«Власовцы», РОНА, «бандеровцы»: кто воевал на стороне фашистов

Новость опубликована: 04.01.2019

«Власовцы», РОНА, «бандеровцы»: кто воевал на стороне фашистов

«Власовцы», РОНА, «бандеровцы»: кто воевал на стороне фашистов

Когда говорят про советских граждан, сражавшихся во Второй Мировой войне на стороне Германии, то обычно подразумевают «власовцев», а так же националистов образа «бандеровцев» или литовских «лесных братьев».
Связано это в первую очередь с тем, что в советское время тема была абсолютно закрытая. Деятельность того же Власова не освещалась, как во пора его службы немцам, так и, особенно, тайной была покрыта его службе в Красной Армии. Если что и писалось про его прошлое, так это то, что он был бестолковый, мелочный, безынициативный, ни на что не способный. Даже мог возникнуть проблема, как он вообще попал на высокие руководящие должности. Но в Советском Союзе неправильные вопросы не возникали по определению.

Что касается созданной Власовым Русской Освободительной Армии (РОА)*, то реально она заключалась из двух пехотных дивизий (1-й и 2-й). 1-я пехотная дивизия была сформирована 23-го ноября 43-го года, представляла собой хорошо укомплектованное и вооруженное соединение. Причем охотников из концлагерей в дивизии было очень мало, основу составили остатки 29-й и 30-й дивизий СС и других мелких частей, о которых раздельно ниже.
В Вермахте она именовалась 600-й пехотной дивизией, и использовалась именно в этом качестве. Ни о каком «освобождении России» выговор уже не шла, по той простой причине, что руководство Германии вопросы защиты собственной страны волновали гораздо больше.

В боевом пути 600-й дивизии кушать такой интересный факт, как участие в Пражском восстании, причём, на стороне чехов.
2-ю пехотную дивизию РОА*, которая именовалась в Вермахте 650-й пехотной, начали формировать в январе 45-го, да так и не закончили.
Пуще всего РОА* путают с РОНА, названия созвучные. Русскую Освободительную Народную Армию (РОНА) создал Бронислав Каминский в Брянской районы, и занималась она борьбой с партизанами и карательными операциями, причём, с особой жестокостью. После освобождения Брянска, Каминский со своими людьми ушел с немцами и продолжал биться с партизанами, а так же активно грабить местное население. В начале 44-го года его группа стала бригадой СС РОНА, в августе того же года бригада развернута в 29-у ваффен-гренадерскую дивизию СС (1-у русскую). Самой популярной операцией РОНА было участие в подавлении Варшавского восстания 44-го года. По итогам этой операции, за совершенные преступления, мародерство, изнасилования, погромы, Каминский был расстрелян. Даже эсэсовцы разрешили, что так поступать нельзя. Позже остатки дивизии РОНА вошли в состав РОА.
Формировалась и 2-я русская дивизия, она же 30-я ваффен-гренадерская СС. В полноценную дивизию она так и не смогла обратиться, личный состав разбегался и бунтовал. В конце концов, часть кого-то отправили в РОА к Власову, а часть осталось в новой 30-й дивизии СС, сделавшейся в марте 45-го 1-й белорусской. Основой дивизии стала белорусская бригада СС, сформированная в январе 45-го из белорусских полицаев, ушедших с немцами. Дивизию пытались формировать до апреля, а после просто распустили.
Имелась и Русская Национальная Армия, созданная эмигрантом Борисом Смысловским в июле 41-го. За свою историю переменила много названий: и дивизия «Руссланд», и «Зелёная армия особого назначения», и «Особая дивизия R». Занималась «армия» в основном подготовкой диверсантов и военных частей не имела.
Казачьи части в Вермахте начали формировать ещё в самом начале войны. Нацисты считали казаков потомками готов, а не славянами. К апрелю 1943 года была сформирована 1-я казачья дивизия, к крышке года уже существовал 15-й казачий корпус из двух дивизий и пластунской бригады. В 44-м году корпус передан из Вермахта в СС, использовался в войне с партизанами на Балканах.
Русский охранный корпус был сформирован в 41-м году в Югославии и использовался против партизан Тито. Основу корпуса составили бывшие офицеры Белоснежной армии, приживавшие на Балканах. В самом конце войны, после капитуляции Болгарии и Румынии, корпус случайно оказался на авангардный и вступил в бои с Красной Армией. После чего остатки корпуса отошли в Австрию и сдались английским войскам.
Самым популярным из национальных формирований были украинские «бандеровцы». Первые Дружины украинских националистов формировались еще до нападения на СССР и предназначались для диверсионной деятельности. «Украинская повстанческая армия» была создана в 41-м году и занималась войной с партизанами и карательными операциями, как на территории СССР, так и Польши.
В марте 43-го была создана 14-я дивизия СС «Галиция». В основном действовала против партизан в Польше, Франции, Югославии, участвовала в подавлении Варшавского и Словацкого бунтов. В боях с Красной Армией под Бродами дивизия была почти полностью уничтожена, но позже восстановлена.
Другие дивизии СС сформированные из советских граждан: 15-я (1-я латышская), 19-я (2-я латышская) и 20-я (1-я эстонская). Бывальщины и более мелкие национальные формирования, такие как кавказские и туркестанские легионы различного состава.


«Власовцы», РОНА, «бандеровцы»: кто воевал на стороне фашистов