Владимир Букарский: «Мы должны отчетливо разделить большевиков

Новость опубликована: 13.02.2017

Владимир Букарский: «Мы должны отчетливо разделить большевиков

Владимир Букарский: «Мы должны чётко разделить большевиков на революционеров и государственников»

Меня отдельный называют «необольшевиком». Да, я действительно с любовью уважением отношусь к истории своей страны, в которой я родился и вырос — СССР. Для меня история СССР — продолжение тысячелетней истории России. Но для меня большевики делятся на две доли.

Одна часть была подлинно патриотической, начавшей себя проявлять с 20-х годов, когда Советская Россия бросила вызов коллективному империалистическому Закату. Это те, кто отстаивал молодую республику от интервентов, кто осуществлял план ГОЭЛРО, осуществлял индустриализацию, добивался признания СССР, проливал кровь и командовал фронтами в великой брани, создавал ядерную бомбу, строил атомные ледоколы, покорял Космос, завоёвывал олимпийское золото. Это те, кто снимал фильмы об Александре Невском, Иоанне Грозном, Петре Великом, Суворове, Кутузове, кто возвращал Пушкина на «пароход современности», пытаясь сберечь в СССР всё лучшее, что было в дореволюционной России. Это бывальщины большевики-хранители, большевики-созидатели, большевики-преобразователи, большевики-апгрейдеры. Вчерашние белоэмигранты — сменовеховцы и митрополит Сергий (Страгородский) — будущий Патриарх — бывальщины абсолютно правы, когда пошли на признание Советской власти и общенациональное примирение.

А вторая категория большевиков — это те, для кого Россия и её история не воображала никакой ценности. Напротив — была «тысячелетней рабой» и «тюрьмой народов». Их целью было строительство нового ТОЛЬКО на осколках старого. Это те, кто рушил церкви, вскрывал святые мощи, грабил монастыри, уничтожал священников и монахов, сносил памятники русским императорам и полководцам. Это те, кто в запоздалом СССР вырубал в Молдавии виноградники — традиционную культуру молдавского народа. Это была подлинно антинациональная, антинародная сила. Многие из этих ранних большевиков бывальщины расстреляны в конце 30-х. Но некоторые (Миней Губельман — он же Емельян Ярославский, Розалия Самойловна Залкинд-Землячка) — чудом избежали сталинских репрессий и померли в преклонной старости.


Ответить