Военные куклы из собрания Эрмитажа

Новость опубликована: 24.11.2019

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Ребяческие доспехи — это редкость. А богатеть нужно на редкостях, как говорил главный коммерции советник Снежной королевы и был при этом совершенно прав! Многие фирмы спускают фигурки мужчин и женщин, одетых в рыцарские доспехи. Никто не выпускает фигурки одетых в доспехи детей!!! А ведь для них есть постоянный рынок сбыта: магазины сувениров при музеях, в которых они выставлены. Ну, скажем, это Венская оружейная палата дворца Ховбург и Оружейная палата в Дрездене, рядышком со знаменитой картинной галереей! Между тем, посмотрите, как они красивы, в какие замечательные доспехи были эти деточки облачены!

Фарфор, скульптуры, чаши всюду.
И каждодневно – вернисаж.

Всё это – сказочное чудо!
Всё это – славный Эрмитаж.
Александр Норенков. Эрмитаж

Этот уменьшенный, уменьшенный мир. В предыдущем материале о фигурках в крупных масштабах шла выговор о том, что на сегодня это очень перспективное направление для организации производства, причем даже на уровне «гаражной индустрии». Дело в том, что современные технологии позволяют организовать его на минимальных площадях и с применением минимального оборудования. То кушать производить-то можно, но вот вопрос, а что это даст? Ведь любое производство, в том числе и модельное, организуется ради денег. Но как заставить людей покупать ваши изделия? И, наконец, самое основное – какой принцип вы положите в основу своего производства? Какие рынки сбыта будете использовать?

Самый главный принцип нынешнего производства «непрочные вещи покупают чаще» сюда не подходит: ваши фигурки — это не презервативы и не бритвы «Жилетт», рассчитанные на разовое использование. Значит, остается уповать на статусность и популярность ваших изделий. Положим, сегодня популярны вот такие прекрасные куклы, как на нашем фото, и вы тут же шьете к ним новые платья, одно роскошнее другого, чтобы приобретшая такую куклу девочка могла бы сказать своей подружке: «У тебя платье как у всех, это отстой, вот у меня платья от фирмы «Status Accessories», это тебе не кот начихал!» Вы обнаруживаете производство кукольных шляп и бижутерии, почему нет? И на сегодня такой сектор рынка существует, и вы даже можете занять на нем свою нишу.

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Прекрасная кукла, не правда ли? Сейчас мода на такие куклы уже прошла, но кто знает, на что она придет вновь? И всегда можно пристроиться к производству популярных товаров…
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Выпускается и вот такая кукла Мэрилин Монро. Ну так к ней можно сделать собрание платьев из самых известных и культовых фильмов с ее участием!
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Самурай с… «очень плохими мечами»

Или допустим, вы знаете, что некая фирма спускает вот такую, как на фотографии, фигурку самурая. Но при этом вы знаете также, что мечи к ней у этой фирмы дрянь, дешевый пластик. Сделайте их стальными, с прекрасной цубой и мало того – сшейте ему церемониальный костюм со штанами хагабакама, чтобы волочились за ним по полу и к ним, ко всему костюму, сделайте соответственный меч. Такой набор, если сделать все правильно, можно будет даже в Японию продавать!

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Ружье к фигуркам 1:12 вполне может бить крошечным капсюлем. Зачем такое? «А прикольно! У всех не стреляет, а вот у нас стреляет! Уникальное торговое предложение!»
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Бесшовный телоид из силикона.

Отдельные фирмы всегда используют так называемые «зонтичные бренды», чтобы «срубить по-легкому». Допустим, что какая-то фирма делает вот такие прекрасные бесшовные телоиды на металлическом каркасе, гибкие, словно живые люд. Кисти рук и головы к ним обычно делаются сменными. И это открывает поистине безграничный простор для создания «зонтика». Каким образом? Да весьма просто. Есть люди разного размера и, конечно, фигурка, изображающая «товарища Сталина», не может быть одних пропорций с… фигуркой Ричардом Львиное сердце. Это их созидатели учитывают. Но если можно делать сменные кисти, то можно делать и сменные головы! Вот голова «товарища Сталина», и сделана она весьма хорошо. Но… чем плоха будет точно такая же голова «Сталин в гневе», или… «Сталин шутит». Сказал: «Попытка не пытка» и душевно так улыбнулся, отчего нет. Не все же время он смотрел на людей так сурово, как эта «голова». Есть фотографии, где он улыбается…

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Голова для фигурки анфас
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Голова для фигурки в профиль
Военные куклы из собрания Эрмитажа
А вот это тоже башка, и эта фигурка тоже уже выпускается. Рынок есть рынок, тот, о ком все говорят, становится популярной личностью и обязательно попадает в «уменьшенный мир».

