Встречался ли Сталин с Гитлером в Вене в 1913 году

Новость опубликована: 06.06.2019

Встречался ли Сталин с Гитлером в Вене в 1913 году

Встречался ли Сталин с Гитлером в Вене в 1913 году

Противостояние Германии и СССР сделалось самым крупным конфликтом XX века. Оказывается, за несколько десятилетий до трагических событий июня 1941 года судьба уже сводила двух этих людей — в Вене, где они кое-какое время жили по соседству.

Сталин в Вене

Советский историк Анатолий Чернобаев, в своей книге «Сталин Иосиф Виссарионович» будет точно и подробно описывает биографию вождя народов на основе сохранившихся архивных документов и свидетельств современников. Известно, что в крышке 1912 года Иосиф Джугашвили (тогда еще известный как Коба) бежал из ссылки и прибыл на территорию Австро-Венгрии.

В Кракове он двукратно встретился с Лениным, после чего приехал в Вену и остановился там у Александра Трояновского. Январь и февраль 1913 года Сталин провел в Вене по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 20, квартира 7.

Гитлер в Вене

Что прикасается Адольфа Гитлера, то о его проживании в Вене в 1912-1913 гг. нам известно из воспоминаний Бриджит Даулинг — жены старшего брата Адольфа Гитлера — Алоиса. 18-летний Адольф приехал в Вену в сентябре 1907 году для поступления в художественную академию, но завалил испытания. Доподлинно известно, что до мая 1913-го Адольф Гитлер проживал в Вене. Правда, установить точный адрес его проживания сегодня будет проблематично, так как он часто менял место жительства.

Николай Зенькович в своей книге «Самые закрытые люди» утверждает, что «соседом [Сталина] по отелю был здешний художник Адольф … Гитлер». Но немецкий историк, Вернер Мазер, в книге «Адольф Гитлер» говорит про другой зона Вены — Бригиттенау, расположенный на противоположном берегу Дуная. Впрочем, это всего около 4 км от тогдашнего места жительства Джугашвили, что по масштабам столичного города совершенно немного.

А кто еще?

Интересные совпадения на этом не заканчиваются. Тогда же, в январе-феврале 1913 года, в Вене проживало еще несколько известных личностей. В частности, грядущий глава Югославии, Иосип Броз Тито. В конце года ему предстояло уйти в армию, а пока он наслаждался жизнью, трудился на заводе Даймлера, обучался фехтованию и немецкому языку, а время от времени — как упоминает в своих воспоминаниях старший брат Иосипа, Мартин, посещал популярного психоаналитика — Зигмунда Фрейда.

Была ли встреча?

Наверняка вы задаетесь вопросом, а мог ли Сталин в Вене встречаться с Гитлером или Тито? Если выговор идет о полноценной встрече с беседой, то едва ли. Хотя бы потому, что Сталин не владел немецким языком, а значит, поговорить со своим грядущим противником никак не мог. Зато просто встретиться на улице мог легко. Известно, что Джугашвили посещал Венскую библиотеку и гулял в середине города. В первом случае его маршрут вполне мог пересекаться с маршрутом Гитлера, возвращавшегося с занятий в художественной академии. Кроме того, Адольф немало времени проводил в центре Вены, рисуя свои акварели, которые в ту пору неплохо продавались. Так что, может быть, прогуливающийся Сталин даже наблюдал за работой несостоявшегося художника.


Встречался ли Сталин с Гитлером в Вене в 1913 году