«Брань кротов»: кто стоял за высылкой 31 советского дипломата из Великобритании в 1985 году

Новость опубликована: 28.01.2019

«Брань кротов»: кто стоял за высылкой 31 советского дипломата из Великобритании в 1985 году

public domain"Брань кротов": кто стоял за высылкой 31 советского дипломата из Великобритании в 1985 году

Последние события, связанные с решением правительства Великобритании выслать 23 российских политиков напоминают, что это далеко не первый случай подобного дипломатического скандала. Без сомнения, нынешнее происшествие, отягощенное сравнительно недавними событиями по делу Литвиненко и весьма громким отравлением Скрипаля, существенно выделяется на фоне даже тех, событий, что имели место в советский период.

Однако кушать немало совпадений, в особенности, связанных с высылкой дипломатов. Так, один из громких случаев взаимной высылки дипломатов, произошел в 1985 году. Также как и в деле Скрипаля, в истории 1985 года был замешан предатель из линий спецслужб, также, произошла высылка наших дипломатов из Великобритании и также, советские дипломаты были обвинены в разведывательной деятельности под заслоном.

Измена Олега Гордиевского

Поводом для высылки советских дипломатов в 1985 году стало предательство сотрудника КГБ Олега Гордиевского. Гордиевский длинное время работал за рубежом, начав свой путь разведчика за рубежом с Дании, откуда уже позднее был переведен на работу в Великобританию. Трудился он как непосредственно в Дании и Великобритании, так и в центральном аппарате КГБ в Москве. Гордиевский действовал под прикрытием дипломатических миссий, более того, кой-какое время возглавлял резидентуру КГБ в Дании, а непосредственно перед разоблачением стал исполняющим резидента в Великобритании.

Любопытным фактом является то, что это заключительнее весомое назначение произошло благодаря тому, что Гордиевскому удалось произвести хорошее впечатление на будущего генсека Михаила Горбачева. Также немало карьерному продвижению в британской резидентуре КГБ содействовали спецслужбы этой страны, намеренно выдавливая потенциальных конкурентов Гордиевского, не давая им визы или высылая из страны, расчищая линия своему человеку. С конца 1960-х годов Гордиевский уже работал как двойной агент, будучи завербован британской разведкой во пора службы в Дании.

По словам самого Гордиевского, толчком к предательству послужили сначала разоблачение «культа личности» Сталина и осознание его правонарушений после 1956 года, а затем события Пражской весны 1968 года.

Тем самым он оправдывал свое предательство идейными соображениями, однако, как неоднократно указывали знавшие его люди, сам по себе Гордиевский обладал определенным типом мышления и склонностью к роскошной жития и любовью к материальным благам. Более, того существует, версия что Гордиевский был завербован еще в 1966 году датскими спецслужбами, какие получили на него компромат, проследив за его посещениями борделей в Европе, а затем взяв его на крючок с помощью шантажа, передали британцам.

Среди сваливаемых Гордиевскому «заслуг» на службе у британской короны, указывают, тот факт, что в 1983 году, он предупредил западные спецслужбы о беспокойстве руководства СССР учениями «Закат», которые были расценены как подготовка к ядерному удару по Союзу. В результате, якобы руководство НАТО внесло коррективы в программу учений и чуть ли, тем самым не предупредило войну. По некоторым оценкам, Гордиевский нанес очень серьезный ущерб деятельности советской разведки, что хорошо видно по его заключительному делу, связанному с разоблачением и бегством в Британию.

Обмен дипломатическими ударами

Провалился Гордиевский благодаря другому предательству, уже в линиях разведслужб противников СССР. КГБ удалось завербовать в 1985 году начальника советского отдела внешней контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса, какой, в свою очередь, передал руководству госбезопасности имена известных ему агентов ЦРУ в рядах спецслужб советского блока.

За время почти десятилетней труды на наши органы разведки, Эймс сдал немало агентов западных спецслужб и Гордиевский был одним из первых, хотя «крота» в линиях нашей резидентуры искали уже давно. В истории с разоблачением Гордиевского имеются большие странности, связанные с тем, что заподозренный и вызванный в Москву «двойной агент», в итоге умудрился ускользнуть из рук всемогущего КГБ.

История изумительного бегства в Британию разоблаченного агента – особая тема, но, так или иначе, после допроса, нахождения под наблюдением в ведомственном санатории КГБ, Гордиевский, якобы постигнув, что практически разоблачен, по договоренности с британцами, сумел уехать из Москвы в Ленинград и оттуда бежать до границы с Финляндией.

Это произошло в крышке июля 1985 года, а уже в сентябре, используя информацию Гордиевского, руководство Великобритании объявило персонами «нон-грата» и выслало из края 31 работника советского посольства по обвинению, в том, что работая под дипломатическим прикрытием, они на самом деле являлись сотрудниками внешней рекогносцировки советского государства. В качестве ответной меры, СССР выслал из страны 25 британских дипломатов, а Гордиевский был приговорен к тленной казни через расстрел.

Дипломатическая пикировка 1985 года, вызванная шпионским скандалом, была крупнейшей с 1971 года (тогда состоялся самый масштабный мена ударами – 105 высланных советских дипломатов против 18 граждан Британии, и все из-за предательства Олега Лялина). Гордиевский был обласкан британскими волями, получил даже награды из рук королевы. Бывший «двойной агент» все еще жив, периодически выступает экспертом по «российскому шпионажу» для британских СМИ.

Дипломатический мена ударами был достаточно громким и серьезным скандалом, но вполне вписывался в логику и правила холодной войны. Для высылки советских политиков у британцев в то время были действительно серьезнейшие основания, связанные с показаниями Гордиевского, а сам факт возможности шпионажа, не подвергался сомнению в условиях идейного противостояния двух блоков.

Материал полезен?

«Брань кротов»: кто стоял за высылкой 31 советского дипломата из Великобритании в 1985 году