Владислав Куликовский: Стан ликвидирован, всех расстреляли

Новость опубликована: 13.01.2017

Владислав Куликовский: Лагерь ликвидирован, всех расстреляли

Новинки

Матвиенко назвала главные качества журналистов 11:16 Один человек погиб и двое пострадали в результате ДТП в Подмосковье 11:15 Плавучий лазарет в Приморье оснастят для телемостов 11:13 В Москве у мужчины украли 1,5 млн рублей, ударив по голове битой 10:55 В Иркутске из-за задымления в поликлинике эвакуировали 350 человек 10:50 Бен Аффлек прокомментировал вести вокруг «Бэтмена» 10:50 В Волгограде профессора вуза задержали за взятку в 50 тысяч долларов 10:43 Кудрин наименовал условие для снижения инфляции 10:35 Рубль на открытии торгов снижался к доллару и евро 10:35 Ученые выяснили, что определяет пол грядущего ребенка 10:33 Восемь автомобилей столкнулись на трассе в Московской области 10:30 Вышел трейлер феминистической антологии ужасов 10:26 Ассанж согласится на экстрадицию в США, если помилуют Мэннинга 10:24 В Новоиспеченном Уренгое гимназисты и учителя заболели гепатитом 10:18 В Элисте медработники пострадали в ДТП со «скорой» 10:17 Бастрыкин и Чайка попросили выделить 27 млрд на жилье сотрудникам 10:15 Британский артист и рэпер трое суток пытал и насиловал молодую девушку 10:15 Московские дороги остались свободными, несмотря на снегопад 10:10 Боевиков ДАИШ открыли с помощью WhatsApp 10:07 В Томске возбудили дело об уроке физкультуры в лесу 09:59 В Сети появился устрашающий тизер «Заключительного дела Холмса» 09:59 Турецкий парламент одобрил переход к президентской форме правления 09:58 На Урале вынесли вердикт владельцу оружейного арсенала 09:54 Полк С-400 прикроет Крым от гиперзвуковых ракет 09:54 На Камчатке завели дело о заблокированной автоледи «скорой» 09:37 • • •ВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураВсе рубрикиДокументыСпецпроектыНаши изданияРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…12+ Владислав Куликовский: Лагерь ликвидирован, всех расстреляли Самые увлекательные спортивные трансляции 12-16 января Владислав Куликовский: Лагерь ликвидирован, всех расстреляли В МГУ пройдет День открытых дверей Владислав Куликовский: Лагерь ликвидирован, всех расстреляли Задайте вопрос председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой 13.01.2017 11:09Рубрика: Общество Владислав Куликовский: Стан ликвидирован, всех расстреляли Текст: Владимир Емельяненко Ролью ГУЛАГа в его судьбе делится москвич Владислав Куликовский. Ему было шесть лет, когда взяли отца. Лишь в середине 70-х годов он узнал о том, что случилось.

Сентябрьской ночью 1937 года черный "воронок" приехал за Эдуардом Куликовским, основным инженером Центрального телеграфа Москвы. Его обвинили в том, что он — "иностранный шпион".

— Это ошибка. — сказал он сыну и жене. — Я вернусь.

Мама и сын верили. И даже носили ему около полугода передачи в Бутырскую тюрьму. Однажды им сказали: "Больше не приходите. Если придете, мама арестуем, а мальчика отправим в детский дом". Они перестали ходить, а через месяц поучили единственное письмо от отца. Он строчил: "Береги сына. Мне дали восемь лет как иностранному шпиону. Не пиши". Был обозначен даже обратный адрес — Архангельская район.

Затем была Великая Отечественная война и два года эвакуации. Когда мать и сын Куликовские вернулись, их комната в коммуналке была взята сотрудником МИД СССР.

— У нас была бронь, но новый жилец хотел нас выселить, и мы начали с ним судиться, — вспоминает Владислав Куликовский. — Не поверите, но мы выиграли суд! Да, невозможно только очернять те времена. Суд постановил, что жилец хотел воспользоваться тем, что въехал в комнату "врагов народа", но мы не бывальщины осуждены, а у отца заканчивался 8-летний срок заключения…

Однако до 1956 года Куликовские ничего не знали о судьбине мужа и отца. Сначала они получали формальные отписки из НКВД: "Пропал без вести". Затем, в 1956 году пришагало новое официальное письмо: "Умер 3 октября 1942 года. Причина смерти — туберкулез легких. Лагерь ликвидирован. Пункт захоронения найти невозможно".

И лишь в 70-е годы, уже после смерти матери, Владислав Куликовский от своего давнего товарища, кадрового сотрудника КГБ СССР, к тому поре вышедшего на пенсию, узнал новую версию гибели отца. "Их всех расстреляли, — передал товарищ, смотревший архивы, — в первую очередность, поляков, в основном военнопленных, там, в лагере под Воркутой в 1942 году".


Ответить