Волга: как она сделалась русской рекой

Новость опубликована: 13.07.2018

Волга: как она стала русской рекой

ВикипедияВолга: как она сделалась русской рекой

До второй половины XVI столетия Волга протекала по территориям нескольких государств, где проживали самые разные народы. И лишь в 1556 году вся она – от истоков до устья – вошла в пределы Российского государства.

От Селигера до Оки

В бассейн Верхней Волги, заселённый где балтскими, где финскими племенами, первые славяне пришагали со стороны Западной Двины и Невы в VI-VII вв. Доминирующим населением ещё в эпоху возникновения Древнерусского государства в IX-Х вв. здесь бывальщины неславянские народы. Их племенные центры располагались не на самой Волге, а на некотором расстоянии от неё. Столица мери находилась на озере Неро (нынешний Ростов Великий), а веси – на Белоснежном озере. Первым крупным русским городом на Волге стал Ярославль, построенный по преданию князем Ярославом Владимировичем в бытность его ростовским князем, в крышке Х или самом начале XI века.

Основная масса оседавшего в бассейне Верхней Волги славянского населения селилась в плодородных «опольях» кругом Суздаля и нового города Владимира. Усилившееся в конце XII века Владимиро-Суздальское княжество взяло под свой контроль Волгу до пунктов, где в нее впадала Ока. Здесь в 1221 году был заложен Нижний Новгород – опорный пункт для русских, продвигавшихся вниз по Волге, на территории мордвы, черемисов и волжских болгар.

Продвижение на Посредственную Волгу

По некоторым сведениям, Киевская Русь воевала с Волжской Болгарией ещё при Владимире Красном солнышке в конце Х века. С появлением государственного середины во Владимире-на-Клязьме русская экспансия по Волге получила новый импульс. Уже в 1183 году войско суздальского князя Всеволода Большенное гнездо в союзе со многими другими русскими князьями основательно опустошило Волжскую Болгарию, дойдя на судах до самого Булгара (ниже нынешней Казани), а на возвратном пути завоевало мордву. В дальнейшем войны между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Болгарией стали обычным делом (как, впрочем, и торговля).

Ордынское нашествие на пора притормозило продвижение русских по Волге, но уже в 1376 году воины московского великого князя Дмитрия (будущего Донского) взошли в пределы Волжской Болгарии и подступили к Казани, которая в этой связи впервые была упомянута в русских летописях. Битва очутилась успешной для русских, и казанцы вынуждены были посадить у себя московского наместника по торговым делам, то есть, заключают наши историки, волжские болгары согласились сделаться данниками Москвы. Неизвестно, действовал ли князь Дмитрий по собственному почину или как агент золотоордынского хана, призванный заставить эту вассальную хану край быть покорной (последнее представляется нам более правдоподобным), но с этого момента началось длительное противоборство между Москвой и Казанью за обладание Посредственнее Волгой, завершившееся спустя несколько столетий в пользу Москвы.

В середине XV века Казань усиливается благодаря тому, что в 1437 году становится столицей крупного страны, отколовшегося от Золотой Орды. Начинается короткая, но знаменитая история Казанского ханства. Оно на время превращается в сильного противника Москвы. В этап междоусобицы русских князей, в 1444 году, казанцы разорили Нижний Новгород и Муром. В следующем году они повторили поход, причём им удалось завладеть в плен Великого князя Московского Василия II (Тёмного), которого они отпустили под обещание выплатить им потом огромный выкуп. До уплаты длинна многие города Северо-Восточной Руси были в качестве залога, как во времена Батыя, заняты татарскими баскаками.

Покорение народов Казанского царства

Вступление на престол сына Василия Беспросветного – Ивана III – ознаменовало перелом в борьбе между Москвой и Казанью. Упорная война 1467-1469 гг. закончилась вничью. Спустя 20 лет, в 1487 году, Иван III начинов новую войну, в ходе которой русские войска взяли (9 июля) Казань и посадили в ней на престол лояльного Москве царя. Так Казань угодила в вассальную зависимость от Москвы. В дальнейшем казанцам не раз удавалось избавиться от неё.

В середине XVI века Москва изменила свою тактику и перебежала от политики предоставления поволжским государствам опосредованного суверенитета к их прямому подчинению. Сначала русские откололи от Казани народы, исстари тяготевшие к Волжской Болгарии. В 1524 году в земле черемисов (марийцев), в устье Суры, был основан город Васильсурск. В 1551 году на рубежу земель чувашей и казанских татар воеводы царя Ивана IV заложили Свияжск. А в следующем году очередное московско-казанское противоборство завершилось взятием Казани, упразднением её государственности и присоединением земель Казанского ханства к Русскому стране.

Правда, реальное покорение Казанского ханства растянулось надолго. Вскоре после завоевания Казани началось массовое бунт народов этого государства (марийцев, чувашей, казанских татар, вотяков (удмуртов), башкир) против московских наместников и воевод. Оно продолжалось до 1558 года. Но и после этого марийцы, например, бунтовали ещё дважды (к ним присоединялись также соседние народности), окончательно уняты они были только к 1586 году. Воспоминания о былой свободе поднимали народы Среднего Поволжья против Москвы в годы наиболее мощных общенародных восстаний, потрясавших крепостническую Россию – Степана Разина (1670-1671 гг.) и Емельяна Пугачёва (1773-1774 гг.).

До Каспийского моря

Казанское ханство очутилось самым мощным государством, противостоявшим России на Волге. После овладения Казанью путь по Волге был фактически открыт до самого устья. Астраханское ханство, контролировавшее всё нательнее течение великой реки, пало почти без сопротивления перед русской ратью в 1556 (по другим источникам, в 1555) году.

Нательнее Поволжье в то время заселялось татарами, мишарями, мордвой, башкирами, ногайцами и калмыками. После перехода этих территорий под воля Москвы здесь стали основываться русские города (Симбирск, Самара, Саратов и др.), которыми управляли московские воеводы. Земли слышались служилым людям – дворянам, которые переселяли сюда своих крепостных или закрепощали местных инородцев. Но вольные степи притягивали также стихийный поток переселенцев-казаков, не желавших подчиняться власти царя и его наместников. Волжские казаки стали базовой силою движения Степана Разина. Монархи стремились «огосударствить» Волжское казачество, предоставив привилегии богатым казакам в обмен на политическую самостоятельность. В 1734 году императрица Анна Иоанновна официально признала Волжское казачье армия. Однако волжские казаки оказали массовую поддержку восстанию Емельяна Пугачёва, в связи с чем Волжское войско было ликвидировано в 1775 году .