Влёрский инцидент: как махонькая Албания унизила СССР в 1961 году

Новость опубликована: 03.02.2020

Влёрский инцидент: как махонькая Албания унизила СССР в 1961 году

Влёрский инцидент: как махонькая Албания унизила СССР в 1961 году

После антисталинских речей Хрущёва от СССР отвернулись многие союзники по коммунистическому стану. Одним из самых острых стал конфликт с Албанией. Эта балканская страна не только объявила себя защитницей «истинного марксизма-ленинизма», но и прикарманила советское имущество. В 1961 году русские были вынуждены уступить албанцам военно-морскую базу с 4-мя подводными лодками.

Советско-албанский раскол

Лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа воспринимал Сталина, как образчик для подражания. Поэтому с 1956 года, когда в СССР началась десталинизация, отношения между странами дали трещину. Несмотря на попытки Хрущёва условиться с Ходжой, в 1961 году противоречия, связанные с идеологическими разногласиями, достигли пика. Советский Союз лишил Албанию обещанной экономической поддержки. В ответ Тирана заявила о своих правах на советскую военно-морскую базу во Влёре, построенную в конце 50-х годов. Расположенная в стратегически значительном месте, база позволяла держать под контролем всё Средиземноморье. Отсюда было рукой подать до одного из ключевых членов НАТО – Италии. СССР разместил во Влёре 40-ю отдельную бригаду, оперативно подчинённую командованию Черноморского флота.

Влёрский инцидент

К 1961 году во Влёре базировалось 12 подводных ладей, которые советские моряки перебросили с Балтики. Внезапно выяснилось, что албанцы, своеобразно истолковывая документы, считают субмарины своими.

«Влёрская база сделалась яблоком раздора, — писал Энвер Ходжа в книге «Хрущёвцы». – Не было никакого сомнения в том, что база была наша. Мы никогда не могли согласиться с тем, чтобы хоть пядь нашей земли была под пятой чужеземцев. По официальному, отчетливо сформулированному и подписанному обоими правительствами соглашению, в котором не было места никакой двусмысленности, Влёрская база принадлежала Албании и одновременно должна была предназначаться и защите социалистического лагеря. Советский Союз, указывалось в соглашении, должен предоставить 12 подводных лодок и несколько вспомогательных кораблей».

Трения между албанцами и русскими в гарнизоне в Паша-Лимане вылились в каждодневные словесные перепалки и акты вандализма. Обе стороны винили друг друга в «хулиганских выходках». Доходило до смешного. Например, генерал Андрей Андреев выговаривал албанцам, что некий дитя нагадил перед зданием советской комендатуры. В итоге на совещании руководителей вооружённых сил Варшавского договора было принято решение о целой передаче базы Советскому Союзу. Албанцы с этим не согласились.

В Тирану прибыл командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, чтобы вернуть подлодки. Однако сделать это удалось лишь с 8 лодками и плавбазой «Виктор Котельников». Оставшиеся 4 субмарины, управляемые албанскими экипажами, остались у Албании. Как вспоминал Ходжа, пока русские подлодки шли из Влёрского бухты через Сазанский пролив, на них были нацелены орудия албанских военных.

«Адмирал вынужден был забрать только подводные ладьи, обслуживаемые советскими экипажами, и, поджавши хвост, выйти из залива и убраться восвояси», — писал албанский лидер.

Примечательно, что напоследок русские перебили на базе стёкла, сломали меблировка, повредили резервуары с жидкостями. Всё, что можно было унести, они прихватили с собой. Однако на базе осталось много кораблей, какие фактически составили весь флот Албании.

Рука Китая

Почему Советский Союз не решил «албанский вопрос» силою, как это было сделано, к примеру, в 1967 году в Чехословакии? Сама по себе маленькая Албания, конечно, не могла бы сопротивляться русским, но за её горбом высился коммунистический Китай. Мао Цзэдун, нуждавшийся в союзниках, снабжал Тирану огромными кредитами. Албания же взяла на себя функции воображать интересы КНР в ООН (так как до 1971 года «Китаем» в организации считалось правительство острова Тайвань).

Эпизод во Влёре при Энвере Ходже сделался одним из столпов государственной пропаганды. В 1979 году албанцы сняли художественный фильм «Лицом к лицу», показавший инцидент с подлодками в духе противостояния «марксистов-ленинцев» и «хрущёвцев».


Влёрский инцидент: как махонькая Албания унизила СССР в 1961 году