Вожака уложили, как Каддафи

Новость опубликована: 01.02.2017

Вожака убили, как Каддафи

Сенегальские шимпанзе уложили бывшего вожака, а затем обглодали его тело. Это девятый известный случай нападения шимпанзе на соплеменника. Погибший самец поплатился за товарищество с низкоранговым шимпанзе и попытку вернуть себе высокий статус.

Главное

  • Вожака убили, как Каддафи

    Вожака разорвали, как Каддафи

  • Самое читаемое: как научный журналист изобличил РЕН-ТВ

  • Пора рассекречивать авиакатастрофы

  • Психологи диагностировали слабоумие у художников по их картинам

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Взнос по программе госсофинансирования пенсий необходимо сделать до конца года

  • Заплатить за соседа

Люди нередко по предварительному сделке устраивают расправы над неугодными — будь то коллективное избиение слишком задравшего нос знакомого или кровавая революция, как в случае смертоубийства семьи Романовых и Муаммара Каддафи. Шимпанзе обладают не меньшей способностью к организованным нападениям и убийствам. И иногда они нападают на «своих».

Посреди сенегальской саванны уже несколько часов под палящим солнцем залежал окровавленный труп западноафриканского шимпанзе. Фудуко забили камнями и палками, а затем обглодали его тело члены собственной станицы.

Это лишь девятый известный случай, когда шимпанзе убивают одного из своих взрослых соплеменников — обычно они нападают на представителей иной стаи.

Но, несмотря на редкость, внутригрупповые убийства позволяют больше узнать о том, как самцы образуют союзы, считает Майкл Уилсон из Миннесотского университета. Случай было описано в журнале International Journal of Primatology.

«Почему эти союзы не слишком часто оказываются успешными? Ответ кроется в нужды балансировать между конфликтом и сотрудничеством, что занимает центральное место в жизни шимпанзе, да и в нашей тоже», — повествует он.

Шимпанзе обычно живут группами, в которых больше половозрелых самок, чем самцов. Но в стае, в которой произошло убийство, было навыворот.

«Когда все наоборот и на каждую самку приходится почти по два самца, это усиливает конкуренцию для размножения, — считает Уилсон. — Тут это, видимо, оказалось ключевым фактором».

С ним согласна и Джилл Пруэц из Айовского университета, которая занимается изучением этой группы шимпанзе на юго-востоке Сенегала с 2001 года. Она находит, что в нарушении соотношения полов в группе виноваты люди — сенегальские браконьеры ловят самок шимпанзе и продают их.

Тринадцать лет назад Фудуко стоял во главе одного из кланов шимпанзе в местечке Фонголи. В роли альфа-самца он был тираном, помечает Пруэц. Статус альфы Фудуко получил еще в подростковые годы. Его правой рукой был бета Мамаду. Но в 2007-м Мамаду был ранен и на несколько недель изгнан из станицы, что понизило его в социальной иерархии.

Поскольку Фудуко поддерживал отношения с низкоранговым самцом, он был подвергнут остракизму и отстранен от власти. Он годами жил вдали от станицы, появляясь поблизости лишь один-два раза в год.

Но шимпанзе в Фонголи изолированы от других групп, так что, если Фудуко хотел отыскать самку, ему нужно было вернуться в стаю. Ему удалось сделать это в 2013 году. К тому времени Мамаду восстановил собственный статус, а его брат Дэвид стал альфой. Они приняли Фудуко обратно, хотя некоторые члены группы периодически преследовали его.

«Так вышло, что пятеро молодых самцов, все высокоранговые, не хотели пускать Фудуко обратно, — говорит Пруэц. — Он пытался восстановить собственный статус, и это было большой глупостью с его стороны».

Рано утром Пруэц и ее команда услышали громкие крики, доносившиеся со сторонки ближайших гнезд шимпанзе. На рассвете приматологи нашли Фудуко мертвым, истекшим кровью от укуса на правой ноге. На его горбе также была большая рана, был разорван анус. Позже оказалось, что у него были поломаны ребра. Как говорит Пруэц, кончина наступила от повреждений внутренних органов или кровотечения.

Кроме того, у Фудуко были раны на пальцах — очевидно, шимпанзе зубами содержали его за руки, растягивая их в стороны.

После смерти Фудуко нападавшие глумились над трупом, кидая в него камни и тыкая палочками, ломая его конечности, а под конец принялись вгрызаться в его плоть.

«Это было поразительно. Самка, что больше всех объела труп, была мамой двух высокоранговых самцов. Ее сыновья были единственными, кто не слишком агрессивно накинулся на тело», — рассказывает Пруэц. Также она добавляет, что Мамаду даже пытался пробудить старого друга.

«Понимают ли шимпанзе, что такое смерть? Пока это не слишком ясно, — говорит Уилсон. — Маловероятно, что они что-то ведают о пульсе и дыхании и могут убедиться, что противник мертв, так что мы видим, как они продолжают лупить мертвецов.

Но каннибализм — это необычно».

Пруэц сообщает, что после кончины Фудуко его убийцы изгнали Мамаду из стаи.

«Они поступили с ним так же, как до этого поступили с Фудуко, — говорит она. — Сага продолжается».


Ответить