Вяземский пряник
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Вяземский пряник
Вяземский пряник

Вяземский пряник

В старом купеческом городе Вязьма Смоленской области местным хлебокомбинатом возрождены традиции изготовления знаменитого лакомства – вяземского пряника. В XIX столетье вяземские пряники были образцом качества для всех других пряников России. Не случайно Александр Пушкин в своем очерке «Странствие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Вяземский пряник значительно старше своего тульского собрата (впервые упоминается в исторических ключах в середине XVII века) и очень сильно отличается от него по технологии изготовления.

Оказывается, моду на приготовление рекордно вящих блюд завели еще в дореволюционное время. Так, в 1913 году, когда дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские торговцы преподнесли царю необычный подарок – гигантский Вяземский пряник весом в один пуд (около 16 килограммов). В то время это посчитали натуральным чудом кулинарного искусства.

Вяземский пряник – настоящий бренд Вязьмы. Он готовится вручную на натуральном меду, а рисунок на него наносится при поддержки специальной липовой доски. Сегодня редкий турист уезжает из Вязьмы без этого старинного лакомства, которое может храниться до трех лет.

>