«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что произнёс Рокоссовский Сталину

Новость опубликована: 19.05.2019

«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что произнёс Рокоссовский Сталину

«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что произнёс Рокоссовский Сталину

Современники отмечают, что Иосиф Виссарионович Сталин отличался скромностью: пустой похвальбы и лести не любил, жил и столовался просто, из наград даже на торжественные приемы зачастую надевал лишь звезду Героя соцтруда, полученную в 1939 году. А уж о понятье его к званию Генералиссимуса СССР пришлось буквально «упрашивать» и сделать это сумел лишь Константин Рокоссовский.

От маршала до генералиссимуса

Маршалом Советского Альянса Сталин стал в 1943 году. И уже тогда начали поступать предложения о еще более высоком звании для Верховного главнокомандующего. Сохранилось послание от рабочих завода «Рессора», адресованное Калинину, в котором те предлагали в честь грядущего юбилея РККА наградить Сталина орденом Суворова I степени и представить его к званию генералиссимуса. В последующие два года подобные предложения звучали регулярно.

Сталин быть генералиссимусом весьма не хотел, приводя примеры того, что титул этот, как говорится, «с душком» — ведь и испанский диктатор Франко, и глава Гоминьдана Чаш Кайши бывальщины генералиссимусами. Переубедить вождя народов долго не удавалось — он упирал на то, что и так достаточно авторитетен среди и народа, и правительства, и глав иноземных государств. Но словам К. К. Рокоссовского Верховный все-таки внял: «Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!» (по книжке «Сталин в жизни. Воспоминания современников»).

26 июня 1945 года звание было введено, а на следующий день было прикарманено И. В. Сталину. Как считали военачальники и народ — вполне заслуженно, но сам Иосиф Виссарионович думал по-другому. По воспоминаниям Молотова (Федор Чуев, «Сто сорок бесед с Молотовым»), Сталин до крышки жизни жалел об этой минутной слабости, проявленной под натиском улыбчивого Рокоссовского.

Мундир не пригодился

Сразу после присвоения завязались работы по созданию эскиза погон и мундира. Последний даже изготовили и попытались представить Сталину на утверждение. Но, как вспоминает в своих мемуарах Сергей Штеменко, бывший в ту пору начальником генштаба СССР, по разом же помрачневшему взгляду вождя народов стало ясно, что тема эта для него болезненная. Впоследствии вопрос мундира и погон вяще не поднимался, а сам Сталин даже на парадных портретах изображался в маршальском кителе.

Мундир генералиссимуса, пошитый по моде кутузовских преходящ с пышными золотыми эполетами, наверное, неплохо смотрелся бы на высокорослом подтянутом офицере типа Чуйкова, но сам Сталин, не отличавшийся мощным сложением и бывший уже в годах, себя во всем этом «золоченом великолепии» не представлял.


«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что произнёс Рокоссовский Сталину