Горькая подорожала в 20 раз: как изменились цены после начала Великой Отечественной

Новость опубликована: 20.06.2019

Горькая подорожала в 20 раз: как изменились цены после начала Великой Отечественной

Горькая подорожала в 20 раз: как изменились цены после начала Великой Отечественной

Официальная трактовка цен на продовольствие во время военного этапа и реальное положение дел с этим «несколько разнились». Существовало много факторов, влияющих на обеспечение гражданского населения продовольствием, в том числе прикасающихся ценовой политики.

Член ЦК партии: «Ничего не подорожало, все было нормально»

Это мнение члена Политбюро ЦК ВКП (б) Николая Вознесенского, издавшего в 1947 году монографию «Военная экономика СССР в этап Отечественной войны». Она была до такой степени комплиментарной в плане ценовой политики во время Великой Отечественной войны, что не прошло и года, как этот труд получил Сталинскую премию, причем I степени.

По Вознесенскому, «индекс потребительских цен [во время Великой Отечественной]… почти не изменился». Исключение составили алкоголь и табак — собственно на них, по мнению автора монографии, в войну цены действительно выросли. В СССР во время Второй мировой существовала карточная система. Карточки в основном отоваривались, но работал еще один существенный сегмент экономики — рынок. И он диктовал собственную ценовую политику (не учитываемую государством при расчете официально декларируемых «военных» розничных потребительских цен).

Тот же Вознесенский помечал: в 1943 году в сравнении с 1940-м на колхозных рынках СССР продукты растениеводства и животноводства подорожали в среднем в 13 раз. Объяснение этому было несложное (и, к слову, подтвержденное в монографии): превышение рыночного спроса над предложением — людям просто не хватало продуктов, отпускаемых по карточкам.

Современники о реальной ценовой политике военного поре

В СССР после 1960-х начали публиковаться писатели-фронтовики. В описании войны их произведения кардинально отличались от официальной картины, поскольку бывальщины максимально автобиографичны. Эти повести и рассказы содержали множество сведений о том времени. В том числе и касающихся потребительских цен. В повести Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению», к образцу, герой говорит, что кило картошки на рынке стоит 90 рублей, водка (в Москве) — 300 рублей за пол-литра. Зарплата лейтенанта в Великую Отечественную брань — около 600 рублей.

По воспоминаниям бывшего пехотного офицера (штабника) Александра Лебединцева, он к 1945 году ежемесячно как начальство штаба полка получал 1300 рублей. Пол-литра водки стоили 300 рублей, пачка «Казбека» — 75. На провинции (к примеру, в Горьком), по воспоминаниям писателя Всеволода Иванова, в 1942-м литр водки стоил 450 рублей (в Куйбышеве — в 1,5 раза дорогостоящей), двухсотграммовый стакан проса — 25 рублей.

Что говорят ученые: сравнительный анализ цен

«Московский комсомолец» запросил мнение специалистов научно-исследовательского института Счетной палаты России по предлогу соотношения потребительских цен на продовольственные и промышленные товары до войны и в течении Великой Отечественной. Разница оказалась более чем существенной.

К образцу, мужское пальто подорожало в 6 раз (данные на 1940 и 1944 годы), ботинки — в 20 раз. В среднем, разница стоимости одежды мужа до и во время войны оказалась 12-кратной в пользу увеличения. Аналогичная ситуация была и с продуктами — десятикратное подорожание говядины, молока, мучения и двадцатикратное — яиц и картофеля. Данные Вознесенского по поводу увеличения стоимости табачных и алкогольных товаров подтверждаются, но вместе с ними стремительно вытянулись и цены на соль. Водка в среднем стоила в 20 раз дороже довоенной (тогда цена бутылки была 11,5 рублей).

По словам профессора, доктора экономических наук Никиты Кричевского, свою роль в этом ценообразовании играла плановая экономика, работавшая в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее цены за первые три военных года на колхозных рынках выросли в 13 раз — эту сферу торговли страна, по сути, не контролировало. Стоимость «военной» потребительской корзины, по подсчетам НИИ Счетной палаты, составляла 663 рубля, и позволить себе закупить перечень этих продуктов могли лишь военные (начиная от капитана с зарплатой 800 рублей), которые и так находились на полном продовольственном обеспечении.


Горькая подорожала в 20 раз: как изменились цены после начала Великой Отечественной