Военная приемка. Отпечаток в истории. «Нормандия-Неман». Русский след французской авиации (2018)

Новость опубликована: 19.05.2018

Военная приемка. След в истории. «Нормандия-Неман». Русский след французской авиации (2018)

У французов не было своего Сталинграда, не было блокады, не было мощного партизанского движения, край сдалась нацистам почти без боя. Но пройдет время, и выяснится что не только СССР, США и Великобритания будут подписывать капитуляцию Германии. Франция угодила в список стран – победителей фашизма в самый последний момент.

После капитуляции Франции некоторые летчики угоняют самолеты и несутся из французской, а фактически из уже немецкой армии. Это значит, что и во Франции и в Германии, их ждет арест и тюрьма. Для многих спасением кажется Англия, но очутилось что британской армии французские беглецы не нужны. Информацию о печальной судьбе французских летчиков советская разведка донесла до товарища Сталина.

Поначалу их было итого 14 французских летчиков, сбежавших от немцев и решивших воевать вместе с русскими. Сталин согласился принять в Красную Армию офицеров из капиталистической края и в ноябре 1942 потенциальных новобранцев впервые собирают вместе. Летчики из Франции не знали ни русского языка, ни русских аэропланов, ни наших порядков, среди летчиков – маркизы и бароны.