Как тут уже отмечалось, очень важно подыскать себе не только зонтичный бренд (можно и собственный создать на основе уникального товара, но это сложнее и дорогостоящей!), но и тему. Тема «Рыцари-дети» хороша тем, что ее фигурки будут по любому… дешевле, чем фигурки рыцарей взрослых, поскольку на них, да-да, вы постигли правильно, идет меньше материала. А поскольку покупки делают все же родители, посетив тот же Венский арсенал и решив порадовать свое чадо покупкой памятного сувенира они сделаются думать, что лучше: Купить «рыцаря-ребенка» или «рыцаря-взрослого». Привычка экономить есть у многих, даже самых чадолюбивых родителей, потому больше шансов, что они купят то, что подешевле!

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Такие доспехи в миниатюре можно будет делать доже целиком из металла и это опять позволит вам создать «уникальное торговое предложение».

Весьма важна эмблематика фигурок. Обратите внимание, как много всего навешивают фирмы-производители на фигурки современных солдат, а знаете отчего? Потому, что они… в камуфляже и у них очень бедная эмблематика. Глаз не «цепляется» за яркие цвета. Ну так пусть цепляется за форму. Именно потому, кстати, фигурки британских гвардейцев в масштабе 1:12 пользуются неизбывной популярностью. А они выпускаются в красных парадных мундирах, а алый – это самый высокоэнергетический цвет.

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Это всего лишь фигурки в масштабе 1:6, но смотрятся они совсем как живые!
Но было время, когда яркие-красочные мундиры не бывальщины редкостью и на поле боя, причем это не гусарские мундиры очень сложные в изготовлении. Это… солдаты и офицеры «цветных полков» Белой армии на нашей Штатской войне. Недаром, например, про корниловцев пели частушку: «Кто раскрашен как плакат? То корниловский солдат!» Кстати, униформа красных с многоцветными звездами на буденовках, с «разговорами» на груди и нашивками на рукавах, да еще в «красных революционных галифе», также очень привлекательна. Однако униформа белогвардейцев все-таки немало яркая и красочная. А главное несет на себе очень притягательные для подсознания человека эмблемы – череп и кости. Разумеется, ведь символы страдания, кончины и искупления, есть то, о чем думает, в общем-то, каждый.

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Готовый набор для производства фигурок «солдатиков» крупного масштаба: белогвардейский генерал, в черкеске с серебряными газырями и кубачинским кинжалом, да еще и в бурке (попросту потрясающий элемент костюма в масштабе 1:6!), «раскрашенный как плакат» корниловец со знаменем и маузером, и капитан-дроздовец с орденом на груди «За Ледовый поход» в облике тернового венца (опять символ страдания!) и пересекающего его меча. А им пусть противостоят женщина-комиссар в кожанке и красной косынке, и, разумеется, тоже с маузером, красный конник в красных штанах, и балтийский матрос, весь обмотанный пулеметными лентами и с красным бантом на бюсты (рис. И. Зейналова)

Причем бизнесмен должен ловить момент буквально на ходу, что сегодня опять-таки не так уж и трудно. Возьмем все тот же наш Эрмитаж… Что мы там на ныне имеем? А имеем мы там полное засилье… китайцев, корейцев и японцев. Автобусы с ними подходят к нему один за другим, так что в знаменитом Рыцарском зале от них попросту… не продохнуть. Но там открыли и зал восточного оружия, которое им куда ближе и по духу, и по ментальности. И в нем мы видим прекрасные образцы доспехов, какие можно надеть на… правильно – фигурки с лицами монголоидов. А известно, что как европейцы теряются среди азиатских лиц, так и азиаты испытывают психологический дискомфорт среди лиц европейских. И тут их подводят к сувенирному киоску, и они видают… «знакомые все лица!» Ну как же не купить на память в общем-то чужое, но одновременно родное и близкое? Чья ментальность, тому и кошелек открывать – ха-ха, и они, увидав эти фигурки, откроют его обязательно.

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Доспех чахар-айне и щит сепар. Вторая половина XVII в. (Государственный Эрмитаж)
Военные куклы из собрания Эрмитажа
А это к этому доспеху панцирные штаны. (Государственный Эрмитаж)
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Наручи базубанд (Государственный Эрмитаж)

Уже одна лишь ссылка на Эрмитаж плюс фотография реального доспеха и его деталей в красочной сопровождающей брошюре станут залогом высокого историзма вашей фигурки и повысят ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Не любой производитель ведь может похвастаться тем, что его фигурка одета в доспехи, которые являются точной копией доспехов из коллекции одного из величайших музеев вселенной – Российского Государственного Эрмитажа.

Военные куклы из собрания Эрмитажа
Ну а венцом вашей работы должна будет стать вот эта конная фигура…

Продолжение следует…

Ключ


Военные куклы из собрания Эрмитажа