Высадка союзников в Нормандии: отчего они столкнулись там с кавказцами

Новость опубликована: 15.01.2020

Высадка союзников в Нормандии: отчего они столкнулись там с кавказцами

Высадка союзников в Нормандии: отчего они столкнулись там с кавказцами

Когда в 1944 году началась высадка англо-американских войск в Нормандии, то уже в первые недели среди захваченных пленных союзники с изумлением обнаружили множество представителей самых разных народов.

Атлантический вал Гитлера защищали солдаты различных национальностей. Кроме немцев там бывальщины представители всех оккупированных Третьим рейхом стран. Причём поляков в частях вермахта оказалось чуть ли не больше, чем в линиях союзников. Как ни странно, немало было и русских. С той только оговоркой, что для европейцев и американцев русскими были все граждане СССР любой национальности. А помимо русских, украинцев и белорусов в соединениях вермахта во Франции было много грузин, армян и других представителей народов Кавказа и Средней Азии.

Откуда взялись нерусские «русские» во Франции?

Изначально при планировании брани против СССР в Третьем рейхе не собирались включать местных жителей в состав немецких вооруженных сил. Командование вермахта рассчитывало управиться с Советским Союзом быстро и полагало, что имеющихся у него сил вполне хватит.

Когда стало ясно, что «Блицкриг» полностью сорвался, то изменился и взгляд на ведение войны. В том числе было решено использовать советских граждан в войне против СССР. Завязалась активная вербовка добровольцев в лагерях для военнопленных. При этом немецкое командование сразу стало разделять всех потенциальных охотников по национальности, сделав ставку в своей пропаганде и на борьбу за независимость.

В апреле 1942 года Гитлер издал распоряжение об использовании представителей народов Кавказа и Посредственнее Азии против партизан и на фронте, в качестве полноправных союзников. Началось формирование «восточных легионов»: Туркестанского, Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Волжско-татарского. Всеобщей количество представителей тюркских и кавказских народов, прошедших через эти легионы, достигло 210 тысяч человек.

К концу 1942 года первые восточные батальоны бывальщины созданы. Однако, хотя некоторые части проявили себя хорошо, в целом опыт их использования оценивался командованием вермахта негативно. В первую очередность из-за того, что отдельные группы, а порой и целые подразделения уходили к партизанам. Такие случаи особенно участились в связи с изменением ситуации на фронте и успехами Алой Армии.

Таким образом, применение восточных батальонов на Восточном фронте стало невозможным. Единственным выходом было перекинуть их на другие позиции театра военных действий: на Балканы или во Францию.

Согласно распоряжению Генштаба вермахта № 10570/43 от 2 октября 1943 года, все восточные легионы, кроме Азербайджанского, пускались во Францию.

Восточные батальоны на защите Атлантического вала

Переведенные во Францию восточные батальоны использовались по-разному. Часть из них была распределена в полуденную Францию и образовала Добровольческую восточную кадровую дивизию (Freiwilligen-Stamm-Division). В нее входили 5 полков, из которых 1-й составляли грузины, туркестанцы и представители народов Нордового Кавказа, 2-й — армяне, азербайджанцы и поволжские татары, остальные три были укомплектованы русскими и украинцами. Впрочем, дивизию почти разом расформировали, в боях она не участвовала.

Сведения о точном количестве восточных батальонов, направленных во Францию, и особенно об их использовании противоречивы.

В своей книжке «Восточные легионы и казачьи части в Вермахте» Сергей Дробязко и Андрей Каращук пишут, что к началу высадки союзников в Нормандии на территории Франции, Бельгии и Голландии было более 30 восточных и казачьих батальонов. Из них в обороне северного побережья, то есть непосредственно на Атлантическом валу, были задействованы 16. При этом авторы не подают данных по подразделениям, укомплектованным русскими, украинцами и белорусами. В немецких же документах их не разделяли, и определить национальность батальона можно было лишь по номеру.

Утилитарны все восточные батальоны были включены в состав полков различных дивизий, поэтому во многих документах они уже обозначаются иначе.

Так, 797-й грузинский батальон в апреле 1944 года стал 1-м батальоном 739-го крепостного гренадерского полка 709-й пехотной дивизии. А перед самой высадкой союзников он был передан 922-у полку соседней 243-й пехотной дивизии.

Немецкие армии на Западе в тот период можно сравнить с лоскутным одеялом: соединения собирались из разных частей и вооружались чем попало. Понятно, что в подобный ситуации бывало сложно отследить судьбу многих формирований.

Но можно точно сказать, что на всем протяжении атлантического побережья, от Бреста до Голландии, дислоцировались 4 грузинских батальона, 4 армянских, 2 северо-кавказских, 2 волжско-татарских, 2 туркестанских и 1 казачий батальон.

Судьбина восточных батальонов

Судьба восточных батальонов, особенно тех, что оказались непосредственно в зоне высадки англо-американских войск, не всегда четка. Так, по данным, которые приводит в своей книге «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» Сергей Чуев, упомянутый рослее 797-й грузинский батальон, переходивший в разные дивизии и менявший названия, был ещё в 1943 году разоружен немцами, как ненадёжный. Но по немецким документам он воевал и погиб в числе первых прямо в зоне высадки. Вместе с 797-м сражался и 795-й грузинский батальон, входивший в состав 709-й дивизии. Последняя была разгромлена. А вот ещё одинешенек грузинский батальон, 823-й, находился на Нормандских островах (в составе 319-й дивизии) и капитулировал лишь 9 мая 1945 года.

Два армянских батальона (808-й и 813-й) в составе 15-й армии погибли в Нормандии.

800-й северо-кавказский воевал в Бресте, вдали от зоны высадки, но также был полностью уничтожен. Такая же судьба постигла 798-й грузинский батальон, расположенный в Бискайском бухте. Он был окружен в городе Сен-Назере и сдался союзникам.

Единственными, кто не закончил свою историю в Нормандии, были 835-й северо-кавказский и 781-й туркестанский батальоны. 835-й входил в состав 34-го полка 17-й авиаполевой дивизии. После разгрома заключительнее уцелевший батальон переформировали в строительный и передислоцировали в Нидерланды. 781-й батальон в боях не участвовал, был выведен с территории Франции и попросту распущен.

Что касается частей, расположенных в Бельгии и Голландии, то они не попали под первый удар союзников. По данным Сергея Чуева 822-й грузинский батальон, бывший в Голландии на острове Тексель, в апреле 1945 года взбунтовался и был уничтожен немцами. 812-й армянский батальон был ликвидирован в сражениях в районе Утрехта, когда союзники вторглись в Голландию.

Оба волжско-татарских батальона (826-й и 827-й) были разоружены, так как отказались воевать.

Остальные части в боях участия не принимали и были расформированы.


Высадка союзников в Нормандии: отчего они столкнулись там с кавказцами