Армии НКВД на Великой Отечественной: в каких случаях они вступали в бой

Новость опубликована: 05.06.2019

Армии НКВД на Великой Отечественной: в каких случаях они вступали в бой

Армии НКВД на Великой Отечественной: в каких случаях они вступали в бой

История войск НКВД на сегодняшний день до сих пор ещё не достаточно подробно обрисована. Так как все связанные с этим вопросом архивы засекречены. Поэтому отслеживанием истории формирования и развития войск занимаются только отдельные энтузиасты. Первые эти по составу войска НКВД были опубликованы группой историков В. И. Феськов, К.А. Калашников и В.И. Голиков в книге «Красная Армия в победах и разгромах 1941-1945 гг.» в 2004 году. Более подробно узнать историю войск НКВД можно лишь по крупицам собирая информацию на специализированных интернет-форумах.

Изначально армии НКВД решали задачи по охране государственной границы, конвоированием заключенных и охраной самих мест заключения. Позже НКВД зачислило на себя охрану железных дорог и важных объектов. К началу Второй Мировой войны войска НКВД включали:
– пограничные армии НКВД;
– оперативные войска НКВД;
– войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности;
– конвойные армии НКВД.

К началу Великой Отечественной в составе пограничных войск НКВД было 17 округов, включавших 96 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 18 отдельных пограничных комендатур. Пограничники имели свою авиацию, в дальневосточных долях имелись и танки. В ходе войны пограничные отряды, попавшие в зону военных действий, передавались в войска по охране тыла.
Оперативные армии изначально создавались в составе пограничных войск и должны были усиливать пограничников в случае необходимости. В феврале 1941 года бывальщины выделены в отдельные, и началось их массовое развертывание. К началу войны в составе оперативных войск было 4 дивизии и согласно мобпланам надлежит сформировалось ещё 14 мотострелковых и 1 танковая дивизии, а так же противотанковая бригада.

Задачей оперативных войск была борьба с диверсионными группами, зачистка территорий, охрана правопорядка в тыловых зонах и уничтожение небольших групп окруженного противника. Мотострелковые полки дивизий состояли обычно их трех батальонов, в каждом полку надеялась отдельная артиллерийская батарея, кавалерийский эскадрон и танковая рота. К 1 июня 1941 года в составе войск НКВД было 260 танков БТ, 52 танка Т-38, бронеавтомобили: БА-20 – 14, ФАИ – 26, БА-27М – 10.

После основы войны большая часть формируемых соединений передана в действующую армию. Оперативные войска НКВД были переименованы во внутренние армии. В ходе войны было сформировано 53 стрелковых и мотострелковых дивизии, 13 бригад, отдельные полки и батальоны, какие занимались охраной тыла. При этом, часть сформированных дивизий позже передавались Красной Армии и воевали в её составе, переменив нумерацию и название.

Войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности к началу войны имели вяще всего соединений: 11 дивизий и 5 бригад занимались охраной железных дорог и 2 дивизии и 5 бригад охраняли предприятия. В их задачу входила охрана железных путей или крупных предприятий и других важных объектов. Так же эти войска привлекались к охране тыла, в случае нахождения в полосе действующей армии.

Полки этих армий имели только легкое стрелковое оружие, но в состав каждого полка по охране железных дорог должен был входить бронепоезд, или броневагон. К начину войны в составе 50 полков имелось 25 бронепоездов (всего 32 артиллерийских бронеплощадки), 36 самоходных броневагонов, 2 бронедрезины и 7 бронеавтомобилей на железнодорожном ходу в качестве бронедрезин. В ходе брани количество бронепоездов увеличилось более чем наполовину.
Часть соединений погибли в первые же месяцы войны, но далее их число вырастало. Количество дивизий по охране железных дорог в ходе войны увеличивалось до 18, по охране предприятий до 3. Количество бригад менялось от 20 до 12, при этом дивизии переформировывались в бригады и назад.

Задачей конвойных войск было конвоирование военнопленных и заключенных и охрана мест заключения. К началу войны в их составе было 2 дивизии и 7 бригад. В 1942 году сделалось уже 4 дивизии и 5 бригад.
В советских (и некоторых) современных источниках упоминается о десятках дивизий НКВД, сражавшихся на фронтах. Эти данные спрашивают уточнения. Дивизии и бригады НКВД не предназначались для ведения боевых действий на фронте, так как изначально не имели для этого ни артиллерии, ни противотанковых оружий. В бой им приходилось вступать в ситуациях, когда Вермахт прорывал фронт Красной Армии и происходили столкновения с войсками НКВД в тыловых зонах. То, что многие стрелковые дивизии НКВД указываются в составе действующей армии, подразумевает лишь их деятельность по охране тылов. В большинство же образцов участия войск НКВД в боевых действиях речь идет про дивизии, которые формировалась структурами НКВД, но затем передавались в Алую Армию и далее воевали как обычные стрелковые.


Армии НКВД на Великой Отечественной: в каких случаях они вступали в бой