Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Новость опубликована: 05.03.2019

В ходе январско-февральского наступления советской армии бывальщины созданы условия для полного изгнания немецких оккупантов с Украины и Крыма.

Корсунь-Шевченковская операция

24 января 1944 года 4-я гвардейская, 53-я и 5-я гвардейская танковые армии 2-го Украинского фронта под командованием генералов Рыжова, Галанина и Ротмистрова при поддержке 5-й воздушной армии генерала Горюнова начали Корсунь-Шевченковскую операцию. Сутками запоздалее начала наступление и ударная группировка 1-го Украинского фронта (УФ) – 6-я танковая армия Кравченко, часть сил 40-й армии Жмаченко и 27-й армии Трофименко, при воздушной поддержке 2-й воздушной армии Красовского.

Немецкая группировка имела в своем составе армии 1-й танковой и 8-й полевой армий: 10 пехотных, 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», 4 дивизиона штурмовых орудий и иные части. С воздуха немцев поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Всего немецкая корсунь-шевченковская группировка насчитывала более 170 тыс. человек, 1640 орудий и минометов, 140 танков и САУ. Кроме того, группировку могли поддержать крупные бронетанковые резервы: в зоне западнее и северо-западнее Кировограда (4 танковые дивизии) и в районе юго-западнее Охматова (3 танковые дивизии 1-й танковой армии). Немецкое командование планировало вычесть корсунь-шевченковский выступ, чтобы не дать сомкнуть смежные фланги 1-го и 2-го Украинским фронтов, не позволить русским выйти к Южному Бугу. Кроме того, выступ рассматривался как вероятный плацдарм для контрнаступления с целью восстановления оборонительного рубежа по Днепру и возвращения Киева.

27 января 1944 г. немцы силами танковых дивизий ударами с юга и норда нанесли контрудары по наступающим силам 2-го Украинского фронта, что остановить русское наступление. Немцы смогли отрезать 20-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии и затворить брешь в своей обороне. Наши войска были отрезаны от основных сил фронта. Однако на этот раз немецкий контрудар ситуации в цельном не изменил: ударная группировка продолжала движение вперёд, не опасаясь за свой тыл.

Утром 28 января 1944 г. танкисты 5-й гвардейской танковой и 6-й танковой армий соединились в зоне Звенигородки. Немецкая корсунь-шевченковская группировка попала в «котёл». В кольце окружения оказалось по разным оценкам около 60 – 80 тыс. боец и офицеров вермахта: 2 армейских корпуса в составе 6 дивизий и одной бригады. К 3 февраля частями 27-й армии 1-го УФ и 4-й гвардейской армии Рыжова, 52-й армии Коротеева, и 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Селиванова из состава 1-го УФ был образован внутренний фронт окружения противника. Итого 13 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 2 укрепленных района и другие части. Внешнее кольцо окружения образовали армии танковых армий, которые подкрепили стрелковыми корпуса, артиллерийскими, противотанковыми и инженерными частями. К флангам танковых армий прилегали войска 40-й армии 1-го УФ и 53-й армии 2-го УФ.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Советские войска стремились расчленить и уничтожить окруженную группировку противника. Окруженные немецкие армии отходили на более удобные оборонительные позиции, уплотняли боевые порядки, пытались продержаться до подхода деблокирующих сил. Внутри перстни окружения тяжелые бои шли за Богуслав, который советские войска взяли 3 февраля, за Ольшаны – до 6 февраля, Квитки и Городище – до 9 февраля. 7 февраля командующим окруженными немецкими армии был назначен командир 11-го армейского корпуса Вильгельм Штеммерман (группа Штеммермана). Немцы в окружении несли большие потери: в полках осталось по 150 бойцов (возле 10% от штата). К 8 февраля вся территория, которую занимали гитлеровцы, простреливалась советской артиллерией. Наша бомбардировочная авиация непрерывно наносила удары по гитлеровцам. Советское командование, с мишенью остановить бессмысленное кровопролития, предложила немцам капитулировать. Но немцы отклонили ультиматум, так как готовились к прорыву через Шендеровку.

