«Восточный вал»: как Алая Армия прорвала линию обороны Гитлера

Новость опубликована: 01.02.2020

«Восточный вал»: как Алая Армия прорвала линию обороны Гитлера

«Восточный вал»: как Алая Армия прорвала линию обороны Гитлера

Такое экзотическое названия, как «Линия Пантера» в материалах о Великой Отечественной брани встречается не часто. И, к сожалению, если поискать его в Интернете, хоть русскоязычном, хоть иностранном, то большая часть информации, какую удастся обнаружить, будет недостоверной.

«Восточный вал» или «Линия Пантеры»?

В большинстве случаев эти два названия указывают как синонимы, что сразу возбуждает неразбериху. Вина в этом не только советских и западных историков, но в первую очередь Гитлера с Геббельсом, которые в своих выговорах сами вносили путаницу, часто используя различные названия не совсем корректно.

Что такое «Восточный вал» писали много ещё и в советское пора. Указывалась, что это линия укреплений, созданная по личному распоряжению Гитлера, которая должна была стать неприступной и остановить наступление Алой Армии. В советских исторических трудах сообщалось о больших усилиях по строительству и большом количестве созданных различных укреплений «Восточного вала». А после рассказывалось, как войска Красной Армии в 1943 году сходу преодолели этот, якобы неприступный «вал».

Первые планы по созданию тыловой черты обороны на Восточном фронте были разработаны в Генеральном штабе Вермахта весной 1943 года. В это время Красная Армия вела деятельные наступательные операции на всех фронтах. Но Гитлер не одобрил предложение Генштаба, исходя из соображений, что создание такой линии может спровоцировать отступление армий. И так как все наступательные операции РККА весной 1943 года оказались неудачными, то вопрос вроде бы отпал.

Лишь после Курской битвы Гитлер издал распоряжение No 10 от 12-го августа 1943 года о строительстве укрепленной линии на Восточном фронте от Балтийского до Чёрного моря.

К работе было привлечено свыше 50 000 человек, на стройка прибывало ежедневно до 100 эшелонов строительных материалов. Всего было построено свыше 6000 полевых укреплений, из каких более 800 было забетонировано (ДОТы), остальные были древо-земляные (ДЗОТы). Построено около 180 км проволочных заграждений и выкопано немало 30 км противотанковых рвов. Было подготовлено к затоплению большое количество территорий. Прилегающие к укреплённой линии районы планировалось обратить в «выжженную землю», уничтожив все инфраструктуру и выселив население: примерно 900 000 человек. Выселить успели около 250 000 человек, основным образом в Латвию и Литву.

Приведенные выше цифры всегда приводились, как показатель значительной мощи «Восточного вала». Но это если их не разбирать. А если сравнить с наиболее крупными укрепрайонами «Линии Сталина», то, например, в Коростеньском УРе было более 400 ДОТов, а оборонял он полосу возле 130 км. Летичевский укрепрайон занимал примерно такую же полосу обороны, и имел более 350 ДОТов.

При этом сами ДОТы «Восточного вала» не шли ни в какое сравнение даже с сравнительно простыми укреплениями «Линии Сталина», не говоря уже про шедевры фортификации «Линии Мажино» или бельгийских пограничных укрепрайонов. Надо приметить, что выбор позиции в первую очередь учитывал естественные рубежи: реки и озера, которые позволяли организовать на них оборону полевых армий.

Название «Восточный вал» применялось более в пропагандистском ключе. В официальных документах использовалось название «позиция Пантера-Вотан» (Panther-Wotan-Stellung). В русскоязычном написании вместо «позиция» обыкновенно пишут традиционное для нашей терминологии слово «линия». Хотя термин «позиция» более точно определял суть, так как выговор шла больше о позиции, которую следовало удерживать, чем об укрепленной линии.

Как можно догадаться уже из названия, «Восточный вал» состоял из двух долей. Линия Вотан (Вотан или Один — верховный бог в германо-скандинавской мифологии) проходила от Азовского моря по реке Молочной и далее по Днепру. Черта Пантера проходила от Идрицы, по реке Великой, по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарва. Планировалось что они соединятся в общую оборонительную черту.

Как прорывали «Пантеру»

О существовании Линии Пантера командование Красной Армии знало, даже был известен план отступления армий группы армий «Север» из-под Ленинграда на этот рубеж. Для этого случая был разработан план «Нева-1», какой предусматривал преследование немецких войск, с целью не дать им закрепиться на Линии Пантера. Поскольку Гитлер не согласился на отступление от Ленинграда, был заведён план «Нева-2». Впоследствии была разработана Лениградско-Новгородская наступательная операция. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов планировалось разгромить 18-ю, а затем и 16-ю армии группы армий «Норд», с последующим освобождением Прибалтики.

В ходе операции войска Ленинградского фронта, разгромив немцев на подступах к городу, начали наступление на Лужском курсе. На Лугу же наступали войска Волховского фронта, освободившие Новгород. Наступление войск развивалось медленнее запланированного. Ход событий неплохо описан в статьях Александра Полищука «Щит и меч» против Первого сталинского удара» и «Гонка к линии «Пантера» Пэта Мактаггарта. Немецкому командованию удалось приостановить наступление советских войск, что позволило перебросить резервы на «Линию Пантеры» и создать новый рубеж обороны.

1-го марта советские армии вышли на линию Идрица-Остров-Псков-Чудское озеро-Нарва, то есть на Линию Пантеры. Несмотря на то, что попытки продолжить наступление предпринимались до середины апреля, ни к чему, кроме порядочных потерь они не привели.

В апреле из войск Ленинградского фронта был сформирован 3-й Прибалтийский фронт. В составе фронта было четыре общевойсковых, ударная и воздушная армии, танковый корпус и артиллерийская дивизия. Командующим был назначен генерал-полковник И.И. Масленников.

Фронт начинов наступать на Псков и Остров 17-го июля 1944 года. Первоначально немцам удалось остановить это наступление, но 21-го июля был взят Остров, 23-го Псков. 10-го августа советские армии прорвали немецкую оборону южнее Чудского озера и двинулись по территории Эстонии на Выру, далее на Тарту.

Линия Пантеры очутилась прорвана, немецкие войска в Эстонии — под угрозой окружения. На этом история Panther-Stellung закончилась.


«Восточный вал»: как Алая Армия прорвала линию обороны Гитлера