Во Франции отдали заключительные почести русскому солдату

Новость опубликована: 26.04.2017

Во Франции воздали военные почести незнакомому герою Русского экспедиционного корпуса. Останки воина, были обнаружены в январе этого года близ Курси на пункте одного из сражений Первой мировой войны. Определить принадлежность павшего солдата удалось по фрагментам формы и снаряжения.

Скорбная и торжественная церемониал. Франция воздала последние почести русскому герою, рассказал «ТВ Центр». Неизвестный солдат экспедиционного корпуса, погибший в апреле 1917 года, спустя век, наконец, обрел покой.

Во Франции отдали последние почести русскому солдату

«Мы должны возрождать связи с собственной историей. Наш экспедиционный корпус показал себя героически. Видите, это как раз салют в его честь. Выполнив те боевые задачи, какие были перед ним поставлены, ценой огромных потерь», — отметил посол России во Франции Александр Орлов.

7 354 человека – столько, по образцовым подсчетам, потеряла Российская империя на полях сражений Первой мировой. Из них больше четырех тысяч погибли во время наступления Нивеля. Самую масштабную битву той брани историки потом  назовут “мясорубкой”: боя беспощаднее и бессмысленнее мир тогда не видел.

Спустя сто лет поля под французским Курси все еще буквально обсеяны кусками обожженного металла. Но Пьер Малиновский, кажется, изучил здесь каждый квадратный метр. Сын историка и потомственный военный  три года перекапывал эту землю в чаянию найти останки солдат экспедиционного корпуса, бесстрашие которых шокировало и врагов и союзников.

Во Франции отдали последние почести русскому солдату

«Французы не сразу пошли в штурм. Они прятались в окопах какое-то время. Есть официальный документ, подтверждающий, что  русские фактически атаковали в одиночку. И, можно произнести, именно русские выиграли это сражение», — отметил историк Пьер Малиновский.

Останки тех, кто отдал за победу в нем жизнь, власти Франции планировали репатриировать на Отечество. Но там грянула революция. И об этой странице истории, как и о ее героях, новые власти предпочитали не вспоминать.

Сент-Илер был временным солдатским погостом, но в 1917 году здесь появился скромный монумент с трогательной надписью: дети Франции, когда вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, припомните о своих русских братьях и принесите их сюда. Жест настолько тронул французов, что Сент-Илер стал местом паломничества. Сейчас это главный некрополь, где покоятся останки русских солдат, погибших в Первую мировую.

Во Франции отдали последние почести русскому солдату

Рядом с кладбищем – небольшой храм в манере новгородских церквей. Сегодня он не вмещает всех пришедших на церемонию. Почтить память неназванного героя собрались потомки французских ветеранов, представители Министерства обороны.

«Ныне мы здесь, чтобы воздать дань памяти русскому солдату,  который погиб на этой земле. Этой церемонией мы желаем сказать, что Франция и сегодня помнит о подвиге российских солдат, которые сражались за свободу нашей страны и Европы», — заявил государственный секретарь при Министерстве обороны Франции, ответственный по проблемам ветеранов и памяти Жан-Марк Тодешини.

И ведь эта церемония, возможно, не последняя. Летом сюда приедет группа российских студентов-археологов, чтобы совместно с Пьером продолжить  раскопки. В полях под Курси, по  данным историков, покоится еще несколько сотен русских солдат и офицеров. Тех, кто «погиб за Францию». И погиб геройски.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро «ТВ Центра»


Ответить