«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова

Новость опубликована: 21.09.2019

220 лет назад, 21 сентября 1799 года, завязался Швейцарский поход Суворова. Переход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова из Италии через Альпы в Швейцарию во пора войны 2-й коалиции против Франции. Русские чудо-богатыри проявили мужество, выносливость и героизм, совершив беспримерный марш по Альпам. Суворов показал высочайший степень полководческого искусства, ведя боевые действия в горах в самых неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных высот и перевалов линией сочетания решительных атак с фронта и умелых обходов.

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова
«Переход Суворова через Альпы», В. Суриков, 1899 год

Предыстория. Завершение Итальянской кампании

В ходе Итальянского похода русско-австрийских армий под командованием Суворова и Средиземноморского похода русского флота во главе с Ушаковым почти вся Италия была освобождена от французских оккупантов. Разгромленная в решающем сражении при Нови (Разгром французской армии при Нови) французская армия под начином Моро бежала к Генуе. В руках у французов в Северной Италии остались только крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону и планировал поход во Францию.

Однако гофкригсрат (австрийское верховное командование) застопорил австрийские войска. Англия и Австрия, обеспокоенные успехами русских в Италии, разработали новый план войны. Лондон и Вена желали использовать русских как «пушечное мясо», получить все выгоды, и при этом не дать России усилить свои позиции в Европе. Ещё в июле 1799 года английское правительство предложило русскому государю Павлу Первому прочертить англо-русскую экспедицию в Голландии и изменить весь план войны. После поправок, которые внесли австрийцы, были зачислен следующий план дальнейшей военной кампании: австрийская армия под началом эрцгерцога Карла перебрасывалась из Швейцарии на Рейн, осаждала Майн, занимала Бельгию и должна была ввести связь с англо-русским десантом в Голландии; русские войска во главе с Суворовым уходили из Италии в Швейцарию, где также должен был работать русский корпус Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Конде (роялисты, враждебные Французской республике), все эти войска должны бывальщины предпринять вторжение во Францию через Франш-Конте; австрийская армия под началом Меласа оставалась в Италии и должна была приступить наступление во Францию через Савойю.

Таким образом, англичане и австрийцы изменили ход войны в своих интересах, но нарушили всеобщие интересы. Ведь войска Суворова уже освободили Италию и могли начать поход на Париж. Англия стремилась захватить голландский флот и тем самым добиться позы владычицы морей, и добиться удаления русских из Италии и Средиземноморского региона. Вена хотела избавиться от русских в Италии, и ввести здесь своё господство вместо французского.

Русский император Павел принял этот план, но поставил условием перехода русских армий в Швейцарию её предварительное очищение от французов силами австрийской армии. 16 (27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о походе в Швейцарию. Однако он желал завершить захват французских крепостей в Италии, поэтому не спешил. Тем временем австрийское верховное командование, несмотря на обещание Петербургу, начин вывод армии Карла из Швейцарии. В результате австрийцы подставили прибывший только что из России в район Цюриха корпус Римского-Корсакова под удар превосходящих сил французской армии под начином Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова австрийцы оставили в Швейцарии только 22 тыс. корпус генерала Хотце.

31 августа (10 сентября) 1799 года, как лишь сдалась Тортона, войска Суворова (21 тыс. человек) выступили из района Алессандрии и Ривальты на север. Таким образом, Итальянский поход русской армии завершился.

Мочи сторон в Швейцарии

К началу сентября силы союзников (русских и австрийцев) располагались в Швейцарии в следующих основных группировках: 24 тыс. корпус Римского-Корсакова стоял на р. Лиммат возле Цюриха, 10,5 тыс. отряд Хотце — вдоль Цюрихского и Валленштадтского озёр и на реке Линт, 5 тыс. отряд Ф. Елачича — у Зарганса, 4 тыс. отряд Линкена — у Иланца, 2, 5 тыс. отряд Ауфенберга — у Дисентиса. Австрийские отряды Штрауха, Рогана и Хадика (итого до 11,5 тыс. чел.) располагались на южных подступах к Швейцарии. Главные силы французской армии генерала Массены (38 тыс. человек) были против корпуса Римского-Корсакова, дивизия Сульта и бригада Молитора (15 тыс. солдат) — против отряда Хотце, дивизия Лекурба (11,8 тыс. чел.) — в долине р. Рёйс, на перевале Сен-Готард, отряд Тюрро (9,6 тыс. чел.) — западнее оз. Лаго-Маджоре, против отряда Рогана. В итоге французские армии имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции. Массена отличался решительностью и энергичностью, в условиях ухода основных сил австрийцев наступление французов было неминуемо.

