Влад Цепеш: каким был граф Дракула на самом деле

Новость опубликована: 24.06.2018

Влад Цепеш: каким был граф Дракула на самом деле

Влад Цепеш: каким был граф Дракула на самом деле

Его существование была полна борьбы за власть с жестокими противниками. И сам он совершил немало злодеяний, породивших в народе ужасающие мифы о вампирах. Влад III Басараб (возле 1431 г.-1476 г.) – правитель небольшого княжества Валахия, расположенного на юге современной Румынии, получил сразу два прозвища: Цепеш и Дракула.

Дьявол или дракон?

Популярно, что прототип многих современных историй о вампирах и его отец состояли в рыцарском ордене Дракона, который в 1408 году основал король Венгрии Сигизмунд I Люксембург. По кое-каким сведениям, это было тайное оккультное общество, занимавшееся поисками источника вечной жизни. Не исключено, что эликсиром от всех заболеваний они считали человеческую кровь.

Слово Dracul можно перевести как «дракон», но по-румынски оно еще и означает: «черт, дьявол». Так называл себя Влад II Басараб, и его сын унаследовал это прозвище, правда, в его случае оно преобразовалось в «Дракула». Тот факт, что правители православного княжества, позволяли себе именоваться столь неоднозначно, может указывать об их приверженности сатанизму.

Колосажатель

Прозвище «Цепеш» еще более мрачное. Оно произошло от румынского слова țeapă, которое переводится как «кол». Влада III прозвали колосажателем, поскольку он нередко устраивал массовые казни ни в чем не повинных людей именно таким жестоким способом. Правитель Валахии, по некоторым данным, обожал трапезничать среди несчастных, медленно умирающих подданных. Он наслаждался их предсмертной агонией и муками.

Поскольку трупы покойных бывальщины полностью обескровлены, в народе стали поговаривать, что Дракула не просто ест, глядя на них, но еще и пьет кровь своих жертв. Возможно, люд пытались как-то объяснить себе его зверства.

Пытки в турецком плену

Жестокость правителя Валахии многие исследователи пытаются разъяснить страданиями, которые он перенес, находясь в турецком плену. Дело в том, что летом 1444 года Влада, который был подростком, и его меньшего брата Раду их собственный отец передал султану Османской империи Мураду II (1404-1451 гг.) в качестве заложников. Если бы валахи отказались платить дань туркам и попытались биться за национальный суверенитет, то мальчиков ожидала казнь.

Некоторые источники утверждают, что Влада жестоко пытали в плену, вынуждая зачислить ислам. Он видел, как расправились с другими заложниками, чьи родственники не угодили правителям Османской империи. И это, дескать, повлияло на характер молодого человека.

Брат, совращенный султаном

На психике валашского принца могли негативно сказаться и сексуальные домогательства, каким подвергся его брат Раду со стороны Мехмеда II Завоевателя (1432-1481 гг.) – сына турецкого султана.

По крайней мере, греческий историк Лаоник Халкокондил написал, что Раду Басараб и Мехмед II заключались в интимных отношениях. Это позволило некоторым исследователям предположить, что Влад стал свидетелем изнасилования своего младшего брата грядущим правителем Османской империи.

Кровавая Пасха

Дракула стремился утвердить свою власть в Валахии, жестоко расправляясь с неугодными ему боярами, какие тайно поддерживали политических противников своего сюзерена. Однажды он пригласил представителей родовитой знати на пир по случаю православной Пасхи и казнил всех своих гостей.

Историки признают правдивость этой истории, они препираются лишь о дате события. Вероятнее всего, такой кровавой оказалась Пасха 1459 года, хотя некоторые исследователи указывают на 1457 год. Сообщают, тогда было убито от 50 до 500 валашских дворян, и это могло быть своеобразным жертвоприношением Дьяволу.

Поддержка православной храмы

В свете всего сказанного по-настоящему шокирует не жестокость Влада III, а его набожность. Дракула щедро жертвовал деньги и земли православным монастырям и приходам, размещённым не только в Валахии, но и в Греции. В 1460 году недалеко от местечка Джурджу он основал монастырь Комана, а годом позже на оружия правителя была построена церковь в городе Тыргшор.

Многие историки считают, что причиной такой щедрости Дракулы бывальщины его попытки заглушить бытующие в народе слухи о его преданности Сатане.

Католицизм как причина вампиризма

Впрочем, Владу III не удалось обелить свое имя даяниями. Являясь православным княжеством, Валахия сталкивалась с постоянным давлением католической Венгрии и исламской Османской империи. Жители небольшой края считали своим спасением преданность вере предков. А жестокость правителя-кровопийцы они объясняли его тайным переходом в католицизм.

Поскольку последователи западной ветви христианства, в отличие от православных, во пора празднования Пасхи не причащаются кровью Христовой (которую традиционно заменяет красное вино), валахи подозревали, что вероотступник пытается компенсировать этот недостача, выпивая человеческую кровь. То есть, переход в католицизм – это причина вампиризма. Румыны до сих пор верят, что отказ от религии предков толкает человека в лапы к Дьяволу.

Правонарушения явные и вымышленные

Стоит признать, несмотря на безусловную жестокость Влада III, многие рассказы о его злодеяниях были преувеличены в общенародном сознании, превратившись в легенды-страшилки. Например, история о 20 тысячах (в некоторых источниках – 30 тысячах) человек, посаженных на колья, чей вид напугал грозных воинов Османской империи, была сфабрикована политическими противниками и многочисленными врагами Дракулы уже после его смерти.

Кроме того, про правителя Валахии сообщают:

Он приказал прибить гвоздями шапочки или тюрбаны к головам не то турецких, не то итальянских послов, которые отказались их снять в присутствии Влада III.

Вспорол ножом брюхо своей любовницы, пытавшейся убедить его в своей беременности.

Посадил женщину на кол за то, что у ее мужа была короткая рубашка.

Казнил боярина, какому не понравился вид и запах многочисленных трупов.

Собрал множество нищих, пообещав им роскошный обед, и сжег их вместе со зданием.

И это лишь небольшая часть страшных историй, рассказываемых о Дракуле.

Воткнули кол в сердце и отрубили голову

На то, что правителя Валахии в народе считали вампиром, косвенно указывает и способ, каким его убили в 1476 году. Кто совершил акт возмездия за многочисленные зверства, осталось неизвестным. Одни историки полагают, что это были турки, иные исследователи возлагают ответственность на венгров или возмущенных валахов, чьи родственники пали жертвами Дракулы.

Ему проткнули сердце деревянным колом и отсекли голову, которую отправили султану Мехмеду II, чтобы в гибели Влада III ни у кого не было сомнений.

Могила оказалась порожний

Причиной зловещих слухов о вампиризме правителя Валахии стал и тот факт, что его гробница оказалась пустой. Обезглавленный труп Дракулы, как популярно, был похоронен в православном монастыре, расположенном в городе Снагове. Но когда исследователи вскрыли усыпальницу легендарного вампира, спустя многие столетия, то не обнаружили там ничьих останков.