Вор в царской семейству: у кого великий князь Николай Константинович украл бриллианты

Новость опубликована: 10.06.2019

Вор в царской семейству: у кого великий князь Николай Константинович украл бриллианты

Вор в царской семейству: у кого великий князь Николай Константинович украл бриллианты

Как известно, венценосная семья Романовых была достаточно бесчисленной. Количество её членов к 1917 году насчитывало до 60 человек. Большинство были вполне приличными людьми. Но один из великих князей раз опозорил царскую фамилию, опустившись до банального воровства!

Роковая интрижка

Одним из самых обаятельных членов семьи Романовых, выделявшийся изысканной мужской красотой, был великий князь Николай Константинович, внук Николая I и брат Александра II. В то время как его ближайшие родственники правили империей, юный Николай блистал на балах. При этом состояние молодого человека считалось одним из крупнейших в стране. Он с серебряной медалью окончил Академию Генерального штаба и вполне мог сделаться одним из выдающихся русских военачальников. Но великого князя погубили женщины, толкнув на путь воровства и порока. На одном из балов Николай Константинович, к своему горе, познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир, отличавшейся не только редкой красотой, но и мёртвой хваткой американки. Очаровав великого князя, дама вскоре стала его любовницей, а при дворе заговорили о возможности скандального брака, который необходимо было предотвратить. В качестве первого оружия решили попробовать войну. Великого князя двадцати трёх лет от роду, имевшего звание полковника, отправили с экспедиционным корпусом в Хиву. Вернулся молодой человек с почестями и орденом Владимира III степени. Но буквально на иной день он, прихватив с собой ненаглядную танцовщицу, отбыл в турне по Европе. Во время путешествия женщина требовала всё более и немало шикарные подарки. Великий князь не мог ей ни в чём отказать, но вскоре почувствовал, что денег стало ощутимо не хватать. При этом родители юридически ограничили его в возможности пускать своё состояние на вихрь.

Вор благородных кровей

Если бы родители великого князя знали, чем закончится их упрямство, они бы десять раз подумали, прежде чем лишать юношу возможности расходовать его собственные деньги. 14 апреля 1874 года в Санкт-Петербурге произошла громкая кража. Были похищены бриллианты с оклада образа, которой Николай I благословлял родителей Николая Константиновича на брак. Вызвали полицию. Расследование возглавил лично глава жандармов граф Шувалов. Тем не немного следствие быстро зашло в тупик. Врач, камеристка, два лакея и придворная дама своей многолетней работой заслуживали целого доверия. Подумать же на членов великокняжеской семьи никто не осмеливался. Тогда полицейские решили разматывать клубок с другого крышки. Они проверили городские ломбарды и вскоре обнаружили пропавшие бриллианты. Оказалось, что драгоценные камни принёс в ломбард подчинённый Николая Константиновича, офицер из его свиты. Мужа тут же задержали и с пристрастием допросили. Вскрывшаяся правда шокировала жандармов. Бриллианты ему передал лично Николай Константинович, а полученные денежки предполагалось истратить на подарки американской танцовщице. На семейном допросе великий князь не только не стал отпираться, но даже не раскаялся в содеянном. Романовы бывальщины в шоке: член их семьи вор, обворовавший собственных родителей.

Справедливая кара

В наказание Николая Константиновича вычеркнули из фамильного списка, отняли всех званий, состояния, прав на наследство и запретили проживать в Санкт-Петербурге, в довершение ко всему объявив душевнобольным. Злополучную танцовщицу также с бесчестием изгнали из страны. При этом надо отметить, что покинувший столицу Николай Константинович неплохо себя чувствовал, основав в Ташкенте успешный бизнес. Ему относились залы синематографа, маловаренный завод, хлопкоперерабатывающие мануфактуры.


Вор в царской семейству: у кого великий князь Николай Константинович украл бриллианты