Вопреки Хрущеву: как китайцы изведали атомную бомбу

Новость опубликована: 16.10.2019

Вопреки Хрущеву: как китайцы изведали атомную бомбу

16 октября 1964 года Китай провел первое испытание ядерного оружия. Взрыв атомной бомбы состоялся на стрельбище возле озера Лобнор в Синцзянь-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. В отличие от СССР и США, в первых тестах Китай использовал в качестве ядерной начинки уран-235, а плутоний сделался применяться, начиная с восьмого по счету испытания.

Программа развития ядерного оружия была принята в Китае в январе 1955 года и первоначально поддерживалась Советским Альянсом. Руководство страны во главе с Никитой Хрущевым согласилось помочь дружественному тогда государству в исследованиях по атомной энергетике и ядерной физике.

Китайцев мощно вдохновило увиденное на советских учениях с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года,

где присутствовали высокопоставленные чиновники и военные во главе с министром обороны Пэн Дэхуэем. В том же году Мао Цзэдун адресовался к Хрущеву с просьбой раскрыть секрет и помочь наладить производство нового вида оружия массового поражения. Одной из ключевых фигур ядерного проекта сделался ученый Цянь Сэньчжянь, в конце 1930-х обучавшийся в Париже.

В период до 1958 года КНР и СССР заключили шесть обоесторонних соглашений. Многочисленная группа китайских ученых-атомщиков прибыли на обучение в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. К моменту знаменитой распри Советский Союз успел подготовить около 6 тыс. специалистов.

Одновременно в Пекинском институте физики и атомной энергетики приоритетным курсом стала разработка ядерного оружия.

Издавая распоряжение №2 о его развитии, Мао Цзэдун полагал, что без атомной бомбы мировое сообщество не будет воспринимать Китай всерьез. Это суждение укрепилось в результате Первого кризиса в Тайваньском проливе.

15 октября 1957 года СССР согласился подписать новый Соглашение по оборонным технологиям с предоставлением Китаю образцов атомной бомбы и технических данных относительно ее изготовления. С помощью Москвы Пекин оборудовал экспериментальный ядерный реактор на базе урана, циклотрон и иные установки. Поддержка китайского проекта Советским Союзом, который хотел участвовать в разработке прототипного ядерного вооружения, была заледенена ввиду резкого ухудшения отношений двух держав в конце 1950-х.

Когда стало ясно, что выхода из кризисной ситуации в обозримом грядущем не предвидится, СССР отозвал своих научных консультантов.

Прекратилось снабжение КНР техническими деталями для атомной бомбы, но там решили продолжать разработки самостоятельно. Отныне, помимо США, в качестве потенциального противника рассматривался и Советский Альянс.

Первая китайская бомба была создана на основе элемента уран-235 и обладала мощностью 22 килотонны. Дебютным испытаниям прикарманили кодовое название 596 – по порядковому номеру месяца (июня) и 1959-му году, когда Хрущев официально огласил о прекращении поддержки китайского ядерного проекта. Для реализации идеи Китаю понадобилось чуть более пяти лет.

Взрыв атомной бомбы состоялся 16 октября 1964 года на испытательной башне на сберегаю озера Лобнор. По иронии судьбы, советский лидер Хрущев, являвшийся сначала сторонником включения Китая в ядерный клуб, а затем – принципиальным противником, лишился инструктивных постов в СССР двумя днями ранее.

По подсчетам западных экспертов, программа обошлась Китаю в $4,1 млрд.

Ядерное испытание 596 сделалось большой неожиданностью для США. Американские разведчики полагали, что китайцы не смогут настолько быстро разработать бомбу, поскольку для совершенствования плутониевой технологии необходим гораздо больший срок. Возможность использования урана американская сторона в расчет не брала. Так Китай стал пятой в мире ядерной державой после США, СССР, Великобритании и Франции. В тот же день китайское правительство официально огласило о том, что никогда не станет использовать ядерное оружие первым – только в качестве защиты.

После успешной акции КНР разработала ядерную ракету, в 1965 году впервые скинула атомную бомбу с самолета, а в 1967-м испытала водородную бомбу. В 1980 году Пекин провел последнее ядерное испытание в атмосфере: все дальнейшие испытания выполнялись под землей. До 24 сентября 1996 года, когда Китай подмахнул Договор о всестороннем запрещении ядерных испытаний, на полигоне у озера Лобнор было проведено в общей сложности 45 испытаний — 23 атмосферных и 22 подземных.

Сообразно экспертным оценкам, по числу ядерных зарядов Китай в наше время уступает лишь России и США, имея не менее 130 баллистических ракет с ядерными боеголовками на атомных подлодках, несколько десятков ядерных бомб для стратегических бомбовозов и 150-350 крылатых ракет с ядерными боеголовками. Причем эти данные очень приблизительны в силу абсолютной секретности.

По максимальным оценкам, Китай может владеть до 10 тыс. атомных зарядов.

Из пятерки крупнейших ядерных держав Китай последним прекратил наземные и подземные ядерные испытания, уступив по числу осуществленных взрывов лишь США, СССР и Франции. Эта страна – единственная, кто продолжает строительство бомбоубежищ во всех мегаполисах, не исключая риск ядерной брани.

Источник


Вопреки Хрущеву: как китайцы изведали атомную бомбу