конных атак.

Отстаивая смысл конницы вообще и конных атак в частности, различные кавалерийские авторы указывали на условия театра военных во время Русско-турецкой брани и на отсутствие сколько-нибудь значительной конницы в Маньчжурии. Указывалось и на отсутствие вождей, которые верили бы в значение и силу кавалерийской штурмы.

Принципиально иная ситуация сложилась во время Первой мировой войны. Атаки гвардейской кавалерии на германскую конницу, пехоту и артиллерию летом-осенью 1914 г, штурм 1-го Донского казачьего полка в 1914 г., атака частей 10-й кавалерийской дивизии у Ярославице, атаки частей 12-й кавалерийской дивизии (в частности, эскадронов 12-го гусарского Ахтырского полка), штурмы частей 2-й Сводной Казачьей дивизии генерал-лейтенанта А. А. Павлова на венгерскую кавалерию в августе 1914 г. в районе Черткова, атаки 2 эскадронов 18-го гусарскаго Нежинского полка подполковника К. К. Случевского на германских велосипедистов, штурм Ингушского конного полка полковника Г. А. Мерчуле в 1916 г. под Езерянами, атаки частей 9-й кавалерийской дивизии и, в частности, 9-го уланского Бугского полка генерал-майора В. З. Савельева в 1916 г. на австрийскую пехоту, штурм 1-ю Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, зимой 1914 г. разгромившего под Сарыкамышем полк отборной турецкой пехоты, штурмы частей 1-й Донской казачьей дивизии в районе Баламутовки весной 1915 г. и многие-многие другие события доказали тот факт, что в 20 столетье конная атака кавалерии не только возможна, но и зачастую влечет за собой столь блестящий успех для атакующей части и такое разгром и расстройство неприятельских войск, какого противнику не нанесет ни артиллерийский огонь, ни атаки пехоты, ни газы, ни аэропланы.

Визитная карточка императорской конницы. Русские конные атаки в Первую мировую войну
Нападение русских конников на деревню, занимаемую германскими егерями

И ниже мы остановимся на следующих боевых примерах, среди которых:

1) Атака 4-й и 5-й сотен 10-го Донского казачьего полка на сорванную австрийскую пехоту в бою под Дубом в августе 1914 г.

2) Атака пяти сотен того же полка на бивак австрийского пехотногo полка, не увенчавшаяся успехом и закончившаяся спешенным сражением у дер. Снятыни в августе 1914 г.

3) Атака пяти сотен того же полка на австрийские обозы, прикрытые батальоном пехоты, не увенчавшаяся успехом и закончившаяся сражением в комбинированном (в пешем и конном) строю у г. Хмельник 21-го октября 1914 г.

4) Атака 2 сотен 9-го Донского казачьего полка на нерасстроенную австрийскую пехоту в ноябре 1914 г. у д. Дзворовица, увенчавшаяся глянцевитым успехом.

5) Атаки 5-й сотни 10-го Донского казачьего полка на нерасстроенную венгерскую пехоту силой до 600 человек, произведенная ночью, в ужасную вьюгу, в снегу, доходящим до груди лошадям и увенчавшаяся пленением и уничтожением всех 6 рот противника, у сел. Курини 26-го февраля 1915 г.

6) Штурмы сотни ротмистра Ингушского конного полка В. А. Сухина полка на нерасстроенную австрийскую пехоту у сел. Яинов Польный 25-го мая 1915 г.

7) Штурмы 4 сотен 3-го и 4-го Заамурских пограничных конных полков на нерасстроенную австрийскую пехоту у станции Дзвинячи 29-го мая 1915 года, увенчавшиеся целым успехом.

8) Атаки 2 сотен 1-го Волгского полка на германскую пехоту у посада Савин в ночь на 22-е июля 1915 г., в связи с последовавшими событиями застопорившие наступление германской армии на Влодаву на пять дней.

9) Атака 3 эскадронов 17-го уланского Новомиргородского полка на дер. Волчецк, увенчавшаяся взятием германских орудий и уничтожением, совместно с эскадроном 17-го гусарского Черниговского полка, батальона германской пехоты 24-го июня 1916 г.

10) Штурмы сотен 17-го Донского казачьего полка и 1-го Волгского казачьего полка на селения Грива, Лешневка и Ново-Червище 25-го июня 1916 г.

11) Штурмы 16-го, 17-го, 27-го и 28-го Донских казачьих полков у деревни Рудка-Червище в августе 1916 г.

12) Атаки 1-го Кизляро-Гребенского и 1-го Дагестанского конного полков у сел. Непле на германскую пехоту в августе 1916 г.

Эти образцы, далеко не самые блестящие, вместе с тем достаточно показательны. Мы умышленно берем удачные и неудачные примеры конных атак для того, чтобы выяснить, при каких условиях конная штурм: а) возможна, б) невозможна, в) сулит большой успех, г) несмотря на то, что грозит уничтожением конницы, все-таки необходима (здесь стоит припомнить наверное наиболее яркий пример – атаку у Нерадова 3 июля 1915 г. – ссылку см. выше).

Донцы у Рудка-Червище

Первая всемирная война показала, что огонь артиллерии, винтовок и пулеметов, аэропланы не в состоянии остановить несущейся конной атаки. В бою 7-го августа 1916 года у дер. Рудка-Червище атакующие сотни 27-го и 28-го Донских казачьих полков победили заградительный огонь 2-х тяжелых и 1-й легкой батарей германцев, но затем остановились на проволоке.

Журнал военных действий 27-го ДКП содержит вытекающие строки (РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 61. Ч. 1.): «7-го августа: переход через р. Стоход под обстрелом противника и прибытие в дер. Рудка-Червище; конная штурм полка с потерями: ранены подъесаул Волошинов и сотник Лазарев, контужен врач Урусов; казаков: убито 2, ранено 28, контужено 17; коней: убито 29 и ранено 58».

Продолжение следует…

Источник


Визитная карточка императорской конницы. Русские конные атаки в Первую мировую войну