Военная контрразведка (2018)

Новость опубликована: 26.12.2018

Военная контрразведка (2018)

Советская Россия обескровлена Штатской войной. Экономика разрушена, население голодает. Положение мог бы поправить золотой запас страны, но он находится в руках Колчака. В Омск направляется молодой сотрудник контрразведки 5-й армии Александр Косухин с заданием отыскать золотой запас России. Ему удается внедриться в правительство Колчака, выяснить и сообщить чекистам важнейшую информацию: «белые» готовятся эвакуировать золото по железной пути в Иркутск и Владивосток. А позднее, когда эшелон с золотым запасом оказывается, наконец, в руках большевиков, именно двадцатилетнему Косухину поручают привезти его в Казань.

1-я серия – Золотой эшелон

2-я серия – По следам войны

Военный контрразведчик Александр Шурепов был из тех, кого принято именовать розыскниками. Эти спецы особенно ценились на фронте, потому что могли вычислить вражеского диверсанта или шпиона по самым ничтожным приметам, по малоприметным деталям, недоработанным немецкой разведкой. Заслуги Шурепова, перечисленные через запятую в наградном листе, – не попросту перечень успешно выполненных заданий, а гораздо больше.

3-я серия – Горячий лёд Уссури

В марте 1969 года две самые мощные социалистические державы – СССР и КНР – едва-едва было не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Даманский. За год до конфликта в Иманский пограничный отряд прибывает на службу оперуполномоченный Николай Буйневич. Ситуация на рубежу обострена до предела. Сотни вооруженных провокаторов выходят с той стороны на лед пограничных рек и пытаются проникнуть на нашу территорию. Пограничникам дан распоряжение вытеснять их за линию границы. Буйневичу приходится выполнять роль контрразведчика и разведчика одновременно.

4-я серия – Новая эпоха

В феврале 1994-го года на стол первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина лег значительный документ. В нем предлагалось вывести военную контрразведку из состава органов госбезопасности и включить ее в структуру Министерства обороны. По мнению авторов проекта, это позволило бы консолидировать военные ведомства под одной кровлей. Что полностью соответствовало духу времени: демократизация, гласность, дружба с Западом предусматривали снижение значимости и самостоятельности отечественных спецслужб. Однако у этой «прогрессивной» идеи отыскались и противники.

Материал полезен?

Военная контрразведка (2018)