Немецкое командование, как во пора Сталинградской битвы, организовало воздушный мост. Полеты транспортных самолетов (в основном Юнкерс 52 и Хейнкель 111) завязались уже 29 января. Немецкие машины приземлялись на площадке в Корсуне. Везли боеприпасы, провиант, топливо, медикаменты и т. д. Вывозили раненых. После 12 февраля, с утратой аэродромов, грузы могли поставлять лишь парашютами.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Разукомплектованные немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 (Ju-87), захваченные на полевом аэродроме. Предположительно, снимок сделан на Украине после Корсунь-Шевченковской операции

Командующий немецкой 1- танковой армией Хубе обещал выручить окруженных. Гитлер также обещал Штеммерману освобождение из котла. С мишенью деблокады окруженных войск немецкое командование за счёт оголения других участков фронта выделило 8 танковых и 6 пехотных дивизий от 8-й полевой и 1-й танковой армий (итого свыше 110 тыс. человек, 940 танков и штурмовых орудий). Немцы планировали концентрическими ударами уничтожить прорвавшиеся мочи русских (5-ю гвардейскую и 6-ю танковые армии) и освободить окруженную группировку. Контрнаступление назначили на 3 февраля. Однако рано начавшаяся на юге России вешняя распутица замедлила сосредоточение немецких войск. Кроме того, осложнения на других участках советско-германского фронта заставили устремить туда часть предназначавшихся для контрудара войск. В результате войска прибывали по частям, и немцы не смогли организовать одновременную мощную штурм. Немецкие дивизии наступали разрозненно, и несмотря на первые успехи, поставленной цели не добились.

1 февраля 1944 года начали штурмы в районе Толмач, Новомиргород, немецкие 11-я и 13-я танковые дивизии. 2 февраля в этот район стали подходить части 3-й и 14-й танковых дивизий. 4 февраля должна была прийти 24-я танковая дивизия, но верховное командование в последний момент перебросило соединение на юг, в 6-ю армию. Немцы добились частичных успехов, но их продвижение было застопорено упорным сопротивление советских войск. Немцы стали производить перегруппировку сил для удара на Звенигородку.

4 февраля из района Ризино отправь в наступление 16-я (усиленная 506-м тяжёлым танковым батальоном «Тигров») и 17-я танковые дивизии, тяжелый танковый полк Беке. 6 февраля в зона боев стали подходить части 1-й танковой дивизии (дивизия завершила сосредоточение 10 февраля). Ударная группировка 1-й танковой армии смогла проломить оборону советского 104-го стрелкового корпуса. Комфронта Ватутин, чтобы предупредить прорв противника, бросил в бой 2-ю танковую армию Богданов, которая только что прибыла из резерва Ставки. Утром 6 февраля советские танкисты отправь в контратаку. После упорных боев немцы вынуждены были остановить наступление и начать перегруппировку сил, чтобы организовать новоиспеченный удар на Лысянку.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Немецкие танки Pz.Kpfw. IV с солдатами на броне во время Корсунь-Шевченковской операции

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Советские штурмовики Ил-2 17-й воздушной армии направляются для нанесения удара по отходящим колоннам противника во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Залп советских гвардейских минометов под Корсунь-Шевченковским

