Вторжение Китая в СССР в 1969 году: что это было
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Вторжение Китая в СССР в 1969 году: что это было

 

Самый большенный вооруженный конфликт в XX веке между Китаем и СССР произошел в 1969 году. Впервые широкой советской общественности бывальщины продемонстрированы зверства китайских захватчиков на острове Даманский. Впрочем, подробности трагедии люди узнали только спустя немало лет.

                                             Почему китайцы издевались над пограничниками

По одной из версий, ухудшение отношений между Советским Союзом и Китаем началось после несчастливых переговоров о судьбе Даманского острова, который возник на фарватере реки Уссури в результате обмеления небольшой части реки. Сообразно Парижскому мирному соглашению от 1919 года государственная граница стран определялась по середине речного фарватера, но если исторические обстоятельства сообщали об обратном, то границу можно было определить, исходя из первоочередности – если одна из стран первая колонизировала территорию, то ей отзывалось предпочтение при решении территориального вопроса.

                                                       Проверки на прочность

Априори предполагалось, что созданный природой остров должен был отойти под юрисдикцию китайской сторонки, но из-за неудачных переговоров между Генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и руководителем КНР Мао Цзедуном, окончательный документ по этому проблеме не был подписан. Китайская сторона начала использовать «островной» вопрос для налаживания взаимоотношений с американской стороной. Ряд китайских историков ратифицировали, что китайцы собирались сделать американцам приятный сюрприз, показать всю серьезность разрыва взаимоотношений с СССР. Много лет небольшой остров – 0,74 квадратных километра – был лакомым кусом, который использовался для апробации тактико-психологических маневров, главной целью которых была проверка на прочность и адекватность реакции советских пограничников. Тонкие конфликты происходили здесь и раньше, но до открытого боестолкновения дело не доходило. В 1969 году китайцы совершили более пяти тысяч зарегистрированных нарушений советской рубежи.

                                                  Первый десант прошел незаметно

Известна секретная директива китайского военного руководства, согласно которой был разработан особый план операции по вооруженному захвату полуострова Даманский. Первым со стороны китайцев двинулся на прорыв десант, которые в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Они использовали создавшиеся погодные обстоятельства. Пошел сильный снегопад, который позволил незаметно пройти по замерзшей реке Уссури 77 китайским военным. Они бывальщины одеты в белые маскировочные халаты и вооружены автоматами Калашникова. Эта группа смогла перейти границу так скрытно, что ее проход был незамечен. И лишь вторая группа китайцев в количестве 33 человек была обнаружена наблюдателем – советским пограничником. Сообщение о крупном нарушении было передано на 2-ю Нижне-Михайловскую заставу, относящуюся к Иманскому погранотряду. С собой пограничники взяли кинооператора – рядовой Николай Петров до заключительного снимал происходящие события на фотокамеру. Но пограничник не имели точного представления о количестве нарушителей. Предполагалось, что их число не превышает трех десятков. Потому на ее ликвидацию отправили 32 советских пограничника. Потом они разделились и выдвинулись в район нарушения двумя группами. Задача первой – обезвредить миролюбивым путем нарушителей, задача второй – обеспечить надежное прикрытие. Первую группу возглавил двадцативосьмилетний Иван Стрельников, какой уже готовился к поступлению в военную академию в Москве. В качестве прикрытия вторую группу возглавил сержант Владимир Рабович. Китайцы заблаговременно четко представляли себе задачу по уничтожению советских пограничников. Тогда как советские пограничники планировали урегулировать конфликт миролюбивым путем, как это было не раз: ведь в этом районе постоянно происходили мелкие нарушения.

                                              Поднятая китайская рука – сигнал к штурму

Стрельникову как самому опытному командиру и начальнику заставы было приказано провести переговоры. Когда Иван Стрельников подошел к нарушителям и предложил по миролюбивому покинуть советскую территорию, китайский офицер поднял руку – это был сигнал к открытию огня – первая шеренга китайцев сделала первоначальный залп. Стрельников погиб первым. Семь пограничников, сопровождающих Стрельникова, погибли почти сразу же. Все происходящие снимал до заключительнее минуты рядовой Петров. Седые волосы и выколотые глаза Прикрывающая группа Рабовича не смогла прийти на помощь своим товарищам: они угоди в засаду и погибали один за другим. Все пограничники были убиты. Китайцы уже над мертвым пограничником глумились со всей изощренностью. На снимках видно, что у него выколоты глаза, изуродовано штыками лицо. Оставшегося в живых ефрейтора Павла Акулова ждала ужасная участь – пытки и мучительная смерть. Они захватили его в плен, долгое время пытали, а потом выбросили на советскую территорию из вертолета лишь в апреле. На теле потерянного медики насчитали 28 колотых ран, видно было, что его долго пытали – все волосы на голове были выдернуты, а небольшая прядь была вся сивая. Правда, одному советскому пограничнику в этом бою довелось уцелеть. Рядовой Геннадий Серебров получил тяжелое ранение в горбу, потерял сознание, а повторный удар штыком в грудь оказался не смертельный. Ему удалось выжить и дождаться помощи от своих товарищей: командир соседний заставы Виталий Бубенин и его подчиненные, а также группа меньшего сержанта Виталия Бабанского смогли оказать серьезное сопротивление китайской стороне. Имея небольшой запас сил и вооружения, они вырвали китайцев отступить. 31 погибший пограничник ценой своей жизни оказали достойное сопротивление неприятелю.

                                                 Лосик и «Град» застопорили конфликт

Второй виток конфликта произошел 14 марта. К этому времени китайские военные развернули пяти тысячный полк, советская сторонка – 135-ю мотострелковую дивизию, оснащенную установками «Град», которые были применены после получения ряда противоречивых распоряжений: партийное руководство – Политбюро ЦК КПСС – настоятельно требовало убрать и не вводить советские войска на остров. И как только это было выполнено, разом же территорию заняли китайцы. Тогда командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик, прошедший вторую мировую брань, приказал открыть по неприятелю огонь реактивной системой залпового огня «Град»: за один залп – 40 снарядов в течение 20 секунд бывальщины способны уничтожить противника в радиусе четырех гектаров. После такого обстрела никаких широкомасштабных боевых действий китайские военные вяще не предпринимали. Окончательную точку в конфликте поставили политики двух стран: уже в сентябре 1969 года было достигнуто договоренность, что ни китайские, ни советские войска не будут занимать спорный остров. Это означало, что де-факто Даманский перешел к Китаю, в 1991 году де-юре остров сделался китайским.

>