«Во сне мне явственно отрекомендовалась таблица»

Новость опубликована: 02.02.2017

«Во сне мне явственно представилась таблица»

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885

2 февраля 1907 года помер Дмитрий Менделеев — выдающийся русский химик, открывший периодический закон химических элементов и сделавший огромный лепта в развитие отечественной науки. О работе и достижениях одной из самых значимых фигур России — в материале «Газеты.Ru».

Основное

  • «Во сне мне явственно представилась таблица»

    Датчане испытали самую мощную ветряную турбину в мире

  • Самое читаемое: как научный журналист изобличил РЕН-ТВ

  • Пора рассекречивать авиакатастрофы

  • Психологи диагностировали слабоумие у художников по их картинам

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Взнос по программе госсофинансирования пенсий необходимо сделать до конца года

  • Заплатить за соседа

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года. Он был одним из семнадцати детей Ивана Менделеева, директора Тобольской гимназии. Вскоре Иван ослеп и утерял работу, а забота о семье легла на плечи его жены, Марии Менделеевой. После смерти мужа в 1847 году она правила стекольной фабрикой, доставшейся от брата, но спустя год фабрика сгорела.

Зная о том, как талантлив ее сын, Мария на последние деньги вывезла его из Сибири, чтобы тот мог устроиться в университет.

Она умерла в 1850 году, спустя всего несколько недель после зачисления сына в Главный педагогический институт в Петербурге. Годы спустя Менделеев отдал ей сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу».

«Это исследование посвящается памяти матери ее последышем, — писал он. — Она могла его возрастить лишь своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, расходуя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную истину, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать, и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и промахи, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие.

Заветы матери находит священными Д. Менделеев».

Институт дал благоприятную почву для развития способностей молодого Менделеева. Там он занимался исследованиями в области аналитической химии, учил состав минералов. Он окончил институт с отличием, защитил с интервалом в несколько месяцев две диссертации и в 1857 году получил место приват-доцента (примерно соответствует положению сотрудника кафедры, ожидающего появления вакансии профессора) в Императорском Санкт-Петербургском университете. Там он преподавал химию вплоть до 1890 года.

1859-1861 годы Менделеев провел в командировке в немецком городе Гейдельберг, где в самостоятельно организованной лаборатории исследовал явления капиллярности и неглубокого натяжения жидкостей.

В Гейдельберге он сделал важное открытие: выявил «температуру абсолютного кипения», при достижении которой жидкость моментально испаряется.

После возвращения в Санкт-Петербург Менделеев принялся публиковать работы, целиком посвященные органической химии, а позже выпустил учебник «Органическая химия», первое издание какого разлетелось моментально, а на следующий год было выпущено и второе. Менделеев оказался в рядах первых теоретиков в области органической химии в России. За собственный труд он в 1862 году был удостоен Демидовской премии, наивысшей научной награды России того времени.

В 1865 году Менделеев защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» — ту самую, благодаря какой сейчас в народе бытует мнение, что Менделеев изобрел водку. На самом деле, конечно, о водке там речи не шло, да и появилась она намного ранее.

К главному открытию Менделеева, Периодической системе химических элементов, его подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии.

В процессе труды над ним Менделеев столкнулся с трудностями, связанными с систематизацией и последовательностью изложения материала, описывающего химические элементы. На тот момент ученым уже было популярно, что некоторые химические элементы имеют сходные черты, но ни одна из существовавших таблиц не охватывала все известные элементы.

Менделеев нашел связь между отдельными группами и семействами элементов, разместив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Часами он раскладывал карточки с названиями элементов и их атомными весами, пока не заметил искомую закономерность.

Сам Менделеев об открытии периодического закона писал таким образом: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами еще в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторонок, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, представлялось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня проблемы привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, какой сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала.

И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись отыскать решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица.

Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под длань клочке бумаги». Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась.

