Вознесенский кафедральный собор в Кашине

Новость опубликована: 13.04.2017

Вознесенский кафедральный собор в Кашине
Вознесенский кафедральный собор в Кашине

Вознесенский кафедральный собор в Кашине

В XVII столетье царь Михаил Федорович пожертвовал земли под строительство в Кашине Вознесенской церкви.

Каменный храм был построен в 1799 году. На его пункте раньше была деревянная Вознесенская церковь, уничтоженная в 1709 году. Это второе после Воскресенского собора крупномасштабное сооружение в городе. Собор располагается на товарищем берегу реки Кашинки в центральной части города и хорошо просматривается от Воскресенского собора.

В 1857-1860 годах святилище был перестроен и расширен на средства купца Н.В. Терликова.

В 1867-1870 годах на средства купцов Дорогутиных и все того же купца Н.В. Терликова «повергнут в настоящий вид».

В 1929 году с храма были сняты кресты и разобран иконостас.

В 1962 году церковь была затворена для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и подростково-молодёжный клуб.

В начале 1990-х годов собор был освобожден, отдан прихожанам и завязались восстановительные работы. После проведенной реставрации в 1993 году храм был открыт для службы и является кафедральным собором города.

25 июня 1993 года, в день памяти благоверной княгини Анны Кашинской, рака с мощами святой была торжественно перетащена в собор из церкви Рождества Христова на Горе. Частицы мощей благоверной княгини Анны Кашинской в настоящее время есть во всех церквях Кашина.

К 1998 году собор был украшен живописными фресками, были выполнены лепные работы. Продолжается и по сей день восстановление резных элементов иконостаса. В 2001 году было введено ограждение и началось облагораживание территории вокруг собора.

Композиция храма решена с учетом пространственного взаимодействия обеих доминант. Массивный куб несет монументальное световое пятиглавие. Истина, слитная пирамидальная группа куполов построена здесь не на сопоставлении подобных форм, а на противопоставлении легких квадратных в плане угловых завершений и мощного посредственного барабана, который воспроизводит традиционный восьмерик. Зданию свойственны особая компактность, центричность. Полуциркульная апсида отвечает суровой геометрии основного объема. Пониженная трапезная играет малозаметную роль. Равнозначность всех фасадов статичного кубического массива подчеркивают равные фронтоны.

Стоящая отдельно колокольня была построена в стиле ампир в 1849 году по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Колокольня двухъярусная, с ювелирным шпилем и увенчана небольшой головкой с крестом, сохраняет четкие и строгие формы архитектуры первой четверти XIX века.

Основная святыня — рака с мощами святой Анны Кашинской, жены Святого Благоверного Михаила Тверского.


Ответить