Усилив и перегруппировав ударную группировку на внешнем фронте, немцы продолжили попытки избавить корсунь-шевченковскую группу войск. 11 февраля части 11-й, 13-й и 14-й танковых дивизий начали наступление на Звенигородку. Немцы ничтожно продвинулись, но дальнейшие их атаки были отбиты. Из района Ризино 11 февраля атаковали войска 1-й, 16-й, 17-й танковых дивизий и 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». На этом курсе, за счёт более сильной по составу и численности танков группировки, немцы добились большего и прорвались к Лысянке. 12 февраля немцы в цельном бездействовали из-за нехватки топлива, боеприпасов, и сильного сопротивления русских войск. Отбивали контратаки противника. 13 февраля 16-я танковая дивизия и тяжкий танковый полк Беке смогли протий ещё 12 км и до группы Штеммермана осталось около 10 км. 14 – 16 февраля ударная группировка пыталась ещё продвинуться вперёд, но видных успехов не добилась из-за сильного сопротивления наших войск. Ударные возможности немецкой группировки были исчерпаны. До немецких окруженцев оставалось возле 7 км.

Тем временем окруженные немецкие войска пытались прорваться к своим. В районе Стеблева немецкое командование собирало силы (72-я пехотная дивизия) для удара на Шендеровку, чтобы соединиться с ударной группировкой 1-й танковой армии. 12 февраля немцы свершили успешную ночную атаку, пробили оборону 27-й советской армии и пробились к Шендеровке. В результате расстояние между немецкими армии в Лысянке и Шендеровке сократилось до 10 – 12 км.

Советская Ставка, чтобы объединить усилия всех войск, выделенных для ликвидации окруженного противника, передала 27-ю армию в состав 2-го УФ. Также 27-ю армию усилили. 13 – 14 февраля армии 5-й гвардейской танковой армии атаковали гитлеровцев в районе Стеблева. Одновременно началась перегруппировка основных сил танковой армии Ротмистрова в зона Стеблева и Лысянки.

Положение окруженной немецкой группировки стало критическим. 12 февраля длина периметра территории, какую они занимали, сократилась до 35 км. 14 февраля советские войска заняли Корсунь-Шевченковский. 15 февраля командиры окруженных немецких корпусов Лиеб и Штеммерман разрешили пойти на последний прорыв, иначе гибель. В авангарде шёл корпус Лиеба, наиболее боеспособные силы (корпусная группа «Б», 72-я дивизия и 5-я танковая дивизия СС «Викинг», бригада «Валлония»), его прикрывал корпус Штеммермана (57-я и 88-я пехотные дивизии). Группа имела возле 45 тыс. боеспособных человек. 15 февраля шли упорные бои в районе селений Комаровка, Хильки и Новая Буда, от контроля над ними зависел успех прорыва.

В ночь с 17 на 18 февраля немцы тремя колоннами отправь на отчаянный прорыв. Часть группировки, неся большие потери от обстрелов советской артиллерии и при попытке переправы водной преграды на подручных оружиях (люди гибли от переохлаждения), смогла пробиться к своим. Погиб и генерал Штеммерман. При этом гитлеровцам пришлось бросить тяжкое оружие, артиллерию и большое количество различного снаряжения. По советским данным немецкие потери в окружении составили 55 тыс. человек уложенными и около 18 тыс. пленными. По немецкой информации из «котла» вышло 35 тыс. человек.

Таким образом, Красная Армия разгромила корсунь-шевченковскую группировку противника. Немецкая армия потерпела тяжкое поражение, понесла большие потери в живой силе и технике, что ещё более ухудшило ситуация на растянутом германском фронте. Алая Армия коренным образом улучшила ситуацию на стыке 1-го и 2-го Украинских фронтов. Это создало условия для развития наступления по дальнейшему освобождению Правобережной Украины, для движения наших армий к Южному Бугу и Днестру.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Колонна отступающих немецких войск на Украине во время Корсунь-Шевченковской операции

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Погибшие немецкие бойцы и разбитая пушка PaK 38 на Корсунь-Шевченковском направлении

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Немецкая автомобильная техника, разбитая и брошенная под Корсунь-Шевченковским. На переднем плане расшибленный немецкий грузовик Mercedes-Benz LG 3000

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Конные советские солдаты проезжают мимо колонны разбитой немецкой техники и обозов у присела Шендеровка во время Корсунь — Шевченковской операции. Источник фотографий: http://waralbum.ru

Развитие Днепровско-Карпатской стратегической операции

Почти одновременно с развитием Корсунь-Шевченковской операции в наступление отправь войска правого крыла 1-го УФ. Особенностью операции было то, что местность была болотисто-лесистой и немцы не успели создать в Полесье, на стыке групп армий «Середина» и «Юг» сплошную линию обороны, имея только опорные пункты на основных коммуникациях.