Менделеев совершенствовал таблицу несколько раз, корректируя атомные веса кое-каких элементов, оставляя незаполненные клетки для новых, меняя местами группы элементов. Идеи Периодического закона определили структуру «Основ химии» и позволили систематизировать тяни накопленный к этому времени материал. Труд переиздавался восемь раз и был переведен на основные европейские языки.

Одновременно с работой над курсом Менделеев занимался изысканиями в области неорганической химии, в в 1871 году перешел к изучению газов. Он определял их сжимаемость и термический коэффициент расширения, вывел уравнение состояния идеального газа. Упругости газов и проблемам метеорологии были посвящены две трети выпущенных в 1870-1880 годах работ. Также он разрабатывал летательные аппараты, какие могли позволить фиксировать показатели температуры, давления и влажности на большой высоте.

Кроме научных изысканий, Менделеев зарекомендовал себя как критик спиритизма и суеверий.

В половине 1870-х годов по его инициативе с резкой критикой набравших популярность сеансов общения с духами выступило Русское физическое общество. В 1875 году было зачислено решение «создать комиссию по проверке всех «явлений», сопровождающих спиритические сеансы». На сеансах члены комиссии следили за тем, чтобы медиумы не использовали для своих манипуляций физиологические закономерности. Комиссия выявила ряд специальных приемов, с помощью которых медиумы вводили своих клиентов в заблуждение и создавали иллюзию общения с духами, и констатировала отсутствие каких-либо эффектов в условиях корректно поставленного эксперимента.

В 1890 году Менделеев покинул университет и занялся разработкой собственной программы социально-экономического развития края. Правительство заинтересовалось его публикациями по этой теме и привлекло к работе над практическими экономическими вопросами, в том числе таможенными тарифами. В 1891 году он выпустил книжку «Толковый тариф», в которой осветил российскую промышленность, ее нужды и будущие перспективы. В том же году он получил задание от морского и военного министерств разработать бездымный порох. Итог он представил уже на следующий год — пироколлодийный порох, состоящий из растворимой нитроклетчатки, растворителя и присадок, стабилизирующих газообразование.

Экономика притягивала Менделеева в не меньшей степени, чем химия, он считал ее одним из трех основных направлений своего служения Родине, наравне с трудом в области естествознания и преподавательской деятельностью. В 1899 году он посетил заводы на Урале, после чего выпустил обширную монографию, посвященную состоянию уральской индустрии. Там же он изучил прирост различных деревьев и настаивал, «чтобы годовое потребление было равно годовому приросту, ибо тогда потомкам останется столько же, сколько получено нами». Экология тревожила его и ранее — Менделеев опубликовал ряд статей на темы сохранения природы и ресурсов, продемонстрировал возможности очистки сточных вод индустриальных предприятий и полезной переработки отходов производства.

В экономике Менделеев видел свою задачу в привлечении капиталов к промышленности, «не мараясь соприкосновением с ними… — как строчил он в дневнике. —

Пусть тут меня судят, как и кто хочет, мне не в чем каяться, ибо ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту при этом не служил, а лишь старался и, пока могу, буду стараться дать плодотворное, промышленно-реальное дело свое стране… Науки и индустрия — вот мои мечты».

Последним крупным трудом в жизни Менделеева стала работа 1906 года «К познанию России», где он поднимал проблемы народонаселения и выделял два центра России — поверхность и население.

Дмитрий Менделеев умер 2 февраля 1907 года. В январе, после встречи с новоиспеченным министром торговли и промышленности, он простудился. Спустя несколько недель врач нашел у него воспаление легких, и вскоре Менделеев скончался от остановки сердца.

Менделеев обладал огромным научным весом. Он был почетным членом более сотни российских и зарубежных научных сообществ, был награжден множеством почетных орденов и медалей. В его честь бывальщины названы крупнейшие съезды и чтения, посвященные вопросам химии. Во многих городах России и других стран установлены монументы Менделееву, его именем названы музеи, города, учебные заведения, астероид, кратер на Луне и многие другие объекты.


Ответить