«Волосы становились дыбом»: чем русский коллаборационист Бронислав Каминский шокировал немцев

Новость опубликована: 01.08.2019

«Волосы становились дыбом»: чем русский коллаборационист Бронислав Каминский шокировал немцев

"Волосы становились дыбом": чем русский коллаборационист Бронислав Каминский шокировал немцев

Коллаборационист Бронислав Каминский вечно верно служил Германии, но в 1944 году по приказу Гитлера был расстрелян. Причиной смертной казни считается неуправляемость подразделения Каминского, какой разрешал своим бойцам грабить и убивать местных жителей.

Осенью 1941 года работник спиртзавода города Локоть Бронислав Владиславович Каминский пошел на сотрудничество с нацистами и взял пост заместителя  руководителя Локотской республики, Константина Воскобойникова. После смерти Воскобойникова он возглавил администрацию и занялся деятельной борьбой против партизан. Акции людей Каминского часто сопровождались мародерством и расстрелами подозреваемых в лояльности к советской воли жителей области.

Точное количество жертв не известно, но только в одном Брасовском районе было убито более 5000 человек. Осенью 1942 года в Локоте из приверженцев Каминского, партизан-перебежчиков и дезертиров РККА сформирована «1-я бригада Русской освободительной народной армии», известная как РОНА. После советского наступления 1943 года немцы переместили бригаду в Белоруссию, где она воевала против партизан.

По отчетам немецких офицеров известно, что в своих рейдах локотские коллаборационисты, несмотря на суровые запрещения, промышляли грабежами. За совершенные «подвиги» Каминский удостоился личной встречи с Генрихом Гиммлером, на которой ему вручили железный крест и звание ваффен-бригадефюрера СС, соответственнее армейскому званию генерал-майора.

1 августа 1944 года закончилось формирование 29-й гренадерской дивизии СС РОНА, в которой числилось до 5000 человек. Уже 4 августа сводную бригаду из 1700 бойцов под командованием штурмбанфюрера Ивана Фролова устремили на подавление Варшавского восстания. В этом отряде должность бригадефюрера занимал Бронислав Каминский, чьи подчиненные отметились жестокостью, какая шокировала даже немцев. До 10 августа русские коллаборационисты при поддержке бронетехники 19-й танковой дивизии штурмовали позиции поднявшихся, названные Калишскими и Вавельскими редутами.

К 13 августа сводный полк потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 500 боец и офицеров. Подавление Варшавского восстания сопровождалось массовым террором против местного населения. Германские солдаты расстреливали поляков, насиловали дам, грабили магазины и склады. В этих действиях отметились и подчиненные Каминского. Бойцы полка отказывались выполнять приказы, поступающие не от Каминского, какой, по сведениям историка Константина Залесского, в ответ на обвинения немцев в мародерстве заметил, что его люди имеют право грабить, так как в России они утеряли все свое имущество. Командующий 9-й армией танковых войск Николаус фон Форман, в зоне ответственности которого находилась Варшава, пожаловался на русских высшему командованию.

Начальство генштаба, генерал-полковник Гейнц Гудериан, в своих воспоминаниях писал: «Фон дем Бах сообщил мне о бесчинствах своих подчиненных, пресечь которые он не в состоянии. От его извещений волосы становились дыбом, поэтому я вынужден был в тот же вечер доложить обо всем Гитлеру и требовать удаления обеих бригад с Восточного фронта». Выговор шла о бригаде Каминского и подразделении немецких преступников и штрафников Оскара Дирлевангера.

Данные о мародерстве и непослушании дошли до Гитлера, и он, по словам начальника оперативного управления Альфреда Йодля, зачислил решение отозвать бригаду РОНА, а ее командира Каминского, начальника штаба Щавыкина, дивизионного врача и шофера расстрелять. Всю группу потребовали в Лодзь, где арестовали и 28 августа без предъявления обвинений тайно расстреляли. На Нюрнбергском процессе факт казни был подтвержден. Генерал Гудериан строчил, что во избежание бунта русским сообщили, что их командир попал в засаду польских партизан и в бою был убит.

Новым командиром бригады назначили немецкого генерал-майора СС Криcтофа Дима. В ноябре 1944 года бойцы РОНА влились в армии Власова, который всячески противился этому, считая людей Каминского наемниками и преступниками.


«Волосы становились дыбом»: чем русский коллаборационист Бронислав Каминский шокировал немцев