27 января 1944 года 13-я и 60-я советские армии генералов Пухова и Черняховского начали Ровно-Луцкую операцию. В первоначальный же день операции 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса генералов Баранова и Соколова углубились в расположение противника на 40 – 50 километров и 29 – 30 января вышли в тыл немецких сил, оборонявших Гладко. Скрытый и быстрый марш советской кавалерии оказался весьма эффективным в условиях болот и лесов Полесья. Кроме того, успеху наших армий способствовали партизаны, наносившие удары по вражеским коммуникациям. Немцы вынуждены были отступать. 2 февраля наши армии освободили Ровно и Луцк. В дальнейшем начались бои за Шепетовку, которую освободили 11 февраля. На этом операция была успешно завершена. Советские армии продвинулись на 120 км, и охватили левое крыло группы армий «Юг» (проскурово-каменецкую группировку) с севера, создав условия для удара по её флангу и тылу.

В эти же дни армии 3-го и 4-го Украинских фронтов под командованием генералов Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина вели тяжелые бои против никопольско-криворожской группировки вермахта (6-я полевая армия). 30 января 1944 года Алая Армия начала Никопольско-Криворожскую операцию с целью ликвидации никопольского плацдарма, освобождения Никополя и Кривого Рога. Немецкий фюрер Гитлер приказывал любой стоимостью отстоять железные и марганцевые рудники в районе Никополя. Кроме того, этот плацдарм нужен был немецким войскам для вероятного удара с целью восстановления сухопутной связи с крымской группировкой. Поэтому гитлеровцы, вопреки ожидания наших военных, не лишь не оставляли никопольский выступ, что было вполне рационально в военном отношении, наоборот всеми силами укрепляли район и готовились его удерживать. Не изумительно, что атаки советских войск в первой половине января 1944 года были отражены немцами.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Ставка подкрепила 3-й Украинский фронт, какой играл в операции главную роль, 37-й армией из состава 2-го УФ, 31-м гвардейским стрелковым корпусом из резерва Ставки. Армии пополнили живой силой, техникой, боеприпасами. Советское командование подготовило две ударные группировки. Группировка 3-го Украинского фронта – 8-я гвардейская и 46-я армии генералов Чуйкова и Глаголева и 4-й гвардейский мехкорпус Танасчишина – наносила удар в курсе на Апостолово. На рубеже Апостолово – Каменка войска 3-го УФ должны были соединиться с силами 4-го УФ, окружить и уничтожить никопольскую группировку противника. 4-й УФ мочами 3-й гвардейской, 5-й ударной и 28-й армий генералов Лелюшенко, Цветаева и Гречкина, 2-го гвардейского мехкорпуса Свиридова наступал на сам никопольский плацдарм неприятеля. 37-я и 6-я армии генералов Шарохина и Шлёмина 3-го УФ наносили вспомогательные удары на Никополь и Кривой Рог.

30 января 1944 года советские армии нанесли вспомогательные удары на никопольском и криворожском направлениях. Немецкое командование решило, что основной удар направлен на Кривой Рог и перекинуло на это направление свои резервы (2 танковые дивизии). 31 января перешли в наступление основные силы 3-го УФ. Немецкая оборона была взломана и в прорыв вели мехкорпус Танасчишина. К исходу 1 февраля наши танкисты вышли к Каменке и Шолохово. Осознав свою промах, немцы повернули на опасное направление две танковые дивизии и из резервы группы армий «Юг» повернули 24-ю танковую дивизию (до этого её направляли на выручку корсунь-шевченковской группировки). Однако эти решения запоздали и уже не могли изменить ситуацию. К 5 февраля наши войска взяли Апостолово и расчленили 6-ю немецкую армию.

