«Всеобщее помешательство»: что творилось в СССР когда приехала актриса Мэри Пикфорд

Новость опубликована: 19.05.2019

«Всеобщее помешательство»: что творилось в СССР когда приехала актриса Мэри Пикфорд

«Всеобщее помешательство»: что творилось в СССР когда приехала актриса Мэри Пикфорд

Канадско-американская актриса Мэри Пикфорд была одной из самых ослепительных звёзд немого кино. С особенным неистовством её встретили поклонники в Советском Союзе, куда мировая знаменитость приехала в 1926 году совместно с мужем Дугласом Фэрбенксом.

На экранах страны Советов

В начале 1920-х годов государственная компания «Совкино» в значительном числе закупала западные фильмы для проката в СССР. Большим успехом пользовались ленты с участием Мэри Пикфорд, которая в те годы, несмотря на 30-летий годы, блистала преимущественно в ролях девочек-подростков.

Миловидная внешность Пикфорд и сентиментальные сюжеты её картин пришлись по вкусу русскому зрителю. Одним из самых популярных кинофильмов Пикфорд в России был «Маленький лорд Фаунтлерой» 1921 года, в котором актриса сыграла юного мальчика.

В отличие от Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, столь же популярный, как и она, держался типажа подчеркнуто взрослого и мужественного героя. Он был первым исполнителем роли Зорро, «мстителя в маске», своего рода прообраза грядущих супергероев. Талант Фэрбенкса ценили не только обычные зрители, но и деятели советского кино. Например, режиссер Григорий Александров наименовал своего родившегося в 1925 году сына Дугласом в честь американского актёра.

Поездка по России

Летом 1926 года Фэрбенкс и Пикфорд приехали в Советский Альянс в рамках триумфального мирового турне. Звёздная пара побывала на Украине и в Москве. В общей сложности визит длился 4 дня. Фото- и кинокамеры запечатлели, как гурьбы советских поклонников осаждают гостиницы, желая своими глазами увидеть полюбившуюся им «девочку с золотыми локонами». Как вспоминал артист Михаил Жаров, чтобы проводить Пикфорд с Белорусского вокзала в Париж, зрители заполонили всю Тверскую улицу.

«Балконы, окна и даже фонари бывальщины утыканы «мэринами», как их окрестила языкатая Москва», – рассказывал очевидец. Своими громкими криками поклонники актрисы раздражали коммунистов, присутствовавших в тот же день, 22 июля, на похоронах Феликса Дзержинского. Советские газеты в отворённую надсмехалась над «психозами пикфордистов».

Впрочем, журналисты сами подготовили почву для массового помешательства, в течение ряда лет освещая почти любой шаг Пикфорд и Фэрбенкса. Посоперничать в медийной известности с ними мог разве что Чарли Чаплин. Сами актёры остались довольны визитом в СССР.

«Мы увидали молодость, радость, волю к жизни, кипучую работу. Становится ясным, какие огромные перспективы открываются перед этим отличным народом, недавно начавшим новую жизнь», – рассказывали они в интервью газете «Правда».

«Поцелуй Мэри Пикфорд»

Сама того не ведая, Мэри Пикфорд стала героиней советского художественного фильма, вышедшего в 1927 году. За основу сюжета режиссёр Сергей Комаров взял кадры документальной хроники, на каких американка страстно поцеловала одного из русских поклонников. Автор сценария, поэт-имажинист Вадим Шершеневич написал вымышленную историю про этого человека, во что бы то ни сделалось желавшего увидеть Пикфорд. Другие зрители, заметив на его щеке след от губ американской звезды, начали в буквальном смысле слова охотиться за ним.

На страницах журнала «Советский экран» Комаров охарактеризовал комедию как сатиру на «психопатическую гурьбу». Однако критики раскритиковали саму ленту за потакание «нэпмановскому вкусу». По мнению современных искусствоведов, в «Поцелуе Мэри Пикфорд» подлинно практически отсутствуют какие-либо характерные приметы советской жизни. По сюжету и манере фильм весьма напоминает голливудские ленты того поре. О существовании комедии «Поцелуй Мэри Пикфорд» актриса узнала лишь на склоне лет. Копию картины ей подарил Госфильмфонд СССР.

Еще несколько лет Мэри Пикфорд продолжала оставаться идолом советской молодёжи. Но уже в 1929 году 15-летнюю девочку Шуру, написавшую в журнал «Пионер», что она хотела бы стать такой же популярной актрисой, как Пикфорд, и получать 2 млн долларов, подвергли издевательствам в школе. В 30-х годах, когда внутренняя политика в СССР ужесточилась, визиты зарубежных кинозвёзд сделались невозможны.


«Всеобщее помешательство»: что творилось в СССР когда приехала актриса Мэри Пикфорд