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова

Прорыв Суворова в Швейцарию

4 (15) сентября 1799 г. русские войска прибыли в Таверно, у подножья Альп. Австрийцы всячески поторапливали русских, и одновременно мешали. В частности, прислали недостаточное для горного похода число мулов (необходимых для перевозки артиллерии и боеприпасов) и продовольствия, из-за чего выступление пришлось откладывать. Когда мулы бывальщины доставлены, оказалось, что их не хватает. Австрийцы также дали неверные сведения о численности французской армии (значительно её преуменьшив) и о маршруте. Из Таверно было два линии на соединение с корпусом Корсакова: кружной – в долину верхнего Рейна, и короткий и занятый противником – на Беллинцону, Сен-Готард, долину Рёйсы. По предложению австрийцев Суворов избрал куцый путь, чтобы выйти к Швицу и оказаться в тылу у французской армии. При этом австрийцы, которые советовали русскому фельдмаршалу избрать короткий путь, утаили, что вдоль Люцернского озера дорог на Швиц нет. Русская армия неминуемо попадала в тупик.

Было популярно, что хороших дорог нет, только горные тропы, а мулов было мало. Поэтому артиллерию и обозы направили кружным линией к Боденскому озеру. При войска оставили всего 25 горных пушек. 10 (21) сентября 1799 г. русская армия выступила в Швейцарский поход. В авангарде шла дивизия Багратиона (8 батальонов и 6 орудий), в основных силах под началом Дерфельдена – слабые дивизии Повало-Швейковского и Ферстера (14 батальонов и 11 орудий), в арьергарде – дивизия Розенберга (10 батальонов при 8 орудиях). Итого 32 батальона и казаки. Русский командующий приказал дивизиям идти эшелонами: впереди разведчики из казаков и пионеров (сапёры), за ними головной батальон с одной пушкой, основные силы и арьергард. Столкнувшись с противником, передовой батальон должен был рассыпаться и быстро занимать высоты, главные силы, оставаясь в колоннах, вытекать за передовыми стрелками и атаковать в штыки.

Русский полководец направил колонну генерала Розенберга в обход перевала Сен-Готард справа сквозь Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября главными силами атаковал перевал. Две атаки французы отбили, на затем стрелки Багратиона вышли в тыл неприятелю. В результате в бою у Сен-Готарда наши войска разбили дивизию Лекурба и открыли себе дорогу в Альпы. 14 (25) сентября французы пытались приостановить русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли. Наши войска на глазах изумленного противника форсировали бурливую Рёйсу. 15 (26) сентября русские войска вышли к Альтдорфу. Здесь выяснилось, что отсюда на Швиц прохода нет, а суда для перевозы через Люцернское озеро захвачены французами. Армия оказалась в тупике. Известий о Корсакове нет, провиант на исходе (его рассчитывали получить в Швице), люд изнурены недельным маршем и боями, обувь изорвана, лошади измучены.

Отсюда было две дороги — через Шэхенскую долину к истокам реки Линт, где наши войска могли соединиться с отрядом австрийского генерала Линкена, и через Мадеранскую долину— к истокам Рейна. Но эти дороги не вели к Швицу, то есть соединиться с отрядами Корсакова и Хотце было нельзя. Суворов узнал от здешних жителей, что есть горные тропы (ими пользовались только летом) через перевал Росток в Мутенскую долину. Суворов разрешил двигаться на Швиц через хребет Росток (Росшток) и Мутенскую долину. С рассветом 16 (27) сентября армия выступила. Тяжкий 18-километровый путь до Мутенской долины русские солдаты преодолели за два дня. Переход был крайне тяжелым, солдаты шли по таким местах, где никогда не шла ни одна армия. Подъем очутился значительно тяжелее, чем на Сен-Готард. По тропинке шли по одному, каждый шаг грозил гибелью. Казачьи лошади и мулы срывались, гибли и люд. Внизу была вязкая, рыхлая глина, наверху камни и снег. Спуск оказался ещё сложнее, чем подъем – от дождя всё было скользким.

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова
Переход Суворова сквозь Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу

Сражение в Мутенской долине и прорыв из окружения

Русские войска два дня шли через Росток. Авангард Багратиона был в Мутенской долине к вечеру того же дня, а хвост колонны – лишь к вечеру 17 (28) сентября. Вьюки же с сухарями и патронами тянулись ещё два дня. Перед деревней Мутен стоял французский пост, Багратион его сшиб. Далее стоял сильный французский корпус. В Мутене Суворова ждал ещё более сильный удар, чем в Альтдорфе. Положение русских армий было отчаянным. Пришло известие, что корпус Корсакова (24 тыс. солдат) уничтожен в Цюрихском сражении 14 — 15 (25 — 26) сентября. Он раскидал свои силы на обоих берегах Рейна и не принял необходимых мер предосторожности. Массена сосредоточенными силами (38 тыс. человек) атаковал русских. Наши армии упорно отбивались, бой шел с переменным успехом. 15 (26) сентября французы предприняли общую атаку против центра и правого покрывала русских войск, которые яростно оборонялись, несмотря на большое превосходство сил противника. Однако, когда было получено известие о разгроме 14 (25) сентября дивизией генерала Сульта (15 тыс. боец) австрийского отряда генерала Хотце (8 тыс. чел.), стоявшего на р. Линт левее русского корпуса, Корсаков отдал распоряжение об отходе к Винтертуру. Отступление проходило в трудных условиях по горным тропам, в результате чего было брошено около 80 орудий и вящая часть обоза. Потери наших войск составили до 15 тыс. человек, французов – 7 тыс. человек. Это было одно из самых бессердечных поражений русской армии.

Таким образом, положение армии Суворова казалось безвыходным. Корпуса Корсакова и Хотце расшиблены, австрийские отряды Елачича и Линкена отступили. У Швица стояли превосходящие силы армии Массены. У Суворова было лишь около 18 тыс. человек, французов было в три раза больше. Русские войска были истощены крайне тяжелыми маршами сквозь горы, не имели провианта и ограниченный боезапас. Солдаты не спали сутками не видели горячей пищи, шли с изорванной обувью, босоногими, голодными и холодными, патроны на исходе. Артиллерия только горная.

Было очевидно, что кампания в Швейцарии проиграна, благодаря предательству австрийцев. Армии Суворова на краю пропасти. Необходимо спасать малочисленную армию. Идти на Швиц нельзя – у Массены почти 60 тыс. армия. Шагать назад, через Росток также было нельзя: армия могла погибнуть в таком переходе, да и Суворов не мог отступить. Честь русской армии не позволяла. Выбор был: победить или помереть. На военном совете 18 (29) сентября 1799 г. было решено пробиваться на Гларис: «Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Багратион должен был проложить путь. Арьергард Розенберга совершить чудо: прикрыть прорыв от армии Массены, какая уже от Швица спускалась с Мутенскую долину.

18—20 сентября (29 сентября — 1 октября) 1799 г. войска Розенберга вели неравный бой в Мутенской долине. 4 тыс. русских бойцов, затем 7 тыс. русских, голодных, оборванных, измученных, разгромили авангардные силы французской армии, 15 тыс. человек. Сам Массена едва не попал в плен. Французы потеряли в этих боях свыше 5 тыс. человек колоченными и пленными, 12 орудий и 2 знамени. В это время главные силы Суворова карабкались по ледяным кручам, которые считались неприступными. 20 сентября (1 октября), сшибив французскую дивизию Молитора, Багратион прорвался в Гларис. За ним вышли и другие части. 23 сентября (4 октября) арьергард Розенберга примкнул к главным силам в Гларисе.

Движение на Иланц

В Гларисе австрийских войск не оказалось, австрийцы уже отступили. Суворов, спасая армии, решил идти на Иланц. Армия двинулась в путь в ночь с 23 на 24 сентября (5 октября). В авангарде был Милорадович, за ним шли основные мочи Дерфельдена и Розенберга, в арьергарде шел храбрый и неутомимый Багратион, отбивая пытавшегося атаковать с тыла врага. Перевал Рингенкопф (Паникс) сделался ещё более страшным испытанием для наших войск, чем другие. Тропинка позволяла идти только по одному, движению мешал мгла, метель и сильный ветер. Снежный покров достигал полуметра. Проводники сбежали, солдаты пробирались на ощупь, гибли десятками. Артиллерию пришлось кинуть, заклепав пушки. Погибло много французских пленных.

Вечером 26 сентября (7 октября) русские войска достигли Иланца, а 27 сентября (8 октября) — города Кур, где армия смогла нормально передохнуть. Швейцарский поход Суворова завершился. В строю осталось 15 тыс. чудо-богатырей, остальные погибли, замерзли, разбились в горах или бывальщины ранены. Суворов получил приказ государя Павла идти в Россию. Союз с вероломной Веной был расторгнут. За свой изумительный поход Александр Васильевич Суворов получил сан генералиссимуса и титул князя Италийского. Ему надеялись царские почести даже в присутствии государя.

Так закончилась первая война с Францией, которую Россия вела за чужие заинтересованности и которая не имела никаких положительных результатов для русских. Русская кровь лилась в интересах Вены и Лондона. Павел постиг это и отозвал русские войска. Он понял и всю опасность, которую представляла для России Англия. Пошёл на мир с Наполеоном, готовился выступить против Англии. К сожалению, его уложили (русские аристократы за британское золото), а его наследник Александр этот опыт не использовал. Русские чудо-богатыри продолжат проливать кровь за заинтересованности Вены, Лондона и Берлина.

Однако блистательные походы чудо-богатырей Суворова в Италии и Швейцарии, политически безрезультатные, до сих пор имеют огромное воспитательное смысл для русского народа. Это одна из самых великолепных, блестящих страниц нашей военной истории. К сожалению, эти страницы использовали для воспитания народа, молодежи лишь в советский период. Ныне нет ни одной сильной художественной картины, которая бы описывала этот подвиг.

Кампания 1799 года сделалась последней в истории великого русского полководца. Пожалуй, это была самая блистательная его победа. Яркая, величественная победа русского духа над материей!

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова
Переход русских армий через Паникс в Альпах, картина Александра Коцебу

Источник


«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то помрём со славою!» Швейцарский поход Суворова