Тем временем войска 4-го Украинского фронта разламывали ожесточенное сопротивление немецких войск на никопольском плацдарме. 2 февраля немцы начали отвод войск за Днепр. Советская авиация наносила мощные удары по основным переправам в районе Никополя и Большой Лепетехи, что нарушило коммуникации противника и вызвало большой урон. Однако в цельном немцы, под прикрытием сильных арьергардов, сумели отвести дивизии с никопольского плацдарма, избежав окружения. Стоит отметить, что в этом сражении вящую роль сыграла весенняя распутица. Немцы отступали, бросали тяжелое вооружение, технику. Большие трудности испытывали и наши армии, которые тонули в грязи и не смогли перехватить пути отхода противника. 8 февраля наши войска освободили Никополь и город вящая Лепетиха, завершив ликвидацию никопольского плацдарма.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Солдаты 3-го Украинского фронта рассматривают снаряд захваченной немецкой самоходки StuG III Ausf. G на пути в Никополь. Машина имеет зимний камуфляж, на уцелевшей гусенице видны антипробуксовочные зубья, использовавшиеся для повышения ходовых качеств на льду или твердом снеге

Сохранялась угроза окружения доли немецкой группировки. Поэтому 10 – 11 февраля немецкие войска нанесли сильный контрудар в стык 46-й и 8-й гвардейской армий в курсе на Апостолово силами 2 танковых и 4 пехотных дивизий. Немцы потеснили наши войска и смогли ценой больших усилий прикрыть путь, идущую от Никополя вдоль Днепра на Дудчаны. В результате немцы избежали «котла». Однако немецкие войска понесли тяжкие потери, особенно в вооружении, технике. По мнению немецкого военного историка К. Типпельскирха, поражение вермахта под Никополем не намного уступало по своим масштабам крушению 8-й армии под Корсунь-Шевченковском.

Подтянув артиллерию и боеприпасы, подкрепив 3-й УФ 4-м гвардейским кавкопрусом Плиева, наши войска продолжили наступление. 17 февраля 3-й УФ и правое покрывало 4-го УФ, преодолевая сильное сопротивление противника и отражая его контратаки, продолжили наступление на криворожском направлении. 5-я ударная армия Цветаева захватила плацдарм на правом сберегаю Днепра, отбивая немецкие контратаки. Однако из-за гололеда, метели и снежных заносов движение транспорта почти стало. А начавшийся на Днепре ледоход и значительный подъем воды сорвали своевременное выдвижение кавалерии Плиева, которая сосредотачивалась полуденнее Никополя. Однако ничто, ни стихия, ни отчаянное сопротивление гитлеровцев, не могли остановить движение советских воинов. 22 февраля 1944 г. наши армии (части 46-й армии при поддержке 37-й армии) освободили Кривой Рог. К 29 февраля операция была успешно завершена.

Таким манером, Красная Армия одержала очередную победу. Войска Малиновского и Толбухина разгромили никопольско-криворожскую группировку противника, заняли никопольский плацдарм, отпустили Никополь и Кривой Рог. Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой и Никопольско-Криворожской операций был завершён первый этап освобождения Правобережной Украины. В ходе январско-февральского наступления советской армии бывальщины созданы условия для полного изгнания немецких оккупантов с Украины и Крыма.

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Советская пехота преодолевает бездорожье на подступах к Искривленному Рогу

Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

Немецкая 88-мм зенитная пушка FlaK 36, уничтоженная на территории металлургического завода «Криворожсталь» в Кривом Роге

Ключ


Другой сталинский удар: освобождение Правобережной Украины