Волна-убийца на Курилах в 1952 году: сколько было жертв
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Волна-убийца на Курилах в 1952 году: сколько было жертв

Волна-убийца на Курилах в 1952 году: сколько было жертв

Курильское цунами 1952 года почитается одним из крупнейших подобных проявлений природной стихии в двадцатом столетии. В ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан смыло цельный город Северо-Курильск, где проживало около 6 тысяч человек и несколько поселков. Системы оповещения населения о стихии в СССР на тот момент не было, и степень готовности людей к этому ЧП свелась к нулю.

Как это происходило

В ночь с 4 на 5 ноября жителей Северо-Курильска разбудило 7-бальное землетрясение. Через несколько минут подземные толчки прервались. После землетрясения никто не ожидал, что за ним последует цунами. За первой, «всего» восьмиметровой, волной пошли вторая (до 15 метров) и третья. Сходившие в низину за своим имуществом люди оказались обречены.
В справке начальника областного Сахалинского управления милиции подполковника Смирнова (начин декабря 1952 года) говорится о том, как спасали людей, пострадавших от цунами. Кто успел, в одном белье бежал к сопкам, чтобы уберечься от океанских валов. Вторая, более мощная, волна цунами сносила и кружила в водовороте многотонные тракторы, грузовики и станки. Сносило в ледяную (4 – 6 градусов) океанскую воду и тысячи людей. После выбрасываемые на сушу трупы хоронили всю зиму. В справке Смирнова указывается на 1790 погибших среди мирного населения (возле 1200 человек – жители Северо-Курильска). Почти все трупы, за исключением нескольких, смыло в море.
Начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп строчил в своем дневнике в декабре 1952 года: «… на Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения наползли две сейсмические морские волны. Первая только залила первые самые низко расположенные дома, вторая была, как после выяснилось, 10 м, которая и причинила главные бедствия. Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог постичь…».
Как утверждает доктор физико-математических наук Виктор Кайстренко, изучавший историю трагедии, от города почти ничего не осталось, уцелели лишь окраины Северо-Курильска, расположенные на больших высотах. От города сохранились лишь два бетонных сооружения – ворота стадиона и бетонный монумент Герою Советского Союза летчику Талалихину. Северо-Курильск представлял собой пустыню, припорошенную первым снегом.

А были еще и острова

Грядущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, тогда военный переводчик, писал своему брату Борису о командировке на остров Шумшу (нордовая группа Курильских островов) – остров тогда также перемололо цунами. Оставшихся в живых жителей островов Парамушир и Шумшу (там проживали 10,5 человек, помимо военных воинских частей) эвакуировали к началу 1953 года. Краеведы считают, что жертвами цунами 1952 года стали не немного 8 тысяч человек, включая почти 2 тысячи детей.

Оживились мародеры

Сколько при цунами погибло военнослужащих, не известно до сих пор – военно-морской архив был рассекречен, а на армейских документах по сию пору возлежит гриф «Секретно». Цунами унес жизни сотен солдат и офицеров, последствия стихии, по отчетам милиции, спровоцировали случаи мародерства. В одном из сломанных океанскими волнами учреждений мародеры взломали сейф и украли 270 тысяч рублей.

Каковы причины?

Научный отчет сейсмологов академии наук длинное время был единственным доступным документом о курильском цунами. В бюллетене Совета по сейсмологии Института физики земли АН СССР (1958 год), в частности, говорилось, что «цунами 5 ноября 1952 года подвигалось с востока, входя в начале в широкую часть Второго Курильского пролива. Далее к северу пролив сужается. Берега тут низменны и имеют извилистые очертания, населенные пункты находятся у поворота берегов. Все это должно было вызвать повышение вышины цунами и усилить его разрушительное действие…».
По мнению сейсмологов, курильская катастрофа была обусловлена географией и геологией тех мест: вдоль восточного побережья камчатского полуострова и Курильских островов размещено звено тихоокеанского пояса высокой тектонической активности.
По мнению заведующего лабораторией цунами Института океанологии имени П. П. Ширшова Евгения Куликова, на Курилах есть так называемая область субдукции, где обычно происходят самые страшные землетрясения – океаническая плита, движущаяся по направлению к материковой евро-азиатской, подползает под нее, вследствие чего возникает трение плит. Курильская гряда, Алеутские и Японские острова – это пояс сильнейших подобных стихийных природных явлений, где наибольшая скорость у океанской плиты (порядка 10 см в год, по подсчетам современной техники), провоцирующая мощные землетрясения и вытекающие за ними цунами.
Цунами было вызвано землетрясением на Камчатке, глубина очага, располагавшегося под морским дном, – 30 км. По числу выделенной энергии камчатское землетрясение 1952 года многократно превосходило ашхабатское (1948 год). В ХХ веке в северной Евразии оно было необыкновенным по своей силе. Огромная материковая зона в этом месте пришла в движение и возбудила волны в океане. Самая огромная из них достигала в вышину более 20 м.
… В 1956 году вышло распоряжение о создании в СССР службы по предупреждению цунами, которая в России трудится до сих пор. В Северо-Курильске есть площадь Памяти, где на металлических досках нанесены имена 2236 погибших от цунами – тех, чьи тела удалось идентифицировать.

>