«Брань исподтишка»: за что регулярные армии ненавидели партизан

Новость опубликована: 17.06.2019

«Брань исподтишка»: за что регулярные армии ненавидели партизан

«Брань исподтишка»: за что регулярные армии ненавидели партизан

Партизаны сыграли важную роль во Второй мировой войне: они отвлекали на себя порядочные силы регулярных армий, нарушали их коммуникации. При этом вражеские войска всегда считали партизан бандитами, которые не блюдут не только официальные, но и неформальные правила ведения войны. Чем «народные мстители» заслужили такое отношение?

Партизаны не считались долей вооруженных сил в силу своеобразной тактики ведения войны. Для того, чтобы считаться частью армии, партизану было необходимо отворено носить оружие и иметь отличительные знаки или предметы на одежде.
В таком случае солдат противоборствующей стороны мог идентифицировать его как вражьего военнослужащего, что ставило бы и первого, и второго в одинаковое положение с точки зрения условий ведения боя.
Законы войны, причем как официальные, так и неформальные (в большинстве случаев), предписывают также человечное обращение с военнопленными. Партизаны же, причем как в СССР, так и в других странах, редко брали пленников, предпочитая расправляться с попавшими в их длани вражескими солдатами на месте. Исключения делались в случаях, если пленный мог поведать важную информацию.
Причин подобной бессердечности был несколько: необходимость кормить пленников в условиях ограниченности ресурсов, где-то их содержать, кроме того, они могли снизить мобильность отряда. Таким манером, попавшие в руки «народных мстителей» вражеские военнослужащие были для них обузой, от которой те спешили избавиться.
Писатель Николай Шеремет в 1943 году в писульке Никите Хрущеву отмечал, что немцев партизаны уничтожают до единого. Отпустить могут лишь другие национальности, да и то только затем, чтобы те рассказали своим о мочи «народных мстителей».

Успех в партизанская войне во многом связан с умением действовать скрытно, маскироваться и нападать на противника, когда он этого меньше итого ожидает. Партизаны редко шли в лобовую атаку, предпочитая наносить удар исподтишка.
На войне такое крайне не приветствуется. Многие военные регулярных армий на Второй мировой соблюдали правило: если позволяют обстоятельства, то в спину не стрелять, ждать, когда неприятель повернется хотя бы боком.
Партизаны это правило не соблюдали. Открыто сражающийся боец в любой момент мог получить пулю со горбы, причем от тех, кто еще недавно казался мирным жителем. Нередко партизаны днем могли вести обычную жизнь, а ночью доставать оружие и шагать «кошмарить» врага.
Ненависть военнослужащих регулярных армий к партизанам была во многом схожа с презрением к снайперам. Те также обожали убивать исподтишка, предпочитая быть незамеченным противником.

Правила войны запрещают применять снаряды и вещества, способные причинить бойцу излишние страдания. Однако партизаны, исполненные ненавистью к напавшему на их землю врагу, это требование зачастую игнорировали, убивая ненавистного противника с максимальной бессердечностью. Особенно в этом отличились китайские «мстители».

При всей ненависти друг к другу на поле боя, солдаты регулярных воюющих армий соображали, что в окопах напротив сидят такие же обычные люди, которые пошли на войну не по своей воле. Порой между военными противоборствующих сторон заключались неформальные договоренности – возникали неписаные правила войны.
Так, снайперы стремились не убивать солдат противника, отправлявших природные надобности. Запрещалось также стрелять по водоносам, в противном случае стороны могли остаться без воды и начать страдать от жажды. Крайне не приветствовалась в регулярных армиях и пальба по медсестрам.
Для партизан неформальные правила никакой роли не играли. Вражеский медик, водонос и другие «неприкасаемые» для них суть одно – налетевший на родную землю враг, который должен быть уничтожен любым способом. Партизаны не вели привычную войну с фронтами и позиционной войной, поэтому могли позволить себе игнорировать устоявшиеся правила и законы, не боясь симметричного ответа.


«Брань исподтишка»: за что регулярные армии ненавидели партизан