Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе

Новость опубликована: 14.10.2019

Нацисты строят новоиспеченный мир

Европейцы с американцами, которые показали немцам, как надо стерилизовать маргиналов, уже в 1938 году на Международном генетическом конгрессе в Эдинбурге сделали несмелую попытку обуздать истерию, разыгравшуюся в Германии. В итоговом заявлении, в частности, были подвергнуты критике взгляды национал-социалистов касательно наследуемости асоциального и криминального поведения. Ведь подобная взаимосвязь не просто не изучена, но и даже не зафиксирована. Впрочем, подобные манифесты не мешали англичанам, янки и скандинавам пропагандировать идеи расовой гигиены и воплощать их в медицинской практике.

Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе

Один из мемориалов жертвам программы Т4

Понятно, что особого внимания бонзы Третьего рейха на ученых, среди каких было немало евреев, не обратили, и уже в июле 1939 года в Берлине собрали совещание с видными психиатрами и директорами психиатрических больниц. Собственно на этом совещании были выработаны способы и методы умерщвления «генетического груза» как на собственной территории, так и на будущих оккупированных. Как уже было произнесено в первой части материала, наверное, главной целью очистки страны от инвалидов, безнадежно больных и психически неполноценных граждан сделалось освобождение больниц и врачей для приема раненых с фронтов. Собственно, эта практика распространилась и на страны, попавшие под немецкий молот. Так, уже 27 сентября 1939 года бывальщины расстреляны пациенты больницы в польской Гдыне – позже там появился немецкий госпиталь. После капитуляции Польши для целей уничтожения нездоровых использовали газовые фургоны, в которых умертвили не менее 3000 обитателей больницы. Однако с разгулом насилия в отношении миролюбивого населения в рядах СС появлялись особенно «милосердные» убийцы, на которых акции оказывали угнетающее впечатление. В итоге они с психическими расстройствами пускались в тыл, где после обследования их умерщвляли. Конечно, говорить о такой повсеместной практике нельзя, но несколько случаев было описано в книжке Эрнста Кле «Эвтаназия в Третьем рейхе. Уничтожение неполноценной жизни». Кроме этого, в Германии прошла акция №14f13, в ходе какой во всех концлагерях отобрали инвалидов и позже уничтожили в газовых камерах.

Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе
Приказ Гитлера о запуске программы Т4

Самым бесчеловечным оскалом немецкой программы расовой гигиены сделалось массовое уничтожение неполноценных детей в 30 специализированных клиниках. С августа 1939 года все без исключения врачи и акушеры Третьего рейха получили особое распоряжение об непременной регистрации всех случаев рождения детей с отклонениями. Гитлер и его врачи решили возродить в развитом обществе принципы природного отбора посредством уничтожения не менее десяти тысяч малолетних и новорожденных детей.

Немцы лет двадцать назад подсчитали собственные утраты от программы Т4 и ужаснулись – только в Германии было уничтожено от 250 до 300 тысяч человек.

https://krasnodar.cartaxi.io

«Мюнстерский лев» не против

Блаженный Клеменс Август граф фон Гален, какой своими проповедями привлек общественное внимание к людоедской практике уничтожения неполноценных немцев, был совсем не против переноса программы Т4 на восточные территории. По крайней мере, никаких проповедей от него несложные бюргеры о жалости к несчастным в Польше и СССР не слышали. Первыми жертвами в Советском Союзе стали 464 пациента белорусской больницы в Хороще. В августе 1941 года Генрих Гиммлер собственно при посещении психиатрической колонии «Новинки» распорядился «избавить от страданий» всех психически больных людей. Но проблема была в эсэсовцах, какие уже морально так вымотались на постоянных расстрелах (на одном из них сам Гиммлер в обморок грохнулся), что было решено убить несчастных взрывом. Начальство оперативной айнзатцгруппы В уголовной полиции Артур Небе распорядился вывести 24 больных в лесной бункер и там взорвать. Это очутилось не самым эффективным способом массового убийства – пришлось закладывать взрывчатку повторно и в большем объеме. Только со второго раза проблема Гиммлера был решен окончательно.

Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе
Мемориал в Берлине

Многие историки также считают, что Небе проводил данную акцию необыкновенно в исследовательским целях, выбирая наиболее гуманный для эсэсовцев способ уничтожения людей. В Могилеве садист Небе на пациента психиатрической лечебницы чувствовал способ умерщвления в герметичном помещении, куда отводились выхлопные газы легкового автомобиля. Весь ход экспериментальной акции снимали на видео, какое сохранилось и стало вещественным доказательством на Нюрнбергском процессе. Оказалось, что выхлопных газов одной легковушки мало и требуется еще грузовой автомашина. В общей сложности Артур Небе с Альбертом Видманом (активный член программы Т4, ответственный за эвтаназию в Бранденбургском лагере) в Могилеве газами умертвили немало 1000 больных. Сам Небе чуть задохнулся в гараже, когда в пьяном виде уснул в работающем автомобиле. Его в 1945 году свои же повесили как собаку из-за причастности к покушению на Гитлера. Это, уместно, очень показательно характеризует некоторых участников того несостоявшегося госпереворота. Видман же вообще тихо-мирно скончался в 1985 году, отсидев в всеобщей сложности не более 6 лет.

Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе
Артур Небе

От больных в психиатрических клиниках СССР немцы для разнообразия избавлялись самым верным, но и самым бессердечным способом – морили голодом. Так, в Виннице после установления суточной нормы питания в 100 граммов хлеба большая доля пациентов из 1800 умерла от истощения, остальных расстреляли. Отношение «новой власти» к психическим больным представителям славян и евреев весьма точно охарактеризовал старший гарнизонный врач Керн:
«…по германским законам душевнобольные являются лишним «балластом» для общества и подлежат уничтожению, и так как немцы у себя в Германии умерщвляют таких нездоровых, то тем более это должно быть произведено на оккупированных территориях».

Послесловие

Главными обвиняемыми по делу врачей-убийц оказались бывший имперский комиссар здравоохранения Карл Брандт и глава программы Т4 Виктор Брак. Оба они были повешены по итогам Нюрнбергского процесса над нацистскими врачами в 1948 году. В общей сложности было осуждено итого 90 врачей, из которых большая часть в середине 50-х годов была амнистирована. Они вернулись к врачебной практике и стали многоуважаемыми докторами.

Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе
Карл Брандт перед повешением

Нильс Пёрксен из немецко-польской ассоциации по охране психического здоровья утверждает на страницах «Вестника ассоциации психиатров Украины», что немецкие доктора продолжали практику принудительной стерилизации душевнобольных до начала 70-х годов. При этом к работе были привлечены бывшие сотрудники программы Т4, как наиболее многоопытные в этом деле. Только когда начались известные студенческие волнения и в Германии принялись оценивать причастность к преступлениям Другой мировой войны, стерилизацию потихоньку свернули. Но все равно подавляющая часть профессуры послевоенной Немецкой ассоциации психиатрии, психотерапии неврологии принимала то или другое участие в процессе заочного отбора пациентов рамках программы Т4. И только когда последние из «старой гвардии» умерли или удалились на пенсию, Ассоциация официально признала вину и публично извинилась. Случилось это в 2001 году… А спустя девять лет прозвучали такие слова:
«От имени Германского общества психиатрии, психотерапии и невропатологии упрашиваю у вас, жертв и их родственников, прощения за причиненные вам страдания и произвол, которому в годы национал-социализма вы были подвергнуты от имени германской психиатрии со сторонки немецких психиатров, и за это слишком долгое молчание, недооценку и вытеснение произошедшего из сознания и памяти немецкой психиатрии в последовавшие за этим годы».Ключ


Всё ради психического здоровья нации. «Кончина из жалости» в Третьем рейхе