Вооружение пехоты в начине XVIII века состояло из ружей, шпаг, пистолетов, пик и алебард

Новость опубликована: 05.06.2017

Вооружение пехоты при Петре I
Вооружение пехоты при Петре I

Вооружение пехоты при Петре I

Вооружение пехоты в начине XVIII века состояло из ружей, шпаг, пистолетов, пик и алебард. Солдаты пехоты, вооруженные фузеями, назывались фузилерами. В мушкетерских полках та же фузея именовалась по-прежнему мушкетом. Пехотным ружьем вооружались и пешие гренадеры; лишь тыльную антабку переносили со скобы на приклад, чтобы ружье меньше болталось за спиной, когда бросалась граната.
По табелям (спискам) 1711 года на пехотный полк надеялось: пехотных ружей— 1200; шпаг— 1200; пистолетов— 72 пары, или 144 штуки; пик (копий) — 144; алебард — 8 штук.
Срок службы огнестрельного оружия определялся в 10 лет, но запоздалее, с повышением качества оружия, был увеличен вдвое. Фактически же ружья служили гораздо дольше.
На вооружение русской армии преходящ Петра I поступило кремневое крепостное ружье 1720 года. Его граненый железный ствол (калибр — 20,32 мм) имел приглаженный канал. Целик (пластинка с прорезью, с которой совмещалась мушка) и мушка были железные. Ружье предназначалось для сильных зарядов, потому ствол имел значительно утолщенную казенную часть. Общая длина ружья составляла 148 сантиметров, вес — 6 килограммов. Ружье не имело штыка. Это связано с тем, что оно было назначено для вооружения крепостных войск (отсюда и название) и служило для наиболее меткой стрельбы, какую могли допускать гладкоствольные ружья